Мастер показывает, как выглядели люди из разных исторических эпох

Не секрет, что эксперты-криминалисты могут воссоздать черты лица всего лишь по строению черепа. Этим же занимается Оскар Нильссон - археолог и скульптор из Швеции. Правда, его "подопечные" не замешаны в криминале, просто они умерли сотни, а то и тысячи лет назад. И благодаря работам Нильссона мы можем представить внешность людей, живших в разные века.

Королева Уармей

Во время раскопок, проводившихся в 2012 году на северо-западе Перу, была обнаружена могила. Эта находка, относящаяся к индейской культуре Вари, стала настоящим открытием для ученых, ведь гробница не была разграблена. В ней найдены останки 58 людей разных возрастов, похороненных с предметами роскоши.

Одна женщина, которую назвали королевой Уармей, была похоронена более экстравагантно, чем остальные. Рядом с ней лежали ювелирные изделия и другие предметы роскоши, в том числе золотые ушные ремешки, кубок из серебра, медный церемониальный топор. Но среди всего прочего там была дорогая ткань. А в те времена ткань считалась более ценной, чем золото и серебро. Ведь на плетение требовалось немало усилий, и иногда над созданием полотна трудилось несколько поколений.

После осмотра останков женщины выяснилось, что королева Уармей провела большую часть своей жизни сидя. Было также очевидно, что эта женщина занималась ткачеством, и видимо, считалась экспертом в этой области, ведь место ее погребения было заполнено ткацкими инструментами, сделанными из золота.

Молодая жительница из каменного века

Эта девушка умерла 5500 лет назад, судя по всему, ей было около 20 лет. Причиной смерти, вероятно, были тяжелые роды, ведь молодую женщину нашли с младенцем на груди. ДНК молодой женщины не так хорошо сохранилась, но по останкам, полученным из других обнаруженных могил, можно сказать, что люди, жившие в каменном веке на территории современной Великобритании, не были белыми. И у них был такой же оттенок кожи, как у людей, родившихся в Северной Африке.

Эстрид Сигфастдоттер

Предполагается, что останки, найденные в Таби (недалеко от Стокгольма), принадлежат Эстрид Сигфастдоттер, жившей в XI веке. Эта женщина была влиятельной и богатой особой, и судя по всему, прожила очень долгую жизнь. Она умерла в возрасте 80 лет, а ведь в те времена средняя продолжительность жизни достигала всего 35 лет.

Аделазий Эльбахус

Этот молодой и привлекательный мужчина, чьи останки были найдены в Швейцарии, жил в VIII веке. Исследователи назвали его Аделазием Эльбахусом. Судя по скелету, этот человек страдал от недоедания и хронических инфекций. Но у него были ровные, красивые и абсолютно здоровые зубы, а в те времена это было редкостью. Вот почему на реконструкции его заставили улыбнуться.

Неандерталка

Останки этой женщины были найдены в раскопках 1848 года, проходивших на Гибралтаре. После анализа удалось выяснить, что она жила 45-50 тысяч лет назад.

Викинг

Этот мужчина жил в начале XI века. И его останки помогли воссоздать образ викинга, ведь благодаря им ученым удалось добыть достаточно ДНК, чтобы полностью воссоздать внешность. Как мы видим, у него была светлая кожа, голубые глаза и ярко-рыжие волосы.

Примитивный неолит

На главном фото вы видите лицо, построенное с использованием достижений судебно-медицинской экспертизы. И судя по всему, останки когда-то принадлежали стройному мужчине 25–40 лет, жившему 5500 лет назад.

Британец из саксонской эпохи

На момент смерти этому мужчине было около 45 лет. Судя по скелету, он был очень сильным человеком. Но вследствие постоянных воспалительных процессов и абсцессов мужчина потерял часть верхней челюсти, а также много зубов. И судя по всему, он был воином, ведь на его скелете есть масса следов от травм насильственного характера. Так что, скорей всего, он умер в бою или к смерти привело еще одно воспаление, начавшееся после раны.

Подросток, живший 9000 лет назад

Эту девушку, умершую в 18 лет, археолог назвал Авги. Она жила за 7 тысяч лет до нашей эры на территории, что принадлежит современной Греции. И девушка стала свидетельницей исторического момента, когда общество начало сельскохозяйственную революцию.

Британец из железного века

Этот молодой мужчина жил около 2400 лет назад. У него было крепкое здоровье, отличное телосложение, но он умер в возрасте от 24 до 30 лет, что было вполне нормально для того времени. Молодой человек обладал приятными чертами лица, а также у него была уникальная структура зубов с диастемой, или щербинкой.

Впечатлили ли вас работы этого мастера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.