От мечты до реальности один шаг: парень напечатал на 3D-принтере мотоцикл

Многие стартапы заканчивались на стадии планирования. Сегодня инвесторов сложно убедить сладкими речами и красивыми рендерами. Им подавай осязаемый продукт, который можно пощупать и протестировать. Однако изготовление демонстрационного рабочего образца требует денег, порою немалых.

Электробайк по-польски

Когда польский дизайнер Петр Кшичковски загорелся идеей наладить выпуск электрических мотоциклов и подсчитал затраты на изготовление опытного экземпляра, он загрустил. Таких средств у него не было, как и желающих вложиться «в темную».

Но голь на выдумку хитра. Молодой человек начал размышлять, какие материалы самые дешевые. И вспомнил о возможностях 3D-печати. Это направление промышленной науки шагнуло уже очень далеко, позволяя изготавливать детали высокой степени сложности из различных материалов. Самым бюджетным оказался пластик для 3D-печати. Он достаточно прочный и вполне годится для изготовления демонстрационного образца.

Когда ты делаешь шаг, к тебе тоже идут на встречу. Вот и Петру Кшичковски повезло – его идея заинтересовала компанию Zortrax, занимающуюся 3D-печатью. Для нее это была отличная возможность прорекламировать себя на всю Европу. Согласно подсчетам, использование 3D-принтеров позволило в 7 раз сократить производственные затраты в сравнении с традиционными заводскими технологиями.

Как родилась идея

Конечно, дизайнер из Польши вряд ли с пеленок мечтал выпускать электромотоциклы. Идея родилась во время посещения итальянского города Милана. На его узких улочках в исторических кварталах юркие двухколесные транспортные средства показали себя с лучшей стороны.

Но что с экологией? Мало кому захочется пугать жильцом ревом мотора и чадить копотью выхлопных газов. Благо, братья-китайцы наладили массовый выпуск аккумуляторов. Можно подобрать изделия любой мощности. Проблема пробок и экологии актуальна и для городов Польши. Электрический байк наверняка найдет отклик в сердцах местной молодежи. Особенно если и цена будет адекватной.

Кумир девчонок

Дело спорилось. Всего за полгода из дизайн-проекта родился вполне пригодный для эксплуатации мотоцикл на электрической тяге. Весит он всего 90 кг, что для мотоцикла немного. Скорость при этом развивает достаточную для города – порядка 60 км/час. Емкость аккумуляторов позволяет на одной зарядке проехать до 70 км.

Объект получил футуристическое название Falectra, да и сам по себе он выглядит современно. Сегодня байк проходит «дворовые» испытания. Петр Кшичковски гоняет по окрестностям, вызывая восторг у местных девчонок. Еще бы, молодой человек не только красив, но еще талантлив и имеет перспективы как бизнесмен.

Планы у команды наполеоновские. В 2020 году планируется изготовить еще 10 экземпляров для испытаний, а уже в 2021-м наладить серийное производство. Учитывая «вкусную» цену в 15000 злотых (около 250 000 рублей), первые электробайки польского производства могут стать весьма популярными.

А вы хотели бы иметь в своем гараже это чудо техники?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.