Княжна Анастасия: подлинная история русской принцессы
Многие люди во всем мире слышали разные истории о покойной великой княгине Анастасии, «сумасшедшем монахе» Распутине и трагической гибели русской императорской семьи.
В течение многих лет сбивающие с толку версии событий приводили к тому, что появлялось все больше и больше мифов и тайн. История княгини Анастасии вдохновила на создание десятков книг и фильмов, которые только укрепили веру многих людей в то, что Анастасия чудом избежала жестокой казни и выжила.
Выдержки из биографии Анастасии
Великая княгиня Анастасия родилась 18 июня 1901 года в Петергофском дворце, в России. Она была четвертой младшей дочерью царя Николая II и его супруги царицы Александры.
Ее рождение было встречено с некоторым разочарованием, поскольку монархи ждали мальчика, наследника, который бы продолжил дело отца и возглавил страну.
Процесс воспитания тщательно контролировала супруга царя, Александра. Она могла часами наблюдать за тем, как младшая дочь занимается с учителями. Александра научила всех своих дочерей шить.
Желанный сын появился на свет несколькими годами позже, в 1904 году.
Скромная жизнь царских особ
Представители царской семьи, несмотря на высокий статус, жили достаточно скромно: дети спали в простых кроватках и выполняли свои домашние задания самостоятельно. Особо теплые отношения Анастасия поддерживала с сестрой Марией. Девушки проживали в одной комнате на протяжении нескольких лет.
Отношения с Григорием Распутиным
Григория Распутина за странности в поведении называли "сумасшедшим монахом". Он не был официальным лицом Русской православной церкви. Но несмотря на это, оказывал влияние на царицу Александру, которая искренне верила в то, что Распутин наделен необыкновенными целебными способностями.
Царица часто звала Григория молиться и исцелять своего сына Алексея, который страдал гемофилией.
Дети Романовых видели в монахе друга и доверенного лица. Они часто писали ему письма. Распутин отвечал на письма наследниц царя с особой добротой.
Николай и Александра были очень благодарны "сумасшедшему монаху" за попытки исцелить их единственного сына от серьезной болезни. Доверие императора позволило Распутину получить высокий статус в обществе.
Со временем появились слухи, некоторые из которых удивляли и шокировали одновременно. Говорили, что у Распутина был роман с царицей и ее дочерьми.
Чтобы противодействовать сплетням, Николай на время запретил Григорию посещать членов царской семьи. В конце концов Распутин вернулся в столицу, но в декабре 1916 года он был убит группой аристократов.
Александра оказывала помощь во время войны
В 1914 году началась Первая мировая война. Царица превратила несколько дворцов в больницы для раненых. Вместе со своими двумя старшими дочерьми она оказывала помощь пострадавшим в качестве медсестры Красного Креста.
Анастасия и Мария были слишком молоды, чтобы помогать матери и старшим сестрам. Они играли с солдатами, пытаясь улучшить их настроение и вернуть боевой дух.
Революция и домашний арест
Три года спустя, в феврале 1917 года, началась русская революция. В течение восьми дней происходили столкновения и беспорядки перед дворцом, где находились Анастасия, ее мать и братья. Около 1500 человек погибли в ходе протестов. В результате членов царской семьи поместили под домашний арест.
Николай II отказался от престола и назначил своим преемником брата - великого князя Михаила. Однако, быстро поняв, что у него не будет никакой поддержки, он отменил свое решение. В результате Россия осталась без правителя. Таким образом Николай положил конец правлению династии Романовых. Было сформировано Временное правительство, которое содержало семью под домашним арестом.
Годы в неволе и "доме особого назначения"
В августе 1917 года Временное правительство решило вывести царскую семью из дворца, чтобы предотвратить ее захват большевиками. Романовы были отправлены в Тобольск. Вместе со своими слугами члены царской семьи поселились в доме бывшего губернатора.
Семья не подвергалась жестокому обращению. Дети продолжали заниматься с воспитателями и учителями, а Александра, несмотря на слабое здоровье, отвечала за шитье и музыку. Когда большевики захватили власть, семью переселили в дом в Екатеринбурге.
В середине 1918 года Анастасия, Ольга, Татьяна и Алексей были разлучены со своими родителями и сестрой Марией, которая переехала в Екатеринбург. В мае того же года семья воссоединилась в доме Ипатьева, более известном как «дом особого назначения».
Семья находилась под командованием Якова Юровского, революционера, который наложил на них жесткие ограничения. Романовым было разрешено только час заниматься в саду и запрещено иметь контакт с внешним миром.
Смерть Романовых
17 июля произошла настоящая трагедия. Большевики заставили Николая и остальных членов царской семьи вместе с верными слугами одеться и спуститься в подвал дома якобы для того, чтобы сделать семейное фото.
Яков Юровский вошел в комнату и официально приговорил императорскую семью к смертной казни. Изначально предполагалось, что казнь будет совершена довольно быстро. Однако процесс затянулся и длился около 20 минут.
Первым скончался Николай. Следом за ним ушли из жизни его жена и сын Алексей. Анастасия, Татьяна и Мария умирали в муках.
Пули солдат отскочили от корсетов Анастасии, Татьяны и Марии. Дело в том, что Александра поручила своим дочерям пришить драгоценности и бриллианты королевской семьи к подкладке корсета, чтобы скрыть их от похитителей.
Тайна, окружавшая смерть Романовых, была умышленной, поскольку большевики на протяжении почти 10 лет проводили кампанию с целью дезинформации общества. Они сообщили о смерти царя, но не дали информации о состоянии остальных членов монаршей семьи. Свою роль сыграл и тот факт, что место захоронения с останками царя и его родственников и слуг было обнаружено спустя много лет после казни.
Лжекнягини
С 1920 года многие женщины стали называть себя принцессами. Одна из самозванок, Евгения Смит, написала книгу от имени Анастасии и рассказала о том, как ей удалось выжить в тот роковой день.
Не менее известными самозванцами были Надежда Васильева и Наталья Билиходзе. Последняя даже пыталась претендовать на состояние императорской семьи.
Однако самой известной лжекнягиней по праву считается Анна Андерсон. Она утверждала, что была ранена во время казни семьи, но выжила и была спасена из подвала солдатом.
Она также рассказала, что пребывала в течение двух лет в одной из психиатрических клиник Германии после неудачной попытки самоубийства.
С 1938-го по 1970 год Андерсон боролась за то, чтобы ее признали единственным выжившим членом царской семьи. Суд признал недостаточными имеющиеся доказательства родства Анны с Романовыми.
В 1925 году тетя Анастасии и сестра царя, великая княгиня Ольга, которая не видела девочку с 1916 года, посетила Андерсон в больнице, чтобы убедиться в правдивости ее слов. Родственница царя с легкостью определила, что перед ней самозванка, а не наследница Николая. Андерсон не могла говорить на русском и английском языках и вела диалог исключительно на немецком.
Останки императорской семьи
В 1991 году останки членов царской семьи были обнаружены в лесу под Екатеринбургом. Принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II из Великобритании, который является праправнуком Николая I, предложил образец ДНК, который позволил ученым сделать вывод о том, что найденные тела принадлежали императорской семье.
Останки Алексея и одной из его сестер найдены не были. Их обнаружили лишь спустя десятилетие. В 2007 году русский строитель обнаружил обгоревшие кости в лесу. Местонахождение останков соответствовало описанию, данному Юровским. Год спустя находки были идентифицированы. Они принадлежали детям Николая II.
В 2000 году Русская православная церковь канонизировала Романовых. Восемь лет спустя, в 2008 году, верховный суд страны реабилитировал царя, царицу и пятерых детей, посчитав их жертвами большевистских политических репрессий.
Лжекнягини в кино
История казни царской семьи раскрыта. Хотя и остались некоторые тайны и загадки, которые до сих пор волнуют многих ученых историков. Стало ясно, что Анастасия не могла выжить в ту страшную ночь. И все истории, придуманные самозванками, были лишь чьей-то злой выдумкой, целью которой было получение славы.
Но несмотря на это, история о том, что Анастасия могла выжить, используется во многих фильмах, литературных произведениях и мюзиклах.