Всемирная паутина, ядерное оружие и другие предсказания Жюля Верна в книге 1860 года, которые стали нашей реальностью

В художественной литературе есть много альтернативных миров. Совершенно новые вселенные живут на страницах книг, каждая со своими особенностями, своими обществами, своей культурой. И своей технологией.

Многие авторы уделяют гораздо больше внимания своим персонажам и истории, а другие придают большое значение построению вселенной, в которой они находятся. Научные фантасты часто прилагают большое количество усилий для изображения мира: сама природа жанра требует мечтать о будущем и теоретизировать о том, что мы будем иметь в ближайшие годы.

Будущее как оно есть

Но сегодня мы говорим не о нашей научной фантастике, а о прошлом. Одной из особенностей этого жанра является то, что он не может избежать течения времени, и произведения, которые рассказывают о ближайшем будущем, неизбежно проходят проверку реальностью, если, конечно, они сохранились до того времени.

Не так давно мы достигли «будущего», о котором говорилось в фильме «Назад в будущее», то есть 2015 года. Несмотря на то что из-за этого в Интернете был большой ажиотаж, не велось много разговоров о том, как мы пережили будущее, предсказанное Жюлем Верном в его книге «Париж в 20 веке». Знаменитый писатель обладал значительным интеллектом, но вопрос в том, было ли этого достаточно, чтобы предсказать будущее?

Предсказания великого писателя

Жюль Верн написал свою книгу «Париж в 20 веке» примерно в 1863 году, и роман исчез более чем на 100 лет, когда редактор решил, что он слишком фантастичен и неправдоподобен, поэтому недостоин публикации. Книга рассказывает о Париже 1960 года, и, несмотря на мнение ее редактора, автор смог предвосхитить то, что мы видим в нашей реальности.

Верн предсказал множество изобретений, которые для нас являются привычными. И хотя он не описал их с той точностью, с которой мы их знаем сейчас, его изобретения действительно напоминают сегодняшнюю реальность.

Писатель рассказал о двигателе внутреннего сгорания, а также описал автомобильную инфраструктуру (заправки, автомагистрали и т. д.). Он также описал поезда и метро, ​​и даже некоторые модели магнитных железных дорог, которые появились совсем недавно.

В своей книге Верн также описал своего рода высокотехнологичные калькуляторы, способные обмениваться информацией на большие расстояния, которые очень похожи на Интернет, который мы используем сегодня.

Общество будущего Жюля Верна

Но прогнозы касались не только повседневных вещей. Упоминание о таком мощном оружии, которое делает войну немыслимой, до сих пор можно считать преувеличенным, хотя оно очень сильно напоминает ядерное вооружение.

В вымышленном обществе Верна есть не только технологические достижения: социальные движения, такие как борьба женщин за равенство, и другие представления, граничащие с нашей реальностью, такие как переход от живой музыки к музыкальным записям или видение образовательной модели, которая выбрала более низкое качество благодаря массовому образованию и отсутствию индивидуальной адаптации.

Перспектива Жюля Верна представляется захватывающей, и иногда важно видеть, как нас представляли наши предки, чтобы подвергнуть сомнению, действительно ли мы делаем все правильно. В конце концов, прошлое также является зеркалом для анализа настоящего.

Каких еще писателей, чьи предсказания уже сбылись, вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.