Почему Волгу в Мордовии до сих пор называют Равой: оказывается, название тесно связано с историей о любви и Каспийским морем

Интересно, что в республике Мордовия, где государственными языками являются русский и мордовский, река Волга имеет другое название. Ее здесь именуют Равой. Это связано с красивой легендой, рассказывающей о соперничестве двух богатырей Каспия и Рава и об их возлюбленной Волге.

Битва титанов

В стране Высокого Солнца в давние времена жил богатырь, которого звали Каспием. Он был огромен ростом, могуч в плечах и красив лицом. А севернее его, но не неподалеку, проживал такой же мощный и красивый богатырь, названный Равом. Они хорошо ладили друг с другом, пока рядом не поселилась прекрасная девушка. Ее прелесть сравнивали с яркостью утренней зари. Это была Волга.

Заметив ее, Каспий решил жениться на ней. Того же пожелал и Рав. Придя к девушке, богатыри спросили ее, кого из них она предпочтет в качестве мужа. Волга ответила, что самого сильного, чтобы иметь здоровых и сильных детей. И тогда мужчины сошлись в поединке, в котором победил Рав. Волга встала рядом с ним, а опечаленный Каспий отправился восвояси.

Молодые зажили дружно и счастливо. Сначала они родили двух дочек: Оку и Каму. После этого было множество других дочек-сыновей и внуков с правнуками, всего более четырехсот. А Каспий жил в полном одиночестве. Со временем он стал богаче и сильнее и решил, что теперь имеет право быть с Волгой.

Река красивая и могучая

Призвав в помощники песчаные бури, жару, ветры-суховеи, он отправился вновь сражаться с Равом. После долгой битвы Каспий был оттеснен в глубокую впадину среди гор, и противник ранил его в грудь. Из раны хлынула сине-зеленая вода. Ее огромное скопление и было названо людьми Каспийским морем.

Рав и Волга недолго прожили после этого. Весть об их смерти разлетелась по земле. Их дети, внуки и правнуки плакали горючими слезами. Они отправились к дому родителей, а за ними потянулись реки и речушки с ручейками.

Когда же они подошли к месту, за ними уже катилась река, широкая и прекрасная. Она вобрала в себя тела Волги и Рава, став красивой, как она, и могучей, как он. Поэтому одни называли ее Волгой, а другие Равой. А впадает эта река в Каспий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилась легенда о Каспии, Раве и Волге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Красивая легенда спасибо автору
Копировать ссылку
0
Красиво спасибо автору
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.