Портовый город Дхолавира, возраст которого насчитывает уже около 5000 лет, находится на западе Индии, на одном из островов в океане. Этот населенный пункт, как один из старейших городов в мире, признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старинный город
Конечно же, старинный город очень любят посещать археологи. Специалисты нашли в Дхолавире, к примеру, ступенчатые колодцы и водохранилища, образующие сложную систему. Также тут были обнаружены остатки древних улиц с руинами домов, развалины старинной ювелирной мастерской и, как считают археологи, самый древний в мире рекламный щит.

Этот щит, называемый вывеской Дхолавира, был найден индийскими археологами на севере города в 1990 году.
Склад артефактов
Проводя раскопки, специалисты нашли камеры, примыкающие к городским воротам с двух сторон. Выглядели эти камеры как складские помещения. И как и в большинстве кладовок, в них царил страшный беспорядок.

Команда археологов начала аккуратно разбирать старинные артефакты, к которым никто не прикасался тысячи лет. Когда завалы были почти разобраны, один из специалистов заметил какой-то белый предмет. Проведя тщательные раскопки, археологи нашли 10 больших символов высотой примерно 40 см. Сделаны они были из белого гипса. Вокруг символов специалисты обнаружили следы сгнившего дерева.

Старинный рекламный щит
Вскоре археологи поняли, что они обнаружили что-то вроде древнего рекламного щита. Ярко-белый гипс делал буквы и саму доску объявления заметными для путников на огромном расстоянии. Видны символы были даже ночью, в том числе и без освещавших их факелов. По словам специалистов, находилась вывеска над самым большим из пяти входов в город.
Сама деревянная доска, на которой крепились буквы, имела длину примерно в 3.5 м. Ориентируясь на этот факт, археологи и решили, что огромная табличка висела над воротами. Дело в том, что длина порога больших северных ворот города также равна 3.5 м.
Как рекламный щит оказался на складе
Выяснив, для чего предназначались буквы, ученые начали думать над тем, каким образом вывеска оказалась в камере рядом с воротами. По мнению специалистов причиной демонтажа надписи могло стать, к примеру, какое-нибудь землетрясение. Возможно, вывеска была повреждена, после чего представители древней цивилизации аккуратно сняли ее и отнесли на склад. Также щит могли повредить ураган или сильный дождь.
Большая надпись, которую не удалось расшифровать
Также очень большой загадкой стало для ученых, что же конкретно было написано на щите. Несмотря на прошедшие тысячелетия, вывеска сохранилась очень хорошо благодаря тому, что лежала на земле вниз «лицом» вниз. Доски защитили гипс от окружающей среды и буквы не рассыпались. Выглядят символы, как фото ниже.

Написана вывеска, однако, была на древнем языке долины Инда, уже давно забытом. Из-за изменения климата люди когда-то Дхолавир покинули. Поэтому до сих пор расшифровать надпись и понять, каким был алфавит, ученым не удалось.
В настоящий момент рекламный щит Дхолавира находится в Национальном музее Нью-Дели. К сожалению, в экспозицию вывеска не включается. Специалисты беспокоятся за ее сохранность. Уже несколько десятилетий щит при этом остается предметом исследования экспертов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
