"Нас и подкармливали, и поддерживали": дети блокадного Ленинграда о выживании

Во время ВОВ город Ленинград был взят немцами в кольцо и находился в блокаде 900 дней. Вместе с родителями неимоверные страдания в осажденном городе пришлось пережить и детям. Три такие трагичные детские истории предлагаем читателям ниже.

Не осталось сил жить

Эта история случилась с маленькой девочкой по имени Лена, которую эвакуировали из Ленинграда во время блокады. Фамилию свою малышка не помнила. Семью же, маму, папу, бабушку и старшего брата, девочка потеряла.

Лена не помнила, как ее везли по льду в грузовике во время эвакуации, как она попала в детский дом. Есть в детском доме истощенная девочка уже не хотела. При дистрофии такое случается. Лена постоянно лежала в постели или сидела в одиночестве, сгорбившись на стуле у печки, пытаясь согреться.

Воспитатели детского дома уже думали, что Леночка умрет. В эвакуации из-за сильного истощения умирали многие ленинградские дети, вывезенные из города. У малышей попросту не осталось сил на то, что есть, жить и дышать.

Кукла для Лены

Чтобы поддержать Лену, истопник, фронтовик по имени дядя Коля, которому на тот момент самому было не больше 20 лет, свернул из старого полотенца куклу. Игрушка получилась уродливой — с носом-крючком и глазками и ртом, нарисованными химическим карандашом. Однако в Лену она буквально вдохнула новую жизнь.

Когда дядя Коля дал Лене куклу, он сказал девочке: «Теперь ты ее мама! Баюкай ее и учи ее кушать! Позаботься о ней получше. А то она болеет и очень слабая. Видишь, даже не плачет». И Леночка вдруг вцепилась в эту страшненькую куклу и прижала ее к себе.

Девочка баюкала и гладила «дочку» своими тонкими руками, а за обедом кормила ее кашей и шептала ласковые слова. Заодно и сама Леночка ела кашу и хлеб. Другой пищи в разоренной стране не было даже для эвакуированных детей. Не выпускала свою "дочку" из рук малышка и по ночам, укладывая ее с собой спать.

Именно благодаря этой уродливой кукле, нуждавшейся в заботе, Леночка удивила всех и выжила. Ведь умирать малышке было нельзя. Кто бы тогда позаботился о кукле? Знать, что ты кому-то нужен в этом мире, нужно всем. Это огромный стимул в жизни для многих людей. Когда Лена выросла, она стала медсестрой и заботилась уже о настоящих людях.

Еще одна кукла

Ирине Зимневой, всю блокаду находившейся в Ленинграде, куклу дала мама. Когда девочка взяла игрушку, мама сказала ей: «Положи ее в карман и никому не давай». С тех пор кукла стала для девочки настоящим талисманом.

Однажды, когда Ирина ехала в поезде, ее кукла буквально спасла ей жизнь. В вагон Иры, в котором ехали сотни детей, попала бомба. Все думали, что Ирина, как и другие ее сверстники, погибла. Но молодой человек по имени Алексей увидел точащую из-под завала руку, сжимающую куклу. Решив, что девочке уже не помочь, Андрей решил забрать куклу для своей сестры. Однако когда он притронулся к игрушке, Ирина вдруг пошевелилась.

Спустя много лет Ирина случайно встретилась со своим спасителем. В 80-х годах она решила построить на своем участке баню. Один из нанятых работников привел с собой друга, которым и оказался Алексей.

Чайник

Историю о том, как чайник помог ему пережить беды, рассказал блокадник Олег Козельский. В 1942 г. вместе с бабушкой 6-летний Олег ехал по Ладожскому озеру. Когда они грузились на баржу, на пирсе появились корреспонденты «Ленинградской кинохроники». Случайно Олег попал в объектив киноаппарата вместе с зеленым чайником, который находился у него в руках.

В последующем этот чайник снабжал в поезде весь вагон горячей водой. Как хозяева чайника, Олег и его бабушка были на особом положении. Попутчики подкармливали их и поддерживали. В последующем в семье Олега никогда не говорили о блокаде и войне. Мужчина и сам долго избегал этой темы. Ведь даже годы спустя упоминание о блокаде вызывало у него слезы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему мы должны помнить о самой страшной войне, случившейся в прошлом столетии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.