7 способов добавить больше витамина D в свой рацион

Вы уверены, что получаете достаточно витамина D? Его дефицит может привести к ряду заболеваний, включая остеопороз, депрессию, простуду и грипп, болезнь Альцгеймера, деменцию, рак, желудочно-кишечные заболевания и диабет. Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D в течение всего года, особенно в холодные зимние месяцы, когда так мало солнечного света.

Дикий лосось содержит больше витамина D, чем его "фермерский" сородич

Одно исследование показало, что в 100 граммах лосося, выловленного в дикой природе, содержится 500-1000 МЕ витамина D, в то время как в выращиваемой на фермах рыбе содержится всего 100-250 МЕ.

У маленьких диких рыб также много полезных качеств

Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и анчоусы является прекрасным источником витамина D3, наиболее биодоступной формы витамина D. Употребляйте маленькую рыбу в качестве диетического перекуса.

Рыбий жир содержит 75 % от рекомендуемой суточной дозы

Если вы не собираетесь есть мелкую рыбу, диетологи рекомендуют обратить внимание на рыбий жир. Одна чайная ложка такой добавки содержит около 450 МЕ, что составляет 75 % от рекомендуемой дневной нормы. В составе также много других жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и Е. Вам не нравится специфический вкус и аромат рыбьего жира? Попробуйте употреблять таблетки, они абсолютно безвкусны, но также насыщены полезными минералами.

Избегайте магазинных куриных яиц

Яичные желтки являются еще одним хорошим источником витамина D с высокой усвояемостью. Выбирайте продукт, продаваемый в фермерских магазинах, так как они содержат в три-четыре раза больше витамина D, чем обычные яйца, потому что куры подвергаются большему воздействию солнечного света.

Напитки, обогащенные витамином D

Обогащенное растительное или коровье молоко является одним из наиболее распространенных способов получения витамина D с пищей, поскольку молочные продукты большинство людей употребляют ежедневно. Кроме того, соевое и коровье молоко являются отличными источниками белка.

Грибы, особенно шиитаке, полезны для здоровья

Грибы богаты эргостеролом (предшественником витамина D), который превращается в провитамин D2. Ферменты в нашем организме преобразуют его в активную форму витамина D. Более того, они укрепляют иммунную систему, стимулируют функции кишечника, поддерживают сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга.

Йогурт содержит 20 % рекомендуемой дневной нормы

Обогащенные йогурты с низким содержанием сахара могут обеспечить 20 % рекомендуемой дневной нормы витамина D. Добавьте кисломолочные продукты в повседневный рацион, ведь они являются также хорошим источником белка.

Какими продуктами вы бы дополнили этот перечень?

Комментарии
Даже не знала, что йогурты тоже богаты витамином Д, обычно упор делала на рыбу – хотя и с ней по анализам выявили дефицит. Все таки не так много с питанием его усваивается, поэтому и болеем часто. Теперь пропиваю регулярно витамин Д3 от эвалар 1800 Ме – он в капсулах, поэтому даже не замечаешь – одну выпил с утра и свободен) и результаты хорошие, быстро его уровень в организме поднялся