Иван Грозный всю жизнь скучал и тосковал по одной-единственной женщине

Царь был известен не только своим характером, но и многочисленными браками. Иван Грозный женился как минимум семь раз. Единственной настоящей любовью, с которой царь прожил 13 лет, стала первая - Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Отцом будущей царицы был окольничий Роман Юрьевич Кошкин-Захарьин-Юрьев.

Жизнь и смерть царицы Анастасии

Будучи 14-летним подростком, Анастасия сочеталась браком с Иваном Грозным. Царь был старше супруги всего на два года, но уже тогда отличался буйным нравом. По воспоминаниям очевидцев, занесенным в биографию царя и царицы, Анастасия могла влиять на мужа. Причем делала это кротостью и смирением, не вмешиваясь в политические дела государства.

Народ любил царицу Анастасию за ее доброту и кротость, но при дворе супруга Ивана Грозного многим не нравилась. Против молодой женщины постоянно плелись интриги, ее обвиняли в плохом отношении к мужу. Крайне редко царь выходил из-под влияния супруги, начинал вести аморальный образ жизни, становился буйным и гневался на всех и вся.

За 13 лет супружества Анастасия Романовна родила 6 детей. Но в живых осталось только два сына - Иван и Федор, впоследствии получивший трон.

При жизни царица слыла прекрасной рукодельницей. Женщина изготавливала хоругви, покровцы, плащаницы наравне с другими мастерицами. Некоторые полотна ее работы живы и по сей день.

Царице Анастасии было отпущено всего 28 лет на земле. Частые роды, склонность к болезням и позже чахотка износили организм молодой женщины. Официальная версия ее смерти - чахотка. Но неофициально считается, что царица скончалась в результате отравления. Эту версию подтверждает анализ волос, сделанный геохимиками. В косе царицы Анастасии обнаружено большое количество отравляющих веществ, в частности мышьяк и ртуть.

Заключение

После смерти любимой жены у Ивана Грозного произошел нервный срыв. В прежние времена отличавшийся жестоким нравом, царь стал еще яростнее. И управы на него больше не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете биографию Ивана Грозного?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.