Подержал на руках новорожденную дочь и в этот же день ушел на фронт. Только через почти 80 долгих лет семья узнала, почему он не вернулся
76 лет прошло с тех пор, как закончилась самая страшная для нашего народа война. Но отголоски ее мы слышим до сих пор. Благодаря Интернету и цифровым ресурсам у семей, долгое время ничего не знавших о судьбе родных, пропавших без вести, появилась возможность не только получить какие-то сведения, но и узнать, где находится могила дорогого им человека.
Так случилось с близкими родственниками Дмитрия Гудкова, уроженца села Собчакова Рязанской области.
Подержал ребенка и ушел навсегда
Дмитрию было 34, когда его призвали на фронт. В семье мужчины уже было четверо детей, пятый ребенок родился в тот августовский день, когда Дмитрий покидал родной дом. Как оказалось, навсегда.
Жена получила от мужа только одно письмо - оно пришло с железнодорожной станции. Родные даже не знали, в какую часть он попал. Супруга сама вырастила детей, но так и не узнала, какова была судьба Дмитрия.
Попал в плен
О том, что отец попал в плен в Белоруссии осенью 1941-го, дети узнали совсем недавно, в прошлом году. Министерство обороны РФ накануне 22 июня публикует неизвестные документы о Великой Отечественной войне, в том числе и списки тех, чью судьбу удалось узнать после долгих поисков. Просматривая сайт, дети Дмитрия обнаружили информацию о человеке, у которого имя и отчество были такими же, как у их отца. Отличалась только одна буква в фамилии. Они перешли на нужную страницу и обнаружили, что в числе родственников солдата записано имя их мамы. Так дети узнали, что Дмитрия Гудкова отправили в Германию в Цвиккау, где он умер через год. Родственникам даже сообщили, где находится его могила.
Где публикуется информация о пропавших без вести солдатах
Если вы тоже хотите узнать о судьбе близкого вам человека, зайдите на сайты:
- электронного архива "Мемориал";
- электронного банка документов "Подвиг народа";
- "Память народа".
Важно при этом использовать любые имеющиеся сведения о человеке: род войск, дату сохранившегося снимка, место службы или гибели и т. п. Нельзя исключать и такой вариант, как ошибки в написании фамилии, имени и отчества.