Стерилизую банки за 2 минуты холодным методом: быстро, и не трескаются, когда наливаю горячее

Предлагаю хороший и быстрый способ стерилизации банок. Пара минут - и можно закатывать. Холодным методом можно простерилизовать банки для консервирования за 2 минуты, что значительно быстрее, чем 10-15 минут держать их над паром.

Интересный способ

Нужно тщательно осмотреть банки на предмет наличия сколов и трещин. Хорошо вымыть их с помощью пищевой соды, которая убирает грязь и ржавые пятна на горлышке банки.

Потом налить в каждую банку 30-50 мл спирта, водки или пищевого уксуса.

Закрыть крышками и встряхнуть их в течение 30 секунд. Или налить в одну банку, а после ополаскивания перелить жидкость в следующую, дезинфицируя таким образом нужное количество емкостей.

Если пользоваться одной крышкой, тогда другие нужно отдельно продезинфицировать тем же раствором.

Преимущества метода

Таким способом удается потратить минимум времени. При заливке банок кипятком они могут внезапно треснуть. А если использовать холодный способ, можно легко обнаружить некачественную крышку и заменить ее.

На поверхности банок сохраняется вещество, которое стерилизует их и подготавливает к укладке овощей, фруктов или ягод.

Банки с консервацией, обработанные вышеописанным методом, можно хранить даже в условиях квартиры.

Комментарии
Мою банки с шампунем затем чищу содой затем на 10 минут перевернутую банку на чайник с кипящей водой
только эссенцией-на полстакана холодной воды-5-6 ст ложек эссенции,наливаю в чистую банку и встряхиваю,затем переливаю в другую,хватает не на один десяток банок,а горячее нужно наливать осторожно
А я ставлю в банку ложку или вилку и заливаю кипятком. Кипяток надо лить на ложку. Если ложку не поставить, то банка треснет. Потом достаю ложку и выливаю воду, предварительно немного взболтав. Банки не трескались.
давно пользуюсь этим методом,сама додумалась.-экономия газа и времени
3
Банка холодная,заливаем горячий рассол. Банка наверно лопнет? А метод стерилизации интересный!
Тару мою сразу после освобождения любым гелем для посуды, Никаких ржавчин на крышке и остатков пищи не остаётся. Сушу как обычно и убираю в п/эт мешок . По мере надобности достаю, разливаю кипящую заготовку, закрываю крышкой. Всё! Без заморочек. Заготовки хранятся в квартире, 2 года без порчи точно!