На старинных фотографиях люди кладут руку на плечо, и это не просто так

Наверняка на старинных фотоснимках вы замечали, что люди находятся в странных и напряженных позах. К примеру, часто можно заметить, как люди на снимке кладут руку на плечо товарищу, сидящему перед ним. Или сжимают ладони друг друга. Думаете, это была мода? Вовсе нет, причины подобных поз совсем в другом.

Нужно стоять неподвижно!

Нет, люди на старых фотографиях клали руки на плечо товарищам вовсе не из-за того, что эта поза казалась им красивой. Все гораздо прозаичней. Это сейчас мы можем сделать сотню снимков за несколько минут и отобрать из них самый удачный кадр. А когда фотография еще являлась редкостью, аппаратура была совсем другая.

Чтобы фото вышло четким, людям приходилось замирать и стоять неподвижно в течение длительного времени. Не удивительно, что многие уставали. А ведь если кто-то из фотографирующихся шевелился, снимок получался нечетким и смазанным, и все приходилось начинать с самого начала.

Поэтому люди клали руки на плечи сидящим перед ними товарищам, таким образом поддерживая равновесие. Если на снимке изображался один человек, то для поддержки фотограф ставил перед ним табуретку, скульптуру и другие подставки, служащие опорой.

Чтобы преодолеть смущение

Еще одной причиной, по которой люди клали руки на плечи друзьям во время съемок, было то, что фотография была диковинкой и многие люди стеснялись фотографироваться. Они буквально не знали, куда деть свои руки и что с ними делать. Часто люди брались за руки, таким образом поддерживая друг друга и подбадривая.

А если смущающийся человек делал одиночную фотографию, фотограф, чтобы сгладить его смущение, давал ему в руки какой-то предмет. Иногда этот предмет смотрелся нелепо на фото, потому что никак не соответствовал образу того человека, который был запечатлен на нем. Ну, к примеру, разве логично, что в руках у офицера царской армии цветок? А тем не менее, такие снимки не были редкостью в то время. Но это мало интересовало фотографов, потому что их задачей было сделать четкий снимок, а не строить гармоничную композицию.

Нравится ли вам рассматривать старинные фотографии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Да! Это очень интересно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.