Миф об Александре Матросове. Что на самом деле совершил советский "камикадзе"
Александр Матвеевич Матросов, удостоенный звания Героя СССР (посмертно), родился в Днепропетровске 6 февраля 1924 года. Очень рано Саша лишился родителей и воспитывался вначале в Ивановском, а затем Мелекесском детском доме Ульяновской области.
Официальная версия подвига
Александр Матросов – рядовой стрелкового батальона 91-й Сибирской стрелковой бригады погиб 23 февраля 1943 года. Это произошло во время боя у деревни Чернушки, которая находится под Великими Луками. Молодой боец своим телом прикрыл амбразуру вражеского дзота, позволив подняться в атаку своему подразделению.
Еще в годы войны высказывались сомнения в приведенной официальной версии. В годы перестройки они стали часто появляться в печати. Сам факт этого подвига и его предполагаемая мотивация, бесспорно, вопросов не вызывает. Речь, прежде всего, идет о его традиционном описании.
Что такое дзот
Огневая точка, сооружаемая солдатами из подручных материалов без использования строительной техники. Это его основное отличие от дота – огневой точки, которая рассчитана на продолжительное использование и строится с применением бетонных блоков.
Утопленное в земле, помещение дзота укрепляется бревнами и присыпается большим слоем земли сверху. Перед ним остается для обстрела свободное пространство. Не более чем на метр над уровнем земли возвышается насыпь. Таким образом, это укрепленная позиция в стрелковом окопе.
Поскольку дзот – это, по сути, землянка с амбразурами, он имеет не только вход и выход, но и вентиляционные отверстия. Они особенно необходимы в ходе интенсивной стрельбы из пулемета, потому что пороховые газы могут отравить замкнутое пространство и всех находящихся в нем людей.
Действия подрывников
В день гибели Александра Матросова 91-я Сибирская бригада получила приказ о наступлении. Разведка 2-го батальона не смогла обнаружить систему из трех дзотов. Под их огнем батальон залег. Комбат принял решение отправить на уничтожение огневых точек метателей гранат.
Старший сержант Шарипов незамеченным подобрался к одному из дзотов точек и через вентиляцию расстрелял немцев из автомата. Рядовому Галимову удалось обезвредить второй дзот. Рядовым Матросову и Огурцову предстояло уничтожить сложный и дальний объект. Еще на подступах к нему был тяжело ранен Огурцов. Матросов решил выполнить задание сам. Он подполз к дзоту, попытался забросить в вентиляционное отверстие противотанковую гранату, но бросок не достиг цели.
Однако прогремевший взрыв лишь на секунды ошеломил немецкого стрелка, и батальон поднялся было в атаку, но вражеский пулемет заговорил снова. Тогда Матросов и бросился на амбразуру.
Невозможно телом закрыть пулемет
В годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты приняли подобную смерть, отдав свою жизнь ради победы в бою. Их великие подвиги не могут подвергаться сомнению. Матросов был в этом ряду героев не первым и, конечно, не последним. Даже если учесть, что Александр был застрелен еще на подходе к дзоту, его бросок в атаку на действующую вражескую огневую точку – героический поступок.
Но речь идет о другом. Все специалисты утверждают, что если даже приблизиться к амбразуре, используя при этом «мертвое» пространство перед дзотом, и броситься на нее, огонь пулемета за считаные секунды отбросит тело. Скорострельность пулемета MG-34 – 20 выстрелов в секунду. Никакое человеческое тело, а тем более хрупкое юношеское, не способно нейтрализовать такую мощь.
Чего удалось добиться Александру Матросову
Молодой боец пытался как можно ближе подобраться к вентиляционному отверстию, но был убит. Его тело немцам закрыло отдушину, и они вынуждены были, выйти наружу и оттащить труп, чтобы не задохнуться во время стрельбы. На это потребовалось, не менее двух минут. Это позволило подняться в атаку батальону и захватить дзот.
Можно считать кощунственными сомнения в том, что молодой герой действовал рационально. Он планировал уничтожить через отдушину немцев в дзоте. Но ему не повезло, в отличие от Шарипова, – он был убит. Вероятно, сказалось отсутствие опыта, ведь на фронте Александр был всего третий день…
Не может и не должно быть и тени сомнения в том, что Матросов – настоящий герой. В этой истории заставляет чувствовать несправедливость тот факт, что подвиги его сослуживцев – Галимова и Шарипова, которые совершили не менее героические поступки, уничтожив вражеские огневые точки, а также раненого Огурцова – не были отмечены правительственными наградами. И еще один факт. Матросов погиб не 23, а 27 февраля 1943 года, хотя это нисколько не умаляет величия его подвига.
Что я действ
Моя ненависть к режимам в моей стране основана не только на упущенных возможностях ментального развития общества к которому я принадлежу, но главным образом на методах,
Для укрепления своей личной власти управленцы также используют ложь, создавая разного рода мифы, намеренно искажая историю, лакируя действительность до степени лубочной картинки. Это делается для героизации истории периода правления заинтересованных лиц. Заодно мифологизации подвергается и остальные периоды истории, ибо правители не только знают о потребности большинства
Ложь не просто используется тоталитарной властью для своей выгоды, но и всячески насаждается в обществе, делая её необходимой для достаточно благополучной жизни. И вот это наиболее разрушительно для общества, на мой взгляд. Заражённое лживостью население никогда не построит справедливое удобное для всех общество. Здесь всегда будут несправедливость и подлость - непременные попутчики лжи. Вот мои доводы в защит
ЗЫ: Из украинцев у меня лишь один дедушка - простой кузнец. В бандеровцах не был. Хотя может и стоило бы,) - Советская власть отняла у него, простого работяги, дом, который он своими руками доводил до ума, и так и не успел отремонтировать половину.