Почему песню "Священная война" не решались широко исполнять вплоть до октября 1941-го, хотя бои с немцами шли вовсю, а солдаты каждый день уходили на фронт

С композиции "Священная война" в наши дни начинаются праздничные парады Победы, но, оказывается, в определенный период ее не решались исполнять широко. Причина того - в смысле ее слов.

Когда "Священная война" прозвучала

"Священная война" была написана Василием Лебедевым-Кумачом в первые часы после нападения фашистских войск на СССР, а после публикации его стихов в главных газетах Советского Союза музыкант Александров написал к ним музыку.

Первое исполнение "Священной войны" произошло 26 июня 1941 год, ровно через 4 дня после нападения Германии на СССР. Тогда ее исполнила группа Краснознаменского ансамбля песни и пляски, которая не выехала на фронт и осталась на Белорусском вокзале. Очевидцы вспоминают, что в тот день на "Священную войну" исполняли целых пять раз по нотам, переписанным солдатами в тетради.

Почему эта песня не была популярной

Несмотря на сегодняшнюю популярность, "Священная война" далеко не сразу полюбилась широким массам. Причина того кроется в большой трагедии, о которой идет речь в ее словах. Многих людей не устраивало то, что в тексте этой песни поется не о быстрой победе над врагом, на которую все рассчитывали, а о тяжелой битве, куда, по сути, каждый день отправляли советских солдат.

Однако уже к середине октября первого года войны незавидное положение Советского Союза на фронте стало очевидным для каждого: к тому времени немцы успели взять Калугу, Калинин и Ржев. В это время "Священную войну" начали транслировать не только по союзному радио (она звучала после каждого утреннего боя курантов Кремля) - ее исполняли буквально в каждом уголке страны. С этого момента песня приобрела статус гимна Великой Отечественной войны, которым и остается по сегодняшний день.

Очевидцы тех событий уверяют, что именно тяжелые слова этой песни высоко поднимали боевой дух бойцов, особенно в тяжелых оборонительных сражениях.

Комментарии
Текст написал де Боде в 1916 году. Лебедев-Кумач ознакомился с ним в 1937 году.
Является. Но...