Такой праздничный стол сейчас точно удивит: вспомним, каким было новогоднее меню во времена СССР
Сложно поверить, что с момента распада Советского Союза прошло уже больше 30 лет, однако многие кулинарные традиции СССР остаются с нами до сих пор. К примеру, вряд ли кто-то может представить новогодний стол без любимого оливье или селедки под шубой. Впрочем, есть немало примеров забытых советских блюд. Сегодня мы постараемся вспомнить, каким было новогоднее меню во времена СССР и какие из этих угощений остаются актуальными до сих пор.
Бутерброды со шпротами
Обязательный атрибут не только Нового года, но и практически любого другого праздника. Данное блюдо является одним из самых легких в приготовлении, поскольку для его приготовления нужно всего два ингредиента - батон и банка шпрот. Конечно, со временем люди начинали вносить разнообразие в рецепт, намазывая на мучное изделие сливочное масло или майонез и добавляя сверху маринованный огурчик или яйцо. В качестве дополнительного украшения могли использоваться долька лимона или петрушка. Самое интересное заключается в том, что традиция приготовления бутербродов со шпротами сохранялась на протяжение многих лет (примерно до 2007 года).
Оливье
Данный салат был придуман еще в 19-м веке, так что за долгое время его рецепт претерпел немало изменений. Одни люди используют для приготовления оливье маринованные огурчики и ветчину, другие - свежие огурцы и вареную колбасу. Вариантов приготовления традиционного новогоднего блюда настолько много, что любой человек сможет подобрать для себя то сочетание продуктов, которое нравится именно ему. Эксперты лишь советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, иначе вкус продуктов перемешается, и салат получится не слишком вкусным. Как бы то ни было, это советское блюдо до сих пор остается самой популярной холодной закуской на праздничном столе.
Заливная рыба
Одно из самых спорных блюд новогоднего стола - у него всегда было практически равное количество противников и поклонников. Кроме того, приготовление заливной рыбы требует кропотливой работы: сначала нужно сварить рыбу, после чего приготовить особое желе со специями. При этом если вы переборщите с тем или иным ингредиентом, то можете легко испортить продукт. Однако, несмотря на сложность, заливную рыбу можно было часто увидеть на новогоднем столе в эпоху СССР, ведь многие люди считали ее отличной закуской. Впрочем, на сегодняшний день об этом блюде, кажется, все забыли.
Селедка под шубой
Салат с самым большим количеством майонеза набрал свою популярность где-то в начале 70-х годов прошлого столетия. Мало кто знает, что селедка под шубой имеет еврейские корни, а соотношение ингредиентов изначально было подобрано таким образом, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Однако нельзя не отметить, что данное блюдо является крайне простым в приготовлении, а продукты, которые вам понадобятся, обязательно найдутся дома у каждого (за исключением разве что селедки). Несмотря на то что возраст блюда составляет уже более 50 лет, оно практически не потеряло свою актуальность. Многие люди (как правило, те, кто вырос в СССР) до сих пор готовят на праздничный стол "шубу" и с удовольствием ее едят под бой курантов.
Курица в духовке
Основой праздничного стола в СССР частенько становилась запеченная в духовке курица. В тяжелое советское время мясо птицы было самым доступным, поэтому миллионы хозяек по всей стране пытались придумать свой оригинальный рецепт, чтобы удивить гостей нежной курятиной. Сегодня курица, запеченная целиком, встречается на праздничном столе достаточно редко, поскольку из нее часто готовят блюда в обычное время, а на особую дату стараются раскошелиться на свинину или говядину. Впрочем, не стоит забывать, что данное блюдо является весьма практичным: стоит оно недорого, готовится быстро, а съедается на ура. Так что было бы неплохо вернуться к традициям и хотя бы раз в году съесть не тушеную грудинку или жареные крылышки, а запеченную целиком курицу.
Салат "Мимоза"
Это одно из самых устаревших новогодних блюд, хотя поклонников традиционного застолья такой факт вряд ли пугает и останавливает. Правда, и по сей день не утихают споры по поводу того, какие продукты в его составе являются "каноничными". Во времена советской кухни "Мимоза" стала практически легендарным салатом - сложно было найти хотя бы один новогодний стол, где не было бы этого необычного блюда. Конечно же, на сегодняшний день его готовят еще реже, зато истинные фанаты едят этот салат не только на Новый год, но и в другие праздники.
Советское шампанское
В Советском Союзе было практически невозможно найти другое шампанское, кроме "Советского". Откровенно говоря, напиток походил на кислое вино с привкусом дрожжей, однако это почти никому не мешало выпить традиционный бокал во время боя курантов. На сегодняшний день, когда появилось множество качественных аналогов алкоголя, встретить именно это шампанское на новогоднем столе довольно трудно. Однако оно до сих пор продается в супермаркетах по демократичным ценам, и многие приверженцы традиций СССР и по сей день покупают его, несмотря на сомнительный вкус. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за несколько десятилетий разработки качество продукта слегка улучшилось.
Холодец
Трудно поверить, что изначально холодец представлял собой лишь утилизацию жил и обрезков, однако со временем стал вполне себе традиционным блюдом. Люди любили холодец в первую очередь за оригинальный вкус и сытость, однако по поводу его приготовления даже сейчас можно услышать немало споров. В СССР ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без этой чудесной закуски, особенно если речь шла о деревенских жителях. На сегодняшний день о холодце не забыли. Более того, в его рецепт стараются постоянно вносить изменения, чтобы сделать блюдо более жирным или, наоборот, постнее. Однако из меню, похоже, исключать холодец никто не собирается - по привычке, скорее всего.
Мандарины
В советское время достать мандарины было не так просто, ведь практически все поставки велись из Москвы. Однако это все равно был главный и практически единственный десерт в новогоднюю ночь. Хотя нельзя не назвать несколько странным то, что вкус и аромат тропических фруктов ассоциируется у многих людей с морозными днями. На сегодняшний день можно купить мандарины практически любых сортов и размеров, так что неудивительно, что ваза с фруктами находится на новогоднем столе в 99 % случаев. Отказаться от одного из главных символов Нового года, похоже, никто не планирует. Впрочем, на столах все чаще стал появляться аналог, такой как минеола - гибрид мандарина и грейпфрута. Нельзя не отметить, что данный фрукт обладает гораздо более насыщенным вкусом, хотя и обходится несколько дороже.
Ну что, вам еще не захотелось достать из гаража старый раздвижной стол и накрыть его маминой скатертью, чтобы затем приготовить все эти чудесные блюда и вновь почувствовать, каково это - жить в СССР? Да, в эпоху Советского Союза угощения на новогоднем столе были весьма простыми, однако это не отменяет того факта, что, собравшись всей семьей за столом, люди чувствовали себя невероятно комфортно. Не зря ведь праздник приобрел статус домашнего.
Разумеется, мы могли бы рассказать и о более изысканных продуктах, например, бутербродах с красной и черной икрой, однако какой смысл упоминать то, что было редкостью? Тем более что сейчас цены на подобные продукты являются выше, чем во время дефицита в СССР. Может, настала пора вернуться к более традиционным блюдам?