Всегда недоумевал, зачем было свергать монархию: как жил Хрущев до революции
Будучи первым секретарем ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущев в публичных выступлениях регулярно и не без гордости рассказывал о своем рабочем происхождении. Мол, с пятнадцати лет пас овец, потом работал на заводе, на фабрике, на донецкой шахте, а теперь глава советского государства. Истории известно немало случаев, когда люди, проведшие молодость в нищете, благодаря упорству и тщеславию становились большими начальниками. Однако в биографии Хрущева удивительно другое: ему удалось сделать невероятную карьеру, окончив всего три класса церковно-приходской школы.
Пастух
Будущий генсек родился в 1894 году и, казалось, был обречен на тяжелую, нищую жизнь. Как и большинство крестьянских отпрысков, он действительно с малых лет работал пастухом. Церковно-приходскую школу посещал, но только зимой и только до девяти лет. Отец, Сергей Никанорович, полагал, что сыну достаточно научиться считать до тридцати ("Больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет!"), а потому нечего просиживать штаны в школе, тратить время на никому не нужное ученье.
Отец пытался пристроить Никиту в сапожную мастерскую, после — продавцом в лавку. Но ни чеботарем, ни торговцем сын становиться не хотел. И даже якобы пригрозил родителю, что, если тот будет впредь навязывать ему свои взгляды и принуждать к коммерции, он просто-напросто уйдет из дома. Отец оставил своенравного сына в покое, предоставив ему возможность выбирать.
Слесарь
К семнадцатому году, перевернувшему все с ног на голову, у 23-летнего Никиты имелся внушительный трудовой стаж. Он успел поработать и трубочистом, и помощником слесаря, и слесарем. К слову, слесарный опыт позволил ему жить безбедно по меркам того времени и даже стать обладателем невиданной роскоши — собственного мотоцикла. Он сам его собрал. Из обломков труб смастерил велосипедную раму, установил мотор и совершил еще ряд необходимых манипуляций, в результате чего появилось на свет транспортное средство, которое прослужило своему хозяину более десяти лет.
Отрочество и юность Хрущева прошли в Юзовке (ныне Донецк). Семья жила в обычном шахтерском бараке, который на современного человека произвел бы довольно гнетущее впечатление. Впрочем, и современники будущего лидера советского государства, а именно журналисты, писавшие о тружениках Юзовки, вспоминали о тех местах без особого восторга: необразованный, грубый народ; регулярные пьянки и драки; грязь и антисанитария. Между тем зарабатывали шахтеры на порядок выше обычных заводских рабочих.
Общительный и смышленый Никита выглядел выигрышно на фоне барачной молодежи. Не пил, не курил. Был трудолюбив и честолюбив. Повзрослев, Никита, несмотря на "три класса и коридор", стал завидным женихом, что неудивительно: в простой рабочей среде образованных людей не было, и уже одно отсутствие вредных привычек считалось ценным и редким качеством.
Замдиректора шахты
В начале 20-х годов Донбасс погряз в руинах. Многие специалисты бросали шахты, бежали в деревни либо, напротив, в крупные города. Благодаря послевоенной разрухе Хрущеву удалось совершить свой первый карьерный прыжок, перешагнув через несколько должностных ступеней и став заместителем директором шахты. В 1922 году он был зачислен на рабфак, но окончил ли — неизвестно, документальных подтверждений этому нет.
В Москве
В конце 20-х Хрущев вытащил свой главный лотерейный билет — познакомился с Надеждой Аллилуевой, на которую произвел очень хорошее впечатление и которая познакомила его со своим мужем.
Неординарного Хрущева многие сегодня считают приспособленцем, способным выжить в любое время. Отчасти, наверное, так и есть.
Однако невозможно не учитывать сообразительность, обаяние, умение ладить с людьми и играть роль простачка, от которого можно не ждать каких-либо серьезных действий. Все это помогло Никите Сергеевичу победить после смерти Сталина сильных политических соперников и "занять трон".