Его боялся сам Геббельс: как удалось избежать наказания после плена Герою СССР летчику Лавриненкову

Во времена Второй мировой войны советские летчики-асы не раз смотрели в глаза смерти, но боялись лишь одного — плена. Попасть в плен для советских военнослужащих было равносильно предательству. И летчики рисковали в этом плане больше других. Ведь их самолеты часто сбивали, и пилоты вынуждены были приземляться на парашюте в тылу врага.

К сожалению, судьба многих таких летчиков в последующем сложилась трагически. Если они не погибали от рук немцев, их судили на родине. Однако среди летчиков, прошедших через немецкий плен, встречались и везунчики. Таким пилотом, к примеру, был дважды Герой СССР Владимир Дмитриевич Лавриненков. Этот советский летчик, побывав в плену, вернулся в строй и продолжил уничтожать врага.

Биография

Родился Владимир Лавриненков в деревне Птахино под Смоленском. После окончания школы он выучился на столяра и устроился на работу на авиационный завод в Смоленске. Одновременно Лавриненков записался в местный аэроклуб. В последующем он работал инструктором в Черниговской школе летчиков, а затем поступил Чугуевское авиационное училище.

ВОВ

В самом начале войны, будучи в звании сержанта, В. Д. Лавриненков добился того, чтобы его призвали на фронт. На фронте свои первые вылеты летчик совершил на стареньком биплане И-15 бис. Этот самолет не в состоянии был догнать даже немецкие бомбардировщики. В одном из боев на И-15 бис Лавриненков едва не погиб. Но судьба оказалась к пилоту благосклонной. Позднее летчик освоил истребители Як-1 и Як-7, на которых за годы войны сбил немало вражеских самолетов.

23 августа 1943 года при выполнении перехвата немецкого разведчика ФВ-189 Лавриненков столкнулся с вражеским самолетом и был вынужден воспользоваться парашютом. Из-за удара о землю летчик потерял сознание и был взят в плен немцами. Документов при пилоте немцы не нашли. Однако в кармане летчика лежало письмо от матери. Прочитав фамилию на конверте, немецкий офицер, к которому был приведен на допрос Лавриненков, сразу же понял, кто перед ним стоит.

Кровожадный и коварный

Успехи Лавриненкова в борьбе с фашистскими захватчиками были настолько впечатляющими, что его фамилия была знакома даже Геббельсу. Отец нацистской пропаганды ненавидел и боялся этого русского пилота.

В немецких газетах Лавриненкова выставляли одним из самых коварных и кровожадных российских летчиков-истребителей. В фашистской прессе имя Владимира Лавриненкова было ругательным. О Лавриненкове придумывали множество устрашающих небылиц, слагая едва ли не настоящие предания. В немецких газетах, конечно же, печатали в том числе и фото летчика.

Побег

Поняв, кто попал к ним в плен, немцы решили проявить благородство, отдав дань уважения умелому пилоту. С пристрастием Лавриненкова допрашивать не стали. Наоборот, немцы даже организовали для летчика экскурсию на свой аэродром, где хвалились перед ним своими новыми самолетами. Разумеется, фашисты испытывали огромное желание переманить умелого пилота на свою сторону.

Через некоторое время немцы отправили русского летчика в Берлин. Обращались с Лавриненковым все время пребывания в плену хорошо. Ехал в столицу Германии он в купе вместе с другим прославленным русским пилотом — Карюкиным. Неподалеку от Одессы обоим пилотам удалось бежать. Летчики спрыгнули с поезда на полном ходу и несколько дней добирались до черты фронта. В районе Канева они вышли на партизанский отряд.

Возвращение в небо

Три месяца Лавриненков воевал в партизанском отряде, и здесь проявив себя настоящим героем. Вскоре местность, на которой действовали партизаны, была освобождена Красной Армией.

Лавриненкова, хорошо проявившего себя в партизанском отряде, судить за пленение не стали. Пилот вернулся в свой летный полк. Некоторое время летчика не допускали к самолетам, поручив работу по составлению отчетов. Это было его наказанием после плена.

Однако в конечном итоге Лавриненкову удалось доказать, что он достоин снова оказаться в небе. В первом же бою летчик сбил очередной немецкий самолет. В последующем в ожесточенных боях в небе над Крымом Владимир уничтожил еще не один десяток вражеских истребителей и бомбардировщиков.

Победу герой встречал в Берлине. За все годы войны в общей сложности Владимир Дмитриевич Лавриненков сбил 36 вражеских самолетов лично и еще 11 в составе группы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужно ли помнить подвиг советских летчиков, сражавшихся в годы Второй мировой войны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.