Хорошие углеводы существуют, но эти 12 продуктов к ним не относятся: сок, лаваш и еще 10 примеров самых вредных углеводов

Услышав слово "углеводы" многие из нас тут же думают о хлебе, макаронах и прочей "запрещенке", от которой требуют отказаться все модные низкоуглеводные диеты. На самом деле углеводы необходимы для здорового существования, так как они служат основным источником энергии для организма в целом и нервной системы в частности. Если вам пока еще сложно разобраться, какие углеводы полезны, а какие нет, постарайтесь для начала запомнить самые худшие углеводосодержащие продукты, которых лучше избегать любой ценой - и для здоровья, и для красивой стройной фигуры.

Белый хлеб

Воздушный и белый, свежий и ароматный - пшеничный рафинированый хлеб, конечно, вкусный и всему голова, но для того, чтобы считаться полезным, ему не хватает слишком большого количества необходимых питательных веществ. В большинстве булок просто нет белка или даже минимального содержания клетчатки, но зато есть довольно много сахара. Хотя в кусочке белого хлеба меньше калорий, чем в таком же кусочке цельнозернового, в последнем вы найдете больше клетчатки, а еще белок, витамины группы B, и, конечно, сытость. Проще говоря, вы сможете остановиться на одном кусочке цельнозернового хлеба, тогда как белые булки заставляют нас хотеть есть их еще и еще.

Джем

Даже если на банке написано, что джем "приготовлен из натуральных фруктов" и "богат витаминами", на самом деле это ни что иное, как концентрированный источник сахара. В большинстве джемов сахара по весу будет больше, чем самих фруктов. Некоторые варианты содержат около пятидесяти калорий всего лишь в одной столовой ложке и состоят исключительно из быстрых углеводов, наверное, не стоит начинать с них свой день, намазывая сладкий джем на тост. Откажитесь от покупного варенья и попробуйте самостоятельно сделать его диетическую версию. Просто сварите ягоды без сахара и добавьте к ним семена чиа в качестве связующего элемента.

Сладкий кофе

Обычная чашка черного кофе очень низкокалорийна и полезна для здоровья. Но если пить его с сиропами, Однако добавьте ароматизаторы, сиропы и жирные сливки, чтобы получить сладкий и вредный напиток. Популярные напитки, купленные в кофейнях, конечно дадут вам заряд бодрости, но вместе с ним еще и сотни калорий и гораздо больше сахара, чем допустимая норма в сутки. Если черный кофе вам не подходит, попробуйте использовать молоко, чтобы снизить кислотность (возможно, этого будет достаточно, чтобы не добавлять сахар и сахарозаменитель). Несладкий латте - отличный вариант, который содержит молочный белок и делает кофейный напиток более полезным для здоровья.

Йогурт со вкусом

Обычный йогурт может быть идеальным источником белка, кальция, а так же пробиотиков. К сожалению, многие варианты йогурта с каким-либо вкусом также содержат добавленный сахар. Хотя перечисленные выше питательные вещества никуда не деваются, сахар все же делает его менее полезным.

Вместо ароматизированного йогурта лучше купите простой и добавьте в него фрукты, ягоды, орехи или ложку домашнего джема, о котором говорилось выше. Если вы предпочитаете покупной фруктовый йогурт, ищите состав без сахара или с сахарозаменителем.

Выпечка

Выпечка может быть одной из самых вкусных вещей на свете, но в то же время еще и очень вредной едой, одновременно являясь одним из худших источников углеводов. Конечно, никто не удивится, услышав, что в пончиках и плюшках много сахара, однако выпечка, производимая в промышленных масштабах, содержит не только ужасно много сахара, но еще и очень много жира.

Но это не значит, что полезной выпечки не существует. Например, можно самостоятельно испечь полезные кексы, используя цельнозерновую муку, мед, морковь, яблоки и/или кабачки. Так вы получите кексы, являющиеся не только полезным источников углеводов, но еще и получите много клетчатки и витаминов.

Сироп

Ароматизированные сиропы, которыми поливают блины и вафли, а также используют в выпечке и кофе, содержат один сплошной сахар. Даже популярный и считающийся натуральным кленовый сироп, скорее всего, будет иметь сахар первым номером в своем составе.

Пшеничный лаваш

Как и белый хлеб, мучные лепешки, такие как лаваши и пшеничные тортильи, часто вообще не содержат клетчатки и могут содержать сахар. Они могут быть даже обогащены некоторыми витаминами и минералами, но из-за минимальной сытости, которую они дают, в сравнении с вариантами из цельнозерновой муки, это все еще нельзя считать полезной пищей.

Выбирая лаваши и лепешки, ищите варианты из цельнозерновой или кукурузной муки, которые обычно готовятся из небольшого количества ингредиентов, что делает их более здоровым источником углеводов.

Конфеты

Никто не удивится, если сказать, что конфеты вредны и содержат сахар, но не все знают, что это, наверное, худший источник углеводов. Даже если в конфетах есть полезные фрукты и шоколад, они все еще почти на 100% состоят из сахара, пищевых красителей, насыщенных жиров и огромного количества калорий. Конфеты можно есть иногда, но, конечно, не каждый день и тем более не по несколько раз в день.

Фруктовые закуски, такие как жевательные конфеты с содержанием натурального фруктового сока, также можно считать конфетами. Не позволяйте надписям на упаковке обмануть вас. Лучше вообще отказаться от фруктовых закусок и вместо этого выбрать свежие фрукты.

Сладкие хлопья для завтрака

В магазине можно найти обычные, детские и даже диетические хлопья для завтрака, но у всех будет примерно одинаковый состав, богатый сахаром и красителями. Так что смотрите не на название, а на состав, и ищите вариант с минимумом сахара (5 граммов или меньше). Вторым пунктом ищите в составе не менее 2 граммов клетчатки (лучше больше). Сладкие хлопья могут стать быстрым завтраком, но они могут привести к резкому приливу и падению энергии, что вызывает тягу к большему количеству сахара.

Мороженое

Мороженое, если оно сделано из молока, может дать телу порцию белка, но в то же время оно содержит очень много сахара и насыщенных жиров, а все это, как вы уже догадались, лишние калории. Вы можете съесть 200 калорий всего из одной порции, а ведь многие из нас никогда не останавливаются на одной. Модный замороженный йогурт менее калорийный из-за меньшего содержания жира, но он также является источником добавленного сахара.

Консервированные фрукты

Консервированные фрукты могут казаться полезными, но на самом деле это еще один распространенный источник добавленного сахара. Мало того, что некоторые варианты могут содержать более 20 граммов сахара в одной порции, но большинство вариантов содержат довольно мало клетчатки по сравнению со свежими фруктами. Этот двойной удар делает консервированные фрукты нездоровым источником углеводов. Лучше всего есть свежие фрукты, но и замороженные могут быть отличным вариантом. В большинстве случаев фрукты замораживают таким образом, чтобы питательные вещества оставались нетронутыми, а значит это гораздо более питательный вариант, чем консервы.

Сок

Они могут считаться полезными, но на самом деле сок - еще один источник пустых калорий. Соки состоят исключительно из углеводов, и многие варианты содержат добавленный сахар. Выпитый сок не только не утолит ваш голод или даже жажду, он еще и заставит испытать скачки сахара в крови, которые лишь быстрее заставят вас снова вернуться к еде.

Если вам трудно представить утро без порции апельсинового сока, выжимайте его самостоятельно. Это тоже не лучший выбор, но во всяком случае вы будете уверены, что никто не добавил сахара в ваш стакан. Лучше всего просто съесть апельсин или любой другой фрукт, чтобы получить порцию клетчатки и витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Присутствуют ли в вашем рационе продукты, описанные в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.