Холодный белый или уютный желтый: какой свет лучше подходит для разных кухонь

Кухня — это сердце каждого дома. Поэтому то, какой свет лучше всего подходит для нее, является одним из основных вопросов. Как бы ни были важны хорошие ножи, кастрюли, сковородки и другие инструменты, вам также нужно отличное освещение на кухне. Ваша комната должна быть яркой, а цвет кухонного освещения должен дополнять ваше настроение. У разных светильников разные задачи, и вы должны быть избирательны в том, где и как их размещать.

О измерении интенсивности света

Есть такой термин, как «цветовая температура», излучаемая лампочкой. Она выражается в кельвинах (K). Чем больше значение Кельвина, тем белее и холоднее лампочка. И чем ниже значение Кельвина, тем она будет желтее и теплее. Солнечный свет тоже измеряется в градусах Кельвина.

В полдень температура может достигать 6000 К или быть яркого голубовато-белого цвета, а в сумерках температура может опускаться до 3000 К, создавая очень теплый янтарный свет. Температура по Кельвину для домашнего освещения обычно составляет от 2500 до 5000 К.

Лучшие варианты цветовой температуры для вашей кухни

Обычный цвет лампы накаливания — мягкий белый с теплым золотым оттенком (от 2700 до 3000 К). Этот свет излучает теплое и привлекательное свечение и идеально подходит для использования в жилых помещениях, кабинетах и спальнях. Теплый белый имеет значительно более желтовато-белый цвет (от 3000 до 4000 К). Для кухни предпочтительнее лампочка теплого белого света.

Холодный белый свет (4100 К) также отлично подойдет для вашей кухни. Ваше пространство будет хорошо освещено. Свет будет либо ослепительно белый, либо холодный и легкий, что делает его идеальным для работы под ним. Яркий белый — это сочетание синего и белого тонов (от 4000 до 5000 К). Эти лампы производят более яркую цветовую гамму и больше подходят для офисов и хромированных кухонь.

Дневной свет (от 5000 до 6500 К) яркий белый, почти голубой по оттенку. Вместо того, чтобы использовать его по всей кухне, можно осветить им лишь рабочую зону. Он идеально подходит для помещений, где вы готовите еду или читаете рецепты. Было доказано, что читать легче при таком освещении.

Какой цвет лампочки лучше всего подходит для кухни?

Сияющий белый (между желтоватым и белым диапазонами) 3000-4000 K идеально подходит для кухонь, офисов и ванных комнат. В то время, как холодный белый удобен на современных кухнях и в ситуациях, где требуется яркость, теплый белый цвет уместнее там, где требуется более мягкий свет.

Он особенно хорошо подходит для гостиных и традиционных кухонь, таких как деревенские, где белый свет слишком яркий по сравнению с остальным пространством. Есть три категории кухонного освещения, которые вы можете использовать. Вот как их правильно использовать.

Общее освещение

Окружающее освещение, иногда называемое общим, освещает все пространство. Он придает комнате естественность. Этой цели может служить люстра, подвесной светильник, трековое и встроенное освещение. Готовить лучше всего при рассеянном освещении, когда свет равномерно распределяется по кухонному пространству. Вы можете использовать встроенное освещение на своем острове, чтобы создать великолепный дизайн.

Рабочее освещение

Направьте потолочные или встраиваемые светильники в области, требующие наибольшего освещения. Самое оптимальное размещение — над кухонным столом, плитой, островом или столешницей, так как эти зоны требуют наибольшей освещенности.

В кухне удобно использовать подвесные и трековые светильники. Количество доступных точечных ламп варьируется в зависимости от бренда, дизайна и размера. Подумайте о том, чтобы установить освещение под верхними шкафами, если пространство в кухне ограничено. Так светильники не будут загромождать ваши рабочие поверхности и улучшат видимость во время работы.

Акцентное освещение

Если вы хотите привлечь внимание к чему-то одному в комнате, отлично подойдет акцентное освещение. Оно обеспечивают визуальную привлекательность. Если вы хотите выделить определенные части вашей кухни, акцентное освещение может помочь с этим. Например, светильники над рабочей зоной создадут привлекательную атмосферу и, возможно, сделют ваш потолок зрительно выше.

Создание настроения на кухне

Цветовая температура влияет на настроение людей. При воздействии света с низкой цветовой температурой ваше тело может вырабатывать мелатонин, что расслабляет, настраивает на спокойный лад. Точно так же, когда ваш свет имеет высокую цветовую температуру, ваше тело выделяет серотонин, который увеличивает уровень энергии.

Хотя оптимальным освещением для вашей кухни является освещение с высокой цветовой температурой, вы также можете использовать приглушенный свет для создания особой атмосферы. В обстановке, которая уже содержит холодный белый и дневной свет, выгодно накладывать декоративные лампочки с теплым янтарным свечением. Они существуют нескольких видов. Изучите их, чтобы знать, как выбрать подходящие.

Лампы накаливания

Лампа накаливания генерирует тепло и свет, направляя электрический ток через вольфрам (металлическую нить). Они являются наиболее широко используемым типом лампочек во всем мире. Из-за рекомендуемых 7000-8000 люмен для кухни вам следует искать 100-ваттные лампы накаливания.

Галогенные лампы

Это лампы накаливания, которые излучают более яркий свет благодаря использованию газообразного галогена. Они имеют превосходное качество и служат дольше, чем стандартные лампы накаливания. Эти лампы, которые часто используются в трековых светильниках или прожекторах, излучают более холодный свет, чем стандартные лампы, дающие мягкий теплый тон.

Есть также люминесцентные и светодиодные лампы. Светильники с ними экономичны и подключаются к любой стандартной розетке на вашей кухне. Они обеспечивают более прохладное ощущение освещения. Светодиодные лампы имеют значительно более длительный срок службы, чем галогенная лампа или лампа накаливания. Выбирайте подходящие для себя и делайте свою кухню стильной и практичной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое освещение на кухне больше нравится вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.