Хакеры стали охотиться за данными о размерах одежды, чтобы заработать на онлайн-рекламе

Эксперты по кибербезопасности не устают напоминать пользователям интернета о том, что нельзя делиться своей личной информацией: указывать полное имя, паспортные данные, адрес, номер телефона, дату рождения. В новостях мы часто слышим о том, что злоумышленники не дремлют и используют эту информацию в корыстных целях, оформляя виртуально кредиты на имена ничего не подозревающих жертв.

Однако не так давно стал известен новый вид заработка. Теперь хакеры продают базы данных, где указаны… размеры одежды людей.

Хитрая схема

Не так давно был взломан один популярный сайт женской одежды. Первым делом в голову приходит мысль, что цель хакеров – это похитить банковские данные. Отнюдь. Оказывается, им интересно было вычислить женщин с пышными формами. Впоследствии базу данных хакеры перепродали другим интернет-магазинам и получили за это неплохие деньги.

Какая выгода от приобретения такого списка? Просто интернет-магазины по продаже одежды стали заниматься рассылкой, причем адресной, и рекламировать свою продукцию женщинам с пышными формами. Соответственно, это помогло им увеличить продажи и приобрести новых клиентов.

Опасности для пользователей интернета

В чем заключается опасность такой кражи данных для простых пользователей интернета? По сути, ничего плохого в этом нет. Человеку, наоборот, не приходится тратить время на поиск нужных ему товаров: все каталоги с интересующими его вещами он получает сразу на электронную почту.

С другой стороны, это можно расценить как спам. Согласитесь, что одно дело – это добровольно подписаться на рассылку понравившегося вам интернет-магазина и совсем другое – получать навязчивые письма.

Прибыльный бизнес

Перепродажа базы данных – это очень распространенный способ заработка для хакеров. На черном рынке можно приобрести и данные о пользователях с сайта LinkedIn, и с фейсбука, и с инстаграма. Киберпреступники зарабатывают тысячи долларов на перепродаже подобной информации.

Именно по этой причине не стоит везде указывать о себе правдивые данные. Если есть возможность, не пишите свое настоящее имя, дату рождения. Вы можете изменить всего одну букву в фамилии или цифру в дате рождения для того, чтобы обезопасить себя от мошенников.

К сожалению, в эпоху цифровых технологий мы все находимся в зоне риска, поэтому нужно беспокоиться о собственной безопасности. Кто знает, в чьих руках окажется завтра ваша конфиденциальная информация. Ни одна даже самая авторитетная веб-платформа не даст вам полной гарантии, что ваши данные не попадут в руки злоумышленников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о подобном способе заработка хакеров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.