Круассаны не французские, а кофе не бразильский: 10 распространенных заблуждений о происхождении любимых вещей

Сегодня существуют распространенные заблуждения о происхождении различных любимых вещей. Некоторые из хорошо нам знакомых продуктов, блюд и вещей родом из совершенно необычных мест. Это касается кофе, чая, шоколада, йогурта, круассана и многого другого.

Йогурт появился не в Греции

Одним из таких распространенных мифов является происхождение йогурта. Многие считают, что это греческий продукт, который появился еще во времена античности. Однако, в действительности, этот кисломолочный ферментированный продукт был известен еще в Месопотамии в V тысячелетии до нашей эры. В начале XX века болгарский студент Стамен Григоров открыл бактерии, которые вызывали ферментизацию молока. Именно они придают йогурту характерный для него терпкий кисловатый вкус. Тогда как название «Греческий йогурт» – это лишь продукт маркетинговой компании, которая изначально началась в штатах, а в последующем распространилась по всему миру. На сегодняшний день существуют сотни различных вариантов йогурта, который может различаться технологией своего приготовления и вкусом.

Родина кофе не Бразилия

Ежедневно более одного миллиарда человек выпивают хотя бы одну чашку кофе. Многие ошибочно считают, что родиной кофе является Бразилия. Тем более, что из этой тропической страны и поставляется лучшее кофе в мире. В рекламах даже делают специальный акцент на великолепном вкусе и аромате бразильского кофе. Однако родиной кофе является все же не Бразилия, а африканская страна Эфиопия. Несколько тысяч лет назад местные жители заметили, что одомашненные ими козы, лакомившиеся плодами кофейных деревьев, могли сутками не спать и отличались повышенной энергичностью. Вскоре люди распробовали такой необычный напиток, приготовленный на кофейных зернах. В последующем эта культура распространилась по всему миру. Сегодня кофе с успехом выращивают не только в Южной Америке, но и в Африке, в Азии и даже в Европе.

Круассан – это не французское изобретение

Круассан – это вкусная слоеная булочка с различной начинкой. Такое лакомство стало настоящим символом Франции, где ни один завтрак с кофе не обходится без круассанов. Но, в действительности, выяснилось, что эта выпечка родом из столицы Австрии города Вена, где она известна под названием кипфель. С немецкого это слово переводится как «полумесяц». Впервые кипфель упоминается в XIII веке. В последующем эта сладость распространилась по всей Европе и в особенности полюбилась французам. Во Франции круассаны начали готовить из фирменного слоеного теста, используя всевозможные начинки.

Шоколад – это не швейцарское изобретение

Считается, что самый вкусный шоколад швейцарский. Но родиной шоколада является не эта альпийская страна, а тропическая Мексика, где и сегодня произрастают какао-бобы. Первыми людьми, которые начали делать шоколад, являются племена ольмеков, проживавшие в южных районах Мексики. Еще в древности они знали о высокой калорийности какао-бобов, причем это был продукт, который мог храниться в течение долгого времени.

Шоколад в особенности полюбился племенам Майя. Они делали из него вкусные напитки, в которые добавляли кукурузную муку и даже перец чили. В качестве загустителя в те времена использовали мед, что позволяло продукту храниться в течение многих лет. В Европу шоколад привезли в средние века испанцы. Именно в Старом Свете появились многочисленные технологии переработки какао-бобов. Сегодня из шоколада делают вкуснейшие десерты и великолепные напитки.

Родина блинов не Америка и не Франция

Блины занимают особое место во французской и американской кухне. Тут принято их кушать с кленовым сиропом или сладкими джемами. Установлено, что родиной блинов является Древняя Греция. Впервые это блюдо упоминается в сочинениях греческого поэта, которое датировано VI веком до нашей эры. Многие специалисты даже отмечают, что блины – это одно из древнейших блюд, которое появилось еще в каменном веке.

Яблочный пирог изобрели не в США

Одним из самых известных американских блюд является яблочный пирог. Однако его родиной значится все же Великобритания. При этом специалисты отмечают, что на рецепт приготовления яблочного пирога повлияла голландская, французская и османская кухня. Впервые рецепт приготовления такого вкусного яблочного пирога упоминается в XIV веке.

Вместе с первыми английскими переселенцами яблочный пирог попал в Новый Свет. В США это блюдо ценят за его тонкий вкус, пользу для здоровья, калорийность, а также легкость приготовления. Существует множество различных рецептов приготовления яблочного пирога. Это всегда вкусный фруктовый десерт, который обладает тонким и нежным вкусом.

Кириллица появилась не на Руси

Многим кажется, что кириллица — это исключительно русское изобретение, ведь русский язык использует такой алфавит. В действительности, создателями кириллицы являются два брата Кирилл и Мефодий, которые родились и жили в Первом Болгарском царстве.

Известно даже, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу в Переславском литературном училище. В последующем кириллический алфавит распространился не только в Болгарии, но и во многих славянских странах. Он закрепился в России, тогда как в Западной Европе используют римскую латиницу.

Паста не итальянское изобретение

Итальянская кухня у многих из нас ассоциируется в первую очередь с пастой. На Апеннинском полуострове имеются сотни различных рецептов приготовления этого блюда. Но, в действительности, родиной пасты является не Италия. Известно, что рецепт приготовления макарон привез знаменитый путешественник Марко Поло. По одной из версий он узнал об этом блюде в Китае.

Впрочем, существует версия, что Марко Поло все же описывал другое китайское блюдо. Тогда как рецепт макарон привезли в Италию арабы. В одном из источников упоминается, что в Ливии приблизительно в V веке нашей эры варили узкие высушенные длинные полоски из теста. Поэтому существует теория, что родиной пасты является все же Ближний Восток.

Печенье с предсказаниями появилось не в Китае

Одним из любимых десертов в Китае и неотъемлемым атрибутом восточного нового года является печенье с предсказаниями. Удивителен факт, что такая сладость появилась не в Поднебесной, а в расположенной неподалеку Японии. Сегодня такие сладкие печенья с предсказаниями популярны не только в Азии, но и в Америке и Европе. В Японии такая сладость выполнялась из слоеного теста с ванильным вкусом. При этом в качестве приправы тут использовали мисо или черный кунжут. Внутри печения неизменно присутствовало сообщение с добрыми предсказанием.

Волынка не шотландское изобретение

У многих из нас волынка неизменно ассоциируется с Шотландией. Это музыкальный инструмент, без которого на севере Великобритании не обходится ни один национальный праздник. Однако ученые сегодня утверждают, что волынка своими корнями уходит в Древний Египет. В Египте такие музыкальные инструменты делали из собачьей, а не из овечьей кожи, а трубки выполнялись не из дерева, а из костей.

Первые записи о таких египетских волынках относятся к IV веку до нашей эры. В последующем такие музыкальные инструменты встречались в Древнем Риме, в средневековой Европе и лишь затем они попали в Шотландию. Мало кто знает, что волынка – это также национальный инструмент Болгарии, где их делают из овечьей шерсти, но меньшими по размеру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каком из этих фактов вы знали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.