Казачье красноречие: какие ругательства были самыми крепкими у казаков

Известно, что представители вольного казачества, как правило, это народ, который за словом в карман на лез. Крепкое словцо много значило в их жизни и в России, и на Украине, отражая неформальные межличностные отношения. Однако чрезмерное увлечение этим занятием не поощрялось, прилюдное употребление брани могло и до суда довести. Какие бранные выражения употребляли казаки?

Казачье красноречие

Самое оскорбительное для казака - это получить упрек в трусости, в излишней приверженности к домашнему очагу, в неспособности взяться за оружие в лихую годину. Из-за этого в глазах окружающих он становился похожим на простого крестьянина. Так, например, в повести Гоголя "Тарас Бульба" есаулы, чтобы возбудить боевой дух и зазвать на войну нерегулярных казаков, употребляют ряд обидных для них слов.

Они называют их пивниками, плугарями, гречкосеями, баболюбами и овцеводами. Говорят, что те способны лишь на то, чтобы варить пиво, валяться на печи, кормить мух жирным телом, губить силу рыцарскую. Казаки были задеты за живое, седлали коней и вынимали шашки.

Особенно ярко красноречие проявлялось, когда дело касалось врагов. Об этом свидетельствует письмо Мехмеду IV, турецкому султану, в 17-м веке в ответ на его ультиматум о сдаче. Там употреблялись, например, такие перлы, как "мясницкая собака", "кобылий зад", "свиная морда", не говоря уже о нецензурной лексике.

Ругань в станицах

В описаниях быта станицы Николаевской на Кубани в 19-м веке говорится о том, что конфликты между представителями казацкой вольницы могли вспыхнуть и из-за пустяка и зачастую перерастали в потасовки. Ссоры возникали в кабаках и на пирушках. В пылу конфликта спорящие подмечали пороки своего оппонента или его физические недостатки, называя его, например, косым, горбатым, клещеногим, колтоногим, синепузым, вором, живодером, мошенником.

А еще ходовыми были такие обидные выражения, как "лопух", "черт", "сукин сын". Иногда поминали недобрым словом мать противника и прочих его родственников. Казаки очень дорожили честью рода и были чувствительны к подобным оскорблениям. В плане сквернословия от мужчин не отставали и особы женского пола. Они ругали своих товарок, называя их "шкура барабанная", "ведьма", "холера", "чума страшная".

Оскорбленные женщины имели обыкновение к проклятию соперниц. Так, жены казаков, проживавших на Нижнем Тереке, желали им, "чтоб муж пил, бил и все из дома уносил", "чтоб вывернуло зенки", "чтоб не было ни дна, ни покрышки".

Вмешательство общественности

В основном ссоры прекращались сами по себе, но иногда возникала необходимость в том, чтобы вмешались силы общественности. Например, обычаями донских казаков предусматривалось наказание для тех, кто словесно оскорблял родителей, попечителей и опекунов.

За бранные выражения, допущенные в отношении матери или отца, станичный суд мог приговорить казака к порке, поместить на трое-семеро суток под арест, назначить штраф. У казаков-некрасовцев, которые перебрались с Кубани на Дунай, оскорбление родителей или даже непослушание каралось битьем батогами, а в некоторых случаях и лишением жизни. Суды в станицах также разбирали дела и об оскорблениях, не связанных с родственными узами.

Комментарии
за непристойные дела ,порка,батоги ,сухоядение год,а может и более
Никакие