Как мальчик из Африки, проданный родителями в рабство, стал богачом: история Малика Амбара
Часто добиться значительных успехов удается тем, кто не имел к тому никаких предпосылок. Предлагаем ознакомиться с поучительной и вдохновляющей историей Малика Амбара, мальчика из бедной семьи, которого собственные родители продали в рабство. Однако ему удалось не только разбогатеть, но и стать символом целой эпохи.
Детские годы
Герой нашей статьи родился в 1548 году в Эфиопии. Родители назвали сына Вако Чапу. С раннего детства он отличался острым и пытливым умом. Однако крайняя степень нищеты вынудила родителей Вако продать его в рабство. Его вывезли из родной Африки. Три раза ребенок менял своего хозяина. Его несколько раз перевозили в утлой лодчонке (дау) через Индийский океан.
Один из хозяев Вако вынудил его принять ислам. В итоге он получил новое имя. Вако стал Амбаром. На арабском языке это слово означает янтарь.
Переходя из рук в руки, Амбар оказался в Багдаде. Мир Касим аль-Багдади, его новый хозяин, решил не заставлять смышленого раба заниматься черной работой, а дал ему образование.
Восхождение
В 1575 году Амбар, сопровождая своего хозяина, прибыл в Индию, где его заметил премьер-министр Ченгиз, сам эфиоп по происхождению. Он решил непременно приобрести талантливого невольника. Сам Амбар пока не понимал, насколько ему повезло. Дело в том, что местность Декан, где разворачивались события, была особенной. Здесь каждый, включая и рабов, мог добиться значительных успехов благодаря личным качествам, уму и целеустремленности.
Ченгиз считал Амбара практически своим сыном. Бывший невольник научился науке управления государством и навыкам полководца. После смерти своего покровителя Амбар получил богатство и власть. Однако на этом он не остановился. Собрав африканских рабов, он обучил их военному искусству и некоторое время работал по найму в Декане. Постепенно армия Амбара увеличивалась. В ее рядах было уже более 1500 человек. Амбару присвоили титул Малик (мастер), так как он был отличным полководцем и администратором. В 1590-х он вернулся в Ахмеднагар - город, где он жил в доме Ченгиза.
Борьба и верные решения
Империя Великих Моголов, процветавшая в 16-м веке, стала очередным жизненным испытанием для Амбара. Как и некоторые дворяне, он оказал сопротивление завоевателям. Чтобы пополнить свою армию, он обратил внимание на народность марахти, воинственных и умелых всадников, не знавших страха. До этого марахти нередко привлекались к военным действиям, но именно Малик полностью раскрыл их незаурядный потенциал.
Малик смело воевал с моголами, несмотря на их численное преимущество. Он со своими воинами устраивал засады, применял тактику партизанской войны, совершал блестящие маневры. В итоге город Ахмеднагар, а также другие земли удалось отвоевать.
Политические игры
Малик показал себя прозорливым и успешным политическим деятелем. Народ его любил и ценил. Но Малик понимал, что он не сможет править страной на правах короля, так как знать этого не допустит. Мудрый Амбар поступил хитро. Он отыскал в далеком городе Паранда последнего уцелевшего наследника бывшего правителя, убитого моголами. Звали этого человека Муртаза Низам Шах II. Муртаза был безвольным слабаком. Амбар посадил его на престол, но правил страной сам от его имени. Чтобы упрочить свое положение, Амбар выдал за него собственную дочь.
Ему неоднократно приходилось действовать на опережение, чтобы укрепить положение и спасти свою жизнь. В 1610 году Муртаза и несколько генералов решили убить Амбара. Он узнал о заговоре от своей дочери. Малик отравил заговорщиков, а на трон посадил 5-летнего сына Муртазы. То есть он остался негласным правителем страны.
Для защиты от моголов Малик возводил форты, основал новую столицу – город Аурангабад или Хадки. Этот город процветает по сей день. Здесь множество достопримечательностей и объектов культурного наследия. Именно во времена Амбара в этом оживленном мегаполисе была возведена уникальная система водоснабжения, которая обеспечивала живительной влагой весь город.
Административная и военная деятельность
В начале 17-го века большую угрозу представляла империя Великих Моголов. Малику приходилось участвовать в военных действиях. Но были и годы перемирия. В эти периоды Амбар развивал торговлю, науки, различные искусства. При нем были возведены новые мечети, дворцы, объекты инфраструктуры.
Когда перемирие с моголами было нарушено, Малик снова взял в руки оружие. Силы врага превосходили его собственные, поэтому Амбар был вынужден действовать хитростью, используя весь свой опыт ведения боевых действий. Он снова вел партизанскую войну, к чему моголы, привыкшие к открытым сражениям, не были готовы.
Малик заманил врагов на свою территорию и окружил, уничтожив их линии снабжения. В итоге большая численность моголов работала против них. Император моголов Джахангир называл Амбара своим личным врагом. Жена императора Нур-Джахан лично принимала участие в сражениях. Сын Джахангира сражался против него. Малик был его союзником.
В 1626 году Амбар умер в возрасте 78 лет.
Его должность премьер-министра унаследовал сын, но он существенно отставал от отца, не имел его железной воли и политического мышления.