Кости вместо мяса и сметана, разбавленная кефиром: чем кормили в советских столовых, сколько это стоило и вкусно ли было

Бытует мнение, что в советские времена многое было лучше, чем сейчас. Возможно, это и так. В любом случае советский общепит кто-то вспоминает с ностальгическим ужасом, кто-то же, наоборот, хвалит.

Столовская еда вместо домашней

Известно, что советская власть была поистине одержима культурой общественного питания. Женщины в СССР должны были быть в первую очередь передовиками производства, хорошими работницами, строителями коммунизма. Но уж никак не примерными домохозяйками. Поэтому власть всегда стремилась сделать так, чтобы люди отказывались от домашней еды и питались в столовых.

Конечно, в те времена многие ругали подаваемые в столовых котлеты, пюре и супы. Однако на самом деле пища в советских заведениях общепита в большинстве случаев была не такой уж и плохой. В принципе, в СССР все зависело от того, где находилась столовая, кого она обслуживала, а также от степени порядочности сотрудников заведения и его заведующего.

Ужасная советская еда

В столовых маленьких придорожных поселков в СССР, к примеру, можно было легко наткнуться на несвежую котлету, сделанную, помимо всего прочего, еще и из чего-то вроде бумаги. Такая же лежалая невкусная еда часто продавалась и в буфетах вокзалов маленьких станций.

Еду в обычных столовых в городах можно было назвать сносной. Единственное, что в простых советских столовых часто было невкусным, — это щи и борщи. В большинстве случаев они были пустыми, с огромными плавающими в них кусками недоваренной свеклы, а также с подгнившей или перекисшей капустой. Также в обычных столовых в СССР часто можно было наткнуться на переваренные каши.

Очень внимательно в советские времена приходилось покупать готовую еду в кулинариях и чебуречных. Здесь иногда продавались, к примеру, лежалые подсохшие пирожные или же очень невкусные пирожки на прогорклом жире, есть которые было по-настоящему опасно для ЖКТ.

Вкусная советская еда

Если же говорить о ведомственных столовых, к примеру столовых крупных предприятий, здесь обычно кормили достаточно вкусно и при этом еще и очень недорого. Щи и борщи в таких заведениях варились на мясе с нормальными овощами, гуляш был мягким, а хлеба в котлеты добавлялось относительно немного.

Очень неплохими в таких столовых обычно были и гарниры, которые подавались с приятной на вид и вкусной подливкой. Компоты были в меру сладкими и очень насыщенными. Из первых блюд самым вкусным и наваристым обычно был гороховый суп. Помимо первого и второго рабочие могли позволить себе заказать и десерт. Также на раздаче предлагалось обычно и несколько видов салатов.

Школьные столовые

Достаточно неплохо в СССР, конечно же, кормили и школьников. Здесь даже если что и разбавлялось, то совсем немного. У поваров, обслуживающих детей, в СССР все же существовала в отношении своей работы определенная этика. В любом случае продукты для приготовления еды школьникам использовались исключительно свежие. Советская СЭС за состоянием школьных кухонь и столовых следила внимательно.

Очень вкусная советская столовская еда: котлеты из мяса и большие порции

В особенности же хорошо в СССР кормили в столовых профилакториев и домов отдыха. Курортники, приехавшие отдыхать, к примеру, в тот же Сочи по путевке, или же «дикари», купившие себе питание в каком-нибудь доме отдыха, о качестве и количестве еды могли уже не переживать. Хлеба в котлеты в таких столовых, к примеру, добавлялось точно по рецептуре. Борщи были похожи на домашние борщи, супы подавались с мясом. При этом сами порции были просто огромными.

Что и чем разбавляли в советских столовых: хитрости поваров

Зарплата у поваров в СССР была не слишком большой. Поэтому работники заведений общепита «несунами» являлись практически всегда. То есть повара и их помощники попросту брали часть продуктов себе домой. Для того же, чтобы никто, а в особенности ОБХСС, ничего не заметил, какие-то дорогие или дефицитные продукты могли разбавляться более дешевыми.

Супы и борщи в советских столовых чаще всего варились на обычных косточках. В котлеты добавлялся хлеб. Вообще хлеб в котлеты полагается добавлять и по рецепту. Известно, что так они получаются более вкусными и сочными. Однако повара часто нарушали рецептуру в свою пользу.

Молоко, баночные соки, пиво в советских заведениях общепита часто разбавлялось водой. Разбавляться в советских столовых, конечно, могла и сметана. Еще одной хитростью поваров в СССР было использовать кефир или молоко для добавления в сметану.

Цены

Стоили блюда в советских столовых дешево. К примеру, в 70-е средняя стоимость комплексного обеда из четырех блюд - салата, первого, второго, компота - составляла от 80 копеек до 1 рубля. Ресторанная еда, конечно, была дороже. Обед в таком заведении в СССР стоил порядка 6-7 рублей без учета спиртного.

Комментарии
1
Херню написал автор! Если было мясо, значит и как положено ложили мясо! И заметьте натуральное и за копейки. Сметану пишет разбавляли, да ради бога, я бы лучше разбавленную по ел бы, за то натуральную! Не то что сейчас не понятно из чего сделана и сколько химии в ней! И стоит столько, сколько у нас в то время пол зарплаты было!
1
Хто это такой вумный ересь написал то?
Даже, если сметану разбавляли кефиром, то и сметана, и кефир были НАТУРАЛЬНЫМИ. В отличие, от нынешних субстанций из "пальмы".
1
Кто такой бред написал. Питался в заводской столовой. Комплексный обед обходился 60 копеек. Ни разу не было. что было не вкусно. По утрам. в чайной пили чай . кофе с бутербродами. пироженными. пирожками. Не смей российские столовые клеймить. если там не жил.А какие пельмени были вкусные с жигулёвским пивком. век не забуду. А сейчас такие пельмени найди. Всё было натуральное. а не как сейчас. везде пальмового масла.
Ну не совсем бред. Конечно, когда говорят "часто" и пр. - непонятно на чём основываются и конечно же, наверное, случалось, а часто или нет - это уже вопрос и зависит от места и работников. Я вот тоже думал, как Вы говорите, да и как обычный, наверное, советский человек, хоть там и не жил почти. Но как-то мне сказали, что мясо на мясокомбинате в марганцовке вымачивали - очень удивился. Есть некоторые подтверждения сказанным здесь словам, в той или иной мере это было. Однако, грех ругать общепит.
Всё же питание, я считаю, было на высоком уровне, качество было. Кстати, сейчас в глубинке можно встретить места, где всё или частично сохранилось, в том числе цены хорошие) А сейчас, если сравнивать... Хороших продуктов очень много, но прежде всего это не полуфабрикаты, а обычные крупы и пр. Качество зачастую хуже, потому что люди готовое хотят из сегодняшнего ассортимента, н ос тем же качеством. Есть хорошие производители молочных продуктов. Ну и других, просто нужно смотреть.
Утюг угольный сложно сделать некачественным. А юнцы сейчас иногда больше знают, в том числе о царской России, о которой в СССР почти никто ничего не знал, кроме штампов.
Электрификация - одна из основ коммунизма, но мало кто скажет, в каком году построена первая ГЭС, на каком месте была Россия по выработке электроэнергии в 1917-м, сколько было электростанций. Сколько было учебных заведений в Вологодской губернии (1705), сегодня 350, сколько стоила электродрель в 1913 (1,6 ср. зарплаты), пылесос
1
(продолжение) Мне довелось обедать в столовых нашей системы в Москве, в Вихоревке, что под Братском, удивился общему стилю – везде посуда из нержавстали, главное кормили вкусно.
Врак полно, врут что бы сказать юнцам как было плохо в СССР. Было не мало негатива, но хорошего было намного больше, смею вас заверить.
1
Плохая еда, и ужасное обслуживание были в тех столовых, где работали ненасытные воры и лентяи.
Сметану разбавляли кефиром и в магазинах. Слышал байку, проверяющие из ОБХСС в магазине под флягой будто бы нашли записку от сменщицы «Наташа сметану не разбавляй, я уже…». Я проработал более сорока лет на крупном заводе, у нас были 3 столовых, в которых имелись дополнительно диетзалы для желудочников. В городе имелись 4 столовых нашего заводского ОРСа, в которых всегда кормили вкусно, было чисто.
3
Очередной бред дебила, который даже ложку не облизывал в советской столовой.
10
Не знаю, в каких столовых питался автор, а вот в наших - студенческой, школьной (и во время учебы, и во время работы) - мясо было мясом, вкусно, сытно, недорого. А в некоторые столовые забегали пообедать,потому что и там готовили прекрасно. Вот уж костями точно не кормили, а вот бульон для борща на косточках варили - объедение. Сметана была сметаной, не разбавленной кефиром. Контроль был получше, чем сейчас, за такое не только с работы вылетали.
5
с самого раннего детства меня мама брала к себе на работу в буфет при столовой, мне нравилось и это сыграло на моём выборе профессии-я повар 5 разряда,проработала не мало лет в рабочей столовой,теперь на пенсии
7
Автор, анализируй сегодняшнее бытие, а то, что было ранее мы неплохо пережили...
13
У нас на заводе борщ был огненно красный с мясом и очень вкусный говяжий поджарок с пюре пальчики оближешь компот всегда брал два стакана
15
некрасиво материться..но скажу..автор мудак....написал типа заказной статьи...пусть нынешний общепит хотя бы достигнет уровня советской столовой...автор наверное не питался..и всякий бред тут написал...многие хают СССР,но прошло 30 лет ,все просрали даже уровня ВВП не достигли того времени..Гитлеровская армия все разрушила в западной части СССР.Сталин все востановил за 8 лет..и уже без него через год после смерти организован колоссальный проект Поднятие целины..статья подхалима и труса.