Сколько зарабатывали сотрудники КГБ

Как всем известно, чужие деньги считать не принято, но ведь это так интересно многим. Другим занятием является сравнение нынешних цен с теми, которые действовали в СССР. Экономика страны в то время была плановой, поэтому распределение зарплат было другим.

Доход квалифицированного рабочего мог составлять больше, чем у инженера. Высокая оплата труда была у ученых, дипломатов, космонавтов, спортсменов, которые достигли рекордов.

Какова была зарплата чекистов в СССР? Их работа и сейчас засекречена. Конспирация, как бы ни называлось учреждение, НКВД, КГБ или ФСБ, соблюдается с периода Феликса Дзержинского.

Оклады

Каков был доход работников «Конторы» (как называли КГБ СССР)? Чтобы иметь представление об их зарплате, следует привести конкретные цифры. Например, в Тульском КГБ младшему оперуполномоченному платили не больше 220 рублей в месяц. Если у такого сотрудника есть семья и дети, но жена не трудоустроена, то данных средств было достаточно впритык. Полковники, разумеется, получали больше. Их оклад составлял 400 рублей.

Следует учитывать северные и восточные коэффициенты. Их оплачивали с Томской области. Половина от оклада – это крупная сумма. Но ее начисляли постепенно. Лишь спустя 3 года работы коэффициент достигал порога.

Дорогостоящие покупки с данной зарплатой не могли себе позволить даже сотрудники Крайнего Севера. Для этого они копили. В качестве подспорья была касса взаимопомощи. Это финансовое учреждение было в советских коллективах. Она выручала, так как предоставляла беспроцентную ссуду. Для ее получения нужно было переводить из своей зарплаты маленькую сумму.

Офицеры КГБ нередко трудились в «учреждениях прикрытия», и зарплату им перечисляли оттуда. В данном случае оклад начислялся так: если разница переходила в минус, то Комитет производил доплату. Если все было в плюсе, то лишнее возвращали. Чекистами выполнялось это без охоты. Разница могла быть списана на оперативные траты.

Внештатные работники были у КГБ везде, особенно среди творческой интеллигенции. Официально они ничего не получали, так как это было непозволительно из-за режима конспирации. Лишь оперативник имел право выплатить информатору за полученную информацию премию и списать эти деньги на оперативные расходы. Разумеется, внештатные работники имели преимущества в виде карьерного роста, выезда за границу, выпуска книг, получения наград.

Определенные привилегии имели сотрудники, которые трудились за границей. Там разведчики получали валютой. Даже обычный шифровальщик в другой стране получал намного больше в переводе на рубли, чем старший офицер в Ясеневе.

Нелегалы могли распоряжаться доходом, который получали от работы под прикрытием. Примером является разведчик Конон Молодый, который наладил бизнес по реализации торговых автоматов в Великобритании. Но есть информация, что он, как и остальные «коммерсанты», отправлял 20% с доходов в КГБ.

Яркий пример

Юрий Владимирович Андропов жил скромно. Это считалось его тезисом в политической работе. Бывший глава КГБ получал зарплату в 800 рублей. К этому можно добавить гонорары за литературную работу, и тогда получается 8-12 тыс. рублей.

Иные блага

У всех офицеров КГБ была возможность отдыха и лечения в санаториях, находящихся в лучших курортных местах страны. Им предоставлялась качественная медицинская помощь в больницах и поликлиниках ведомства.

Начальство КГБ имело служебную машину и дачу. Еще им предоставлялись дефицитные продукты и товары в спецраспределителях. В итоге чекисты были привилегированным населением.

А вы знали о доходах сотрудников КГБ в СССР?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.