Она гордилась значком "Ворошиловского стрелка", была ранена на войне, защищая родину, а затем сбежала в США. Кира Петровская - русская девушка-снайпер
Летом 2018 года в американском городе Кингстоне (штат Вашингтон) в возрасте 99 лет умерла Кира Петровская. Не многие русские люди знают, кем была эта женщина. Тем не менее у нее очень яркая биография, накрепко связанная с историей нашей страны. Эта девушка-снайпер воевала в Великой Отечественной, защищая блокадный Ленинград, была дважды ранена, а потом уехала в США с американским мужем.
Она увезла с собой на свою новую родину две медали и орден. Но ее имени нет в списках ветеранов Великой Отечественной войны. Что это: сознательное замалчивание фактов или оплошность архивистов? Давайте проследим за жизнью Киры Петровской, изучив ее краткую биографию.
Детство и юность
Кира родилась в дворянской семье в 1918 году в Евпатории. Ее отец, ветеран Первой мировой, остался верен присяге и погиб в боях с Красной Армией, когда дочери не было еще и года. Красный террор истребил всех мужчин в семье Петровских. Бабушка, мать и маленькая внучка бежали в Ленинград. Там они избежали репрессий, хотя поначалу жили в нищете, перебиваясь с хлеба на воду.
Но постепенно они наладили быт. Кира была музыкально одаренным ребенком и в 8 лет поступила в художественную школу при Академической капелле. Как и все советские дети, она сдавала нормы ГТО. За меткость ей вручили значок «Ворошиловский стрелок», которым девушка очень гордилась. После окончания школы Кира поступила в институт театрального искусства. Ей даже удалось сыграть несколько спектаклей на ленинградских сценах. Но дальнейшему развитию актерской карьеры помешала Великая Отечественная война.
На фронте
Тут и пригодились навыки Петровской стрелять из винтовки Мосина. Девушку взяли снайпером. Служила она недалеко от блокадного Ленинграда. Как она сама вспоминала, ей было трудно произвести первый выстрел. Ведь она понимала, что это – боевой патрон, а не дробь, и он полетит не в нарисованную мишень, а оборвет жизнь человека. Но она также осознавала, что стоит на страже родины, что за ее спиной – Ленинград, в котором остались ее мама и бабушка.
Кира лезла на рожон, в результате чего была дважды ранена. После повторной контузии ей не позволили вернуться на передовую, а определили медсестрой в госпитале. К сожалению, мать и бабушка Киры не пережили блокады, а умерли от голода и холода. В это время она спасла осиротевшего мальчика и вышла замуж за футболиста Константина Сазонова. Жизнь постепенно налаживалась. Петровская стала работать в Ленинградском театре сатиры. Поскольку она хорошо знала языки, ее приглашали и на светские дипломатические рауты.
В Америке
На одном из таких культурных мероприятий с Петровской познакомился директор Миссии Красного Креста Шерк. И он рискнул приехать в Ленинград еще раз, чтобы попросить футболиста Сазонова дать жене развод и не препятствовать их с Кирой любви. Добившись своего, дипломат увез любимую за океан. На дворе стоял 1945 год, СССР и США были союзниками, поэтому ни Сталин, ни грозный Вышинский не стали препятствовать эмиграции советской актрисы в Америку.
Там Кира Петровская и начала вторую жизнь. Спустя девять лет брак распался. Актриса, которая к тому времени избавилась от акцента, вышла замуж за Дж. Уэйна, известного психиатра. Она пережила своего третьего супруга на 24 года. Кира показала свой сильный характер. Она не только родила сына, но также написала с десяток книг, а также была гражданским активистом, борясь за чистую окружающую среду. Ее имя помнят в Америке, но на Родине оно забыто. Случайность? Я так не думаю.