Делаем свою дачу лучше: все нюансы разведения волжанки

Волжанка - травянистый многолетник, принадлежащий к семейству розоцветные. Другое его название - арункус. Используется в ландшафтном дизайне, украшая парки, придомовые территории, дачные участки. Растение устойчиво к морозам, хорошо растет в увлажненных местах и затененных уголках сада.

Описание

Арункус отличается сложными перистыми листьями и возвышающимися над ними цветочными стеблями с длинными пышными соцветиями-метелками, состоящими из мелких цветков. Соцветия с женскими цветками белые и рыхловатые, с мужскими - кремовые и более плотные.

Волжанка очень декоративна. Она смотрится эффектно даже после цветения - ее резные листья являются превосходным фоном для других растений.

Арункус неприхотлив в уходе, а также устойчив к болезням и нападению вредителей. Это значит, что он не отнимет много сил и времени.

Следует знать, что волжанка ядовита - в ее листве и семенах есть токсичные соединения.

Посадка

Благоприятное время для деления и посадки кустов - май и период с середины августа до середины октября.

В питомниках можно купить саженцы в горшках. Они имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому высаживать их можно в течение всего периода вегетации - с апреля по начало октября.

Волжанка - многолетник, она может произрастать на одном месте до 20 лет, поэтому место для нее следует выбрать и подготовить заранее.

Растение любит богатую органикой плодородную почву, которая обеспечивает буйный рост и пышное цветение. Если земля на участке недостаточно плодородна, в нее нужно внести перегной и торфяной мох.

При высаживании следует выбирать место с учетом разрастания волжанки, особенно это касается ее крупных видов. Посадки не должны быть слишком густыми - при плохой циркуляции воздуха повышается вероятность развития грибковой инфекции.

Для высаживания молодого куста следует подготовить яму, которая должна быть больше кома земли на корнях в 1,5 раза. В лунку следует налить воды и, когда она впитается, поместить растение, аккуратно раскладывая корни. Затем засыпать плодородной почвой, утрамбовать и полить.

Уход

Волжанка - лесное растение, поэтому хорошо приспособлено к произрастанию в затеменном месте при рассеянном свете. В саду она предпочитает тень или полутень. В теплых регионах, где много солнца, ее необходимо укрывать от палящих лучей.

При умеренном климате допускается высаживать растение на солнце, но при этом важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Также при выращивании на солнце цветение более короткое и цветов меньше.

Волжанка предпочитает влажный грунт. Если земля сильно пересыхает, листья становятся сухими и ломкими. Чтобы влага слишком быстро не испарялась, после высаживания и полива приствольный круг рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, щепу, гальку. Это также поможет бороться с сорняками и позволит избежать перегрева земли.

Волжанка - довольно крупное растение с богатой зеленой массой и в течение всего сезона нуждается в большом количестве питательных веществ. Ее необходимо регулярно подкармливать органикой - биогумусом или компостом.

Зимой волжанка, как правило, обходится без утепления. Укрывать нужно лишь молодые растения, высаженные осенью. Для этого используют лапник и опавшую листву.

Арункус нуждается в обрезке. Стебли укорачивают поздней осенью, оставляя 10-15 сантиметров. Обрезка отцветших соцветий улучшает внешний вид растений, но цветение продлить не может.

Размножение

Волжанку размножают семенами, делением куста, черенками.

В конце зимы семена высевают в контейнеры с грунтом. Их нужно слегка вдавить в землю и присыпать небольшим количеством субстрата. Затем полить из распылителя и накрыть прозрачным материалом, чтобы создать условия теплицы и снизить скорость испарения влаги.

Ежедневно покрытие убирают для проветривания на 10 минут. Когда семена взойдут, покрытие окончательно снимают. Когда сформируются 2-3 листика, ростки рассаживают в отдельные плошки. Через месяц окрепшие саженцы можно пересадить в открытый грунт. В первый год жизни их нужно утеплить на зиму листвой.

Размножение делением куста проводят в последний месяц лета. Корневище разделяют острой лопатой, деленку извлекают из земли и пересаживают на другое место на ту же глубину. Растение приживется осенью, а цвести начнет в июне следующего года. Большие взрослые кусты тяжело делить из-за одревесневшего корневища, поэтому данный способ размножения подходит для растений до 6 лет.

Черенкованием занимаются летом. Срезают со взрослого экземпляра верхние черенки длиной 10-12 см, удаляют с нижних частей листья и погружают в жидкость для замачивания семян на 10-12 часов. Затем погружают концы в порошок корневина, после чего втыкают на глубину 3 см в смесь торфа и песка (1:1). Поливают и покрывают каждый черенок обрезанной пластиковой бутылкой. Емкость с черенками должна находиться в помещении с температурой 22-24 градуса. Землю нужно периодически увлажнять. Когда черенки укоренятся, пересадить в открытый грунт.

Комментарии