"Больше всего на свете я люблю тишину": Мауро Моранди 31 год прожил в самоизоляции

Миллионы людей во всем мире находятся на карантине, чтобы предотвратить распространение коронавируса, но один человек провел три десятилетия в изоляции по собственному выбору.

В 1989 году катамаран Мауро Моранди с поврежденным двигателем выбросило на побережье острова Буделли, расположенного в Средиземном море между Сардинией и Корсикой. Здесь Моранди узнал, что смотритель острова уходит в отставку со своего поста, поэтому он продал свое судно и занял его место.

Один на один с тишиной и розовым песком

Мауро Моранди живет один на острове Буделли в Италии на протяжении 31 года. "Больше всего я люблю тишину, - говорит он. - Зимнее затишье, когда нет шторма, но также и летнюю тишину заката".

Национальный парк архипелага Маддалена состоит из семи островов. Буделли считается самым красивым среди них благодаря природным достопримечательностям - уникальным пляжам Spiaggia Rosa и Pink Beach.

Песок розового цвета приобретает свой необычный оттенок из-за микроскопических фрагментов кораллов и раковин, которые медленно превращаются в порошок в результате движущихся приливов.

Робинзон поневоле, но по состоянию души

Изначально Мауро не думал о самоизоляции. Красивая природа манила на острова тысячи и тысячи туристов. Нет-нет, с кем-нибудь и встретишься.

Но в начале 1990 годов итальянское правительство признало Spiaggia Rosa объектом "высокой природной ценности". Пляж был закрыт, чтобы защитить его хрупкую экосистему - только некоторые районы остаются доступными для посетителей. Остров быстро опустел.

Имеет право на жизнь

В результате юридических коллизий Буделли затерялся среди владельцев. Было непонятно, кто здесь хозяин. В 2016 году, после трехлетнего судебного разбирательства между новозеландским бизнесменом и итальянским правительством за владение землей суд постановил, что остров принадлежит национальному парку Маддалена.

В том же году парк оспорил право Моранди жить на острове, но по этому поводу возмутилась общественность. Петиция в знак протеста против его выселения собрала более 18 000 подписей, что фактически заставило местных политиков отложить его высылку на неопределенный срок.

"Я никогда не уеду. Я надеюсь умереть здесь и быть кремированным. Пусть мой пепел развеют по ветру", - говорит Моранди, которому сейчас 81 год. Он верит, что его жизненная сила в конечном итоге воссоединится с землей.

Стоики Древней Греции называли это симпатией, чувством, что Вселенная - это неделимый, объединенный живой организм, одновременно бесконечно изменчивый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели жить на необитаемом острове?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.