А раньше они были прозрачными: почему сегодня все пивные бутылки имеют коричневый или зеленый цвет

Пивные бутылки являются одним из продуктов, которые производятся оптом. Обычно, когда речь идет о таком массовом продукте, различные компании, продающие его, стараются отличаться от других, чтобы привлечь больше покупателей. Самое простое, на первый взгляд, когда речь заходит о пиве, - это заменить цвет бутылки, но никто этого не делает. Почему?

Зеленые или коричневые бутылки

Наверное, вы уже замечали не раз, что пивные бутылки преимущественно имеют зеленый или коричневый цвет. Оказывается, это сделано было не просто так. И мы сейчас узнаем причину!

Когда пиво впервые стало потребляться и продаваться в больших количествах (в девятнадцатом веке), бутылки были прозрачными. Производители, однако, обнаружили, что, оставаясь под прямыми солнечными лучами, напиток стал пахнуть очень неприятно.

Было установлено, что прозрачное стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, которые влияют на вкус и аромат пива. Вот почему они начали использовать коричневое стекло, ведь оно не пропускало эти лучи, соответственно, не позволяло пиву портиться.

Откуда взялись зеленые бутылки?

Но во времена Второй мировой войны все изменилось. В то период обнаружилась острая нехватка коричневого стекла, поэтому и предпочли дальше использовать зеленое. В итоге зеленые бутылки для пива стали обычным продуктом для многих компаний.

Сегодня некоторые производители выбирают зеленый, другие выбирают коричневый. Прозрачные бутылки уже имеют способ обеспечить дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, но они не особенно популярны в пивоваренной промышленности. Хотя многие новые бренды напитков, особенно производящие так называемое фруктовое пиво, используют именно прозрачные бутылки, чтобы показать покупателю, насколько необычен их продукт (напиток имеет разные цвета).

Немного о пиве

Пиво является старейшим и наиболее потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим по популярности напитком после воды и чая. Его получают путем кипячения и ферментации крахмала, в основном получаемого из злаков - преимущественно солодового ячменя, но также используются пшеница, рожь, кукуруза, рис, овес, сорго, полбы. Ферментация производится с использованием дрожжей. Пиво приправлено хмелем, который добавляет горечи и действует как натуральный консервант. Другие ароматы также могут быть добавлены через травы и фрукты. Место, где производится пиво, называется пивоварней. Пиво обычно продается в стеклянных бутылках и металлических банках, а также в пластиковых бутылках, кегах и бочках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите иногда пить пиво? Имеет для вас значение цвет бутылки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.