Ситуация на Байкале обостряется: отсутствие устойчивого ледового покрова на юге озера в 2025 году вызывает серьезные опасения. Жители региона и экологи обеспокоены возможной отменой традиционных зимних мероприятий и негативными последствиями для экосистемы Байкала. Чтобы развеять сомнения, 16 января ученые провели пресс-конференцию, посвященную состоянию льда на озере.
Отсутствие льда на Байкале – не редкость?
Наталья Домбровская, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра, призывает жителей региона сохранять спокойствие в связи с ситуацией на Байкале. По ее словам, текущая ситуация с ледообразованием вполне укладывается в долгосрочные климатические тренды. "Это естественно в таких теплых погодных условиях", – отметила она, добавив, что северная и центральная части озера уже покрываются льдом, а южная, как и ожидалось, замерзнет к концу января.
По словам Натальи Домбровской, подобные ситуации, когда ледостав на юге Байкала наступает позднее обычного, уже случались в прошлом. Например, в 2002 году лед установился только 27 января. За последние 25 лет подобные поздние ледоставы фиксировались в 2007, 2008, 2014, 2015 и 2020 годах. Самая поздняя дата установления ледостава зафиксирована в 1958 и 1984 годах - 3 февраля.
Однако, метеоролог подчеркнула, что ни разу за весь период наблюдений Байкал полностью не освобождался ото льда. Она отметила тенденцию к смещению самого холодного месяца года с января на февраль, начиная с 1998 года. Несмотря на возможные колебания толщины льда, его образование на озере неизбежно.
Изменения климата диктуют свои условия
Ольга Осипова, старший научный сотрудник института географии СО РАН, обращает внимание на глобальное потепление, как на ключевой фактор, влияющий на ситуацию с ледообразованием на Байкале. По ее словам, климатические изменения в Сибири происходят значительно быстрее, чем в среднем по планете. Смена преобладающих воздушных масс с западных на южные усиливает влияние теплых воздушных масс и замедляет процесс ледообразования.
Ольга Осипова отметила, что глобальное потепление проявляется в увеличении частоты экстремальных погодных явлений, таких как ливни и засухи. Помимо этого, наблюдается ускорение темпов повышения уровня мирового океана.
Сравнение данных за период с 1850 по 1900 годы и последних 30 лет демонстрирует трехкратное увеличение скорости этого процесса. Сохранение таких темпов к середине XXI века может привести к масштабным затоплениям прибрежных территорий, включая регионы Байкла.
Лед будет обязательно
Директор Лимнологического института, Андрей Федотов, заверил, что Байкал обязательно покроется льдом. Даже в самые теплые зимы озеро не оставалось совсем безо льда. Ученый объяснил, что для образования льда нужна очень холодная погода, а пока что зимы не такие уж и холодные. Поэтому лед образуется медленнее, на водоемах много прорубей.
Андрей Федотов отметил, что в этом году процесс ледообразования на Байкале начался значительно позже обычного, и пока покров неустойчивый. Если в 2023 году лед начал образовываться 20 декабря, то в этом году этот процесс стартовал лишь 8 января, с задержкой почти в три недели.
Подобные колебания в сроках ледообразования наблюдались и ранее: например, в 2018 году лед начал формироваться уже 31 декабря. Ученый подчеркнул, что в ближайшие 10-15 дней ожидается полное перекрытие акватории льдом, если, конечно, не возникнут непредвиденные погодные условия, такие как сильный ветер, который может привести к подъему теплых вод со дна озера.
Ледовые мероприятия перенесли в помещение
На пресс-конференции ученые отметили, что сроки ледостава и вскрытия Байкала крайне изменчивы и не подчиняются строгой закономерности. Каждый год ледовый режим озера уникален, и предсказать точную дату вскрытия практически невозможно. По мнению Андрея Федотова, период вскрытия может варьироваться от начала апреля до конца мая. Вопросы безопасности на льду и открытия ледовых переправ находятся в ведении МЧС, и ученые не имеют полномочий принимать решения в этой области.
В связи с нестабильной ледовой обстановкой на Байкале, традиционный хоккейный матч звезд было решено перенести в крытые ледовые арены. Как стало известно вчера, игру проведут либо в иркутском "Айсберге", либо в ангарском "Ермаке". Это решение поддержали ученые, в том числе Ольга Осипова, которая отметила, что "лучше перестраховаться, чем рисковать безопасностью участников".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание