Русские князья, цари и императоры: кем на самом деле были по национальности правители Руси

На протяжении нескольких веков Русью правили не совсем русские, а иногда даже и вовсе не русские люди по крови. Как известно, у Николая II русской крови было меньше 1 %. Не намного больше – у императора Александра III. Нужно разобраться с тем, кто по национальности были другие князья и цари.

Святослав Игоревич

Это сын княгини Ольги и князя Игоря. По одним данным, Ольга была дочкой Вещего Олега, а по другой, она была просто дочкой крестьян. Князь Игорь был сыном Рюрика. Предположительно, Святослав был наполовину русичем, наполовину варягом.

Владимир Святославович

В спорах относительно национальности правителей России историки не могут найти единого решения. Самые жаркие споры и по сей день вызывает национальность Владимира Великого. До сих пор не установлено, кем по национальности была его мать Малуша - наложница князя Святослава.

Историк Дмитрий Прозоровский считал, что она дочка древлянского князя Мала, который в 945 году поднял восстание против Игоря. Другой же историк, Дмитрий Иловайский, считает, что Малуша – славянский вариант скандинавского имени Мальфредь. Некоторые считали, что ее отцом был князь уличей и древлян.

Историк Татищев высказал предположение, что отцом Малуши был Мал Любечанин, купец из балтийского города Любек. Его доводы основывались на том, что на древнем Новгородском гербе было изображение головы вола, который похож на мекленбургский. По мнению историка Татищева, этот традиционный символ принадлежал славному славянскому роду, который переселился из Любека. Еще по одной версии, Малуша была дочерью хазарского князя.

Юрий Долгорукий

Длительное время существовала версия историка Василия Татищева относительно того, что Юрий Долгорукий имел английские корни. Матерью князя, основавшего Москву, многие историки считают английскую принцессу Гиту Уэссекскую.

Однако предположительно он мог бы быть сыном Ефимии - жены Владимира Мономаха. Гита Уэссекская умерла в 1098 году, в то время как в официальных источниках указано то, что мать Юрия Долгорукого умерла в 1107 году. Вероятнее всего, это были две разные женщины.

По одной из версий, матерью его предположительно была гречанка. Прабабушкой же его была шведка.

Андрей Боголюбский

Матерью его была половецкая княжна, а отцом - Юрий Долгорукий. При Богословском половцы составляли значительную часть русского войска. Кроме того, при нем иностранные купцы принимали христианскую веру. Погиб он в результате заговора и одним из заговорщиков, предположительно, был известный иудей Ефрем Моизич.

Александр Невский

Новгородский князь родился в семье переясловского князя Ярослава и торопецкой княжны Мстиславны. Он приходится внуком Всеволоду "Большое Гнездо", которого называли сватом Европы.

Иван Грозный

Его матерью была Елена Глинская, которая происходила из древнего литовского рода. После того как ее муж умер, она стала править княжеством Московским. Для этого княгиня сразу же отстранила абсолютно всех регентов, которых назначил ее муж. Однако правила она не долго.

Бабушкой Ивана Грозного по отцу была известная Софья Палеолог, которая происходит из византийской династии Палеологов.

Русские императоры

После Елизаветы Петровны на русский престол взошел Петр III. Его матерью была Анна Петровна, а отцом – герцог Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский. Это значит, что в жилах императора текла и немецкая кровь.

Историки до сих пор теряются в догадках, кем именно была бабушка российского императора Екатерина I, урожденная Марта Скавронская. Ее называют эстонкой, латышкой или литовкой. Со времен Петра III появилась традиция брать в жены немецких принцесс. Он взял в жены Софию Фредерику Августу. Она происходила из обедневшего аристократического рода Ангальт-Цербстских.

Она приехала зимой в Россию, была крещена и получила новое имя. В историю она вошла как Екатерина II Великая. У нее и Петра III родился сын Павел I. Мальчик был русским уже менее чем на 25 %. Для укрепления дипломатических связей Павел женился на немке Софии Вюртембергской. В России ей дали имя Мария.

У пары родилось 10 детей. Одним из них был Николай I, который и стал прародителем последнего императора России. Николай I был русским всего на 12,5 %. Он также женился на иностранке – дочери прусского короля, которая в России стала Александрой Федоровной. У пары родился император Александр II. Этот правитель был русским примерно на 6,25 %.

Александр женился на немке по имени Максимилиана Гессен-Дармштадская. В России ее окрестили именем Мария Александровна. Она родила сына Александра III. Он был русским всего лишь на 3 %. Он взял в жены датскую принцессу Марию Фредерику, которой в России дали имя Мария Федоровна.

Николай II

Сын Александра III и Марии Федоровны, Николай II, стал последним императором России. Он был русским только на 1 %. На 50 % по матери он был датчанином, а остальные 49 % по отцу были немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента также составляют прибалтийские гены. Их последний император, вероятно, мог получить от Марты Скавронской, настоящую национальность которой так и не смогли установить.

Последний император был женат на немке, которая родила цесаревича Алексея. Мальчик был русским по крови меньше, чем на 1 %. Цесаревич Алексей по матери был потомком королевы Виктории. Он страдал от гемофилии, как и многие выходцы из этого семейства.

Можно предположить, что если бы в России не было революции, то на престоле еще долгое время были бы немцы или австрийцы.

Комментарии
Если так рассуждать, то все европейские правители для своих народов были чужаками. Династические браки заключались не с соседями, а с чужестранцами.
Вы правы, союзы скрепляли браками, поэтому и правили у нас иностранцы)
Ну и что? В Англии на начало ХХ века тоже династия с прочными германскими корнями была. Переобулись только - Виндзорами стали - и всё... Посчитать там процент англичан? Да и то, кого учитывать - англов, саксов, норманнов, бриттов, датчан?
Так Петр 3 вообще даже по русски говорить не хотел. А заним сколько лет правила екатерина 3, дочь немецкого кого-то там. Она же даже не Екатерина от рождения.