В Перу археологи обнаружили крупный мегалитический храм культа Воды возрастом 3000 лет
Группа перуанских археологов обнаружила в Перу 3000-летний храм мегалитического культа Воды, используемый для ритуалов плодородия.
Религиозный памятник длиной более 131 фута расположен в роднике реки Долины Зана, примерно в 500 милях от Лимы, современной столицы Перу.
Внутри храма археологи нашли площадь с алтарем, который, вероятно, использовался для проведения важных ритуалов плодородия с водой, взятой из реки Долины Занья.
Обнаружение
Структура мегалита была обнаружена в районе Уака Эль-Торо в регионе Ламбаек в Перу командой под руководством Вальтера Альвы, археолога, который обнаружил гробницу лорда Сипана в 1987 году.
В храме сохранились остатки больших каменных блоков и длинная лестница.
«Это открытие уникально, потому что это единственная мегалитическая архитектура в Ламбаеке», - сказал доктор Альва.
Находка была обнаружена в октябре, но известие о ее обнаружении было отложено, чтобы снизить риск того, что охотники за сокровищами получат артефакты, которые не были обнаружены.
Археологи из Перу обнаружили потрясающие стены, окружающие памятник, а также центральный алтарь, вероятно, используемый для ритуалов плодородия.
Когда он появился?
Исследователи утверждают, что храм возник в то время, когда вода считалась божественной и использовалась во многих ритуалах и религиозных обрядах.
Они смогли определить, что этот храм был домом для культа, который поклонялся воде, изучая, как расположен алтарь и как он выглядит.
Алтарь включает в себя отверстия, похожие на те, что были найдены в других храмах того периода.
«Это типично для водных алтарей, которые есть в других местах, и он расположен в источниках реки Долины Зана», - сказал г-н Алва.
Что еще нашли ученые?
Ученые обнаружили металлические и керамические предметы в могилах, однако большинство могил датируется более поздним периодом инков.
Они также нашли лестницу на участке шириной 32 фута и длиной 49 футов.
Алва сказал, что они определили круговую колонну, где были обнаружены признаки осаждения дождей и ритуалов.
«Этот храм обращен к горе. Это место строго церемониальное из-за признаков сожжения. Ритуалы были проведены для плодородия», - сказал он.
Внутри гробниц они к тому же обнаружили керамические части и металлические предметы, такие как ножи, которые были помещены рядом с могилами.
Альва говорит, что, вероятно, гробницы были позже повторно использованы, так как 20 мест захоронений были из более поздней культуры инков чиму, которая датируется примерно от 1000 до 1470 н. э.
Кто такие чиму?
Чиму были доинкской культурой, возникшей из остатков культуры моче вдоль побережья Перу в 900 году нашей эры. Это была самая большая до колумбийской империи в Перу до инков.
Люди чиму жили в полосе пустыни шириной от 20 до 100 миль (30–160 км) между Тихим океаном и Андами. Считается, что культура чиму возникла в первой половине 14-го века, и именно они развивали сложную цивилизацию с различными уровнями социальной иерархии.
По словам ученых, они построили города и крупные ирригационные системы.
В культуре преобладало сельское хозяйство, хотя они также стали известны своим потрясающим текстилем и глиняной посудой, теперь они славятся своей черной керамикой и искусно обработанными драгоценными металлами.
Считается, что чиму выжили благодаря рыбной ловле и поклонялись Луне, считая, что она более могущественней, чем Солнце. Археологи считают, что они практиковали ритуальные жертвоприношения.
Около 1470 года н. э. правитель инков Тупак Инка Юпанки покорил чиму. Впоследствии инки впитали в себя многие из их практик, включая политическую организацию, ирригационные системы и дорожное строительство.
Однако правление Юпанки было недолгим, так как испанцы завоевали регион в 1534 году нашей эры.