Лучший полководец петровской эпохи и отец 18 детей: что мы знаем о Михаиле Голицыне, со дня рождения которого исполняется 345 лет

1 ноября исполнилось 345 лет со дня рождения одного из лучших российских полководцев, служивших при Петре I. Преданный соратник царя Михаил Михайлович Голицын много раз выручал страну в казалось бы безнадежных сражениях, выигрывая баталии умом и стальной выдержкой.

От барабанщика до фельдмаршала

Отпрыск славного княжеского литовского рода Гедеминовичей с будущим русским царем познакомился еще в юности, будучи барабанщиком, а чуть позже – прапорщиком Семеновского полка. Юный Петр не мог обделить вниманием храброго, высокообразованного, исполнительного командира с прекрасной выучкой. Очень скоро Михаил Михайлович вошел в ближний круг будущего правителя страны.

Первый же серьезный военный поход на Азов в 1695 году принес полководцу славу и повышение по службе. За боевые отличия он удостоился чина капитана, что для тех времен было очень высоким званием. Взятие Азова в войне с Османской империей и Крымским ханством для молодого царя Петра I стало знаковым событием, в том числе предопределившим дальнейшую карьеру Михаила Голицына, в конце концов, ставшего в 1752 году генерал-фельдмаршалом и президентом Военной коллегии.

Личная жизнь

Родился Михаил Михайлович 1 ноября (11 по старому стилю) 1675 года в семье князя Голицына Михаила Андреевича (1639-1687) и его жены Прасковьи Никитичны, урожденной Кафтыревой (1645-1715).

У него было 3 брата (Петр, Дмитрий, Михаил-младший) и 3 сестры (Мария-старшая, Мария-младшая, София). Возможно, большая семья родителей послужила причиной к тому, что уже в собственной семье он являлся отцом 18-ти детей от двух браков.

7 сыновей и дочерей было от Евдокии Бутурлиной, с которой он прожил с 1692 по 1713 годы. После смерти супруги повторно женился в 1716 году на Татьяне Куракиной, которая родила Голицыну еще 11 детей. С ней он прожил до конца своих дней, окончив земной путь 10 (21) декабря 1730 года.

Начало карьеры

Будучи сыном знатного боярина и воеводы, Михаил Михайлович не мог поййтйи по ином пути, он стал служивым. Службу в русской армии начал в 12 лет барабанщиком Семеновского полка Императорской гвардии, выполнявшего функции телохранителей царского рода. Поэтому встреча с юным Петром, увлеченным армией, была неизбежна.

Голицын, произведенный в прапорщики в 1694 году, участвовал со своим полком в Азовских походах (1695 и 1696 годов) под предводительством Петра I. Благодаря образцовым военным успехам, он был произведен сначала в лейтенанты, а затем в капитаны. В 1698 году участвовал в подавлении Стрелецкого бунта под командованием генерала Патрика Гордона и Алексея Шейна.

Северная война

Начало 18 века выдалось бурным на политические события. К этому времени Швеция превратилась в полноценную империю с одной из сильнейших армий Европы. Пред ней трепетали северные страны. А аппетит приходит во время еды.

В 1697 году шведский престол занял юный Карл XII, которому только-только стукнуло 15 лет. Как и Петр I, он обладал большими амбициями и решил подчинить себе всю Балтику. В 1700 году, достигнув совершеннолетия, он двинул свои армии против коалиции, состоявшей из Речи Посполитой, России, Пруссии, Дании, Саксонии и других стран.

Голицын принимал активное участие в Северной войне, которая продлилась 21 год и закончилась разгромом Швеции. В 1700 году он воевал под Нарвой со шведами, где был ранен. Спустя 2 года отличился тем, что поспособствовал взятию крепости Нетеборг, ослушавшись приказа Петра I отступать.

Победителей не судят

Именно тогда, при штурме Нетеборга, родилась крылатая фраза, сказанная Петром: «Победителей не судят». При том, что проигнорировать указание императора было немыслимо. Будучи на передовой с Семеновским полком, Михаил Михайлович видел, что есть шанс одолеть противника, в то время как со стороны дело казалось проигрышным. Учитывая обстановку, он нарушил приказ к отступлению и взял неприступную крепость.

Голицын рисковал своей карьерой и даже жизнью, чтобы добыть победу. И ради страны он готов был даже пойти поперек воли императора. Эта его отличительная черта и нравилась Петру I, который очень ценил полководца. За это военное достижение он был награжден медалью и произведен в полковники.

И вновь продолжается бой

В рамках Северной войны на счету Голицына было еще много славных битв. Он участвовал в захвате Ниеншанца (1703), Нарвы (1704) и Митау (1705), за что был удостоен звания бригадира. В 1706 году Голицын получил звание генерал-майора и должность командира объединенной гвардейской бригады Семеновского и Преображенского полков – гордости российской армии.

За блестящую победу над шведской дивизией 30 августа 1708 года при деревне Доброе он награжден лично Петром I орденом Святого Андрея Первозванного. 28 сентября того же года Голицын сыграл решающую роль в победе русских над армией генерала Адама Людвига Левенгаупта в битве при Лесной.

Сила духа

Петр I, который был очевидцем битвы, произвел Голицына в генерал-лейтенанты и подарил ему усыпанную бриллиантами шпагу. Любопытно, что на просьбу царя исполнить любое его желание, Михаил Михайлович попросил помиловать князя Репнина, с которым был в натянутых отношениях.

Фельдмаршал Репнин проиграл битву под Головчиным 3 июля 1708 года, за что впал в немилость и был понижен в звании до рядового. Михаил Михайлович сказал, что в столь непростое время нельзя разбрасываться талантливыми людьми. Петр исполнил его просьбу, как и обещал, Репнин был реабилитирован.

Завершение карьеры

Позже Голицын командовал гвардией в знаменитой Полтавской битве, в которой непобедимая шведская армия была на голову разбита русскими солдатами. В 1710 году сражался при Выборге, в 1711-м защищал Украину от набега крымских татар.

С 1714 по 1721 год Голицын был верховным главнокомандующим вооруженными силами Финляндии. В феврале 1714 года он разгромил шведов в опустошительной битве при Лапполе, за что получил звание генерал-полковника. Затем он принял участие в морском сражении у Ханко.

27 июля 1720 года, как командующий русским флотом, одержал победу над шведами в морском сражении при Гренгаме. Тем самым окончательно лишив Швецию статуса империи и положив конец ее завоевательским амбициям.

Это не конец истории, были и другие битвы: война с Османами, Персидский поход. Будучи влиятельным политиком и полководцем, после смерти Петра I участвовал в придворных интригах и государственных делах. В частности, Голицын причастен к воцарению Анны Иоанновны.

Комментарии