Гостила у подруги в Израиле. Утром она удивила меня их завтраком: что они едят

Недавно закончился мой отпуск - я была в гостях у своей подруги детства, живущей в Израиле. Всего за полторы недели мне довелось узнать много интересного о культуре еврейского народа, их быте, а также особенностях питания. Сразу хочу сказать, что последнее меня удивило больше всего.

В первое же утро я была удивлена

С самым большим удивлением мне пришлось столкнуться в самое первое утро пребывания в семье Тамары, когда та пригласила меня к столу завтракать. Чтобы вы понимали, я - тот человек, у которого утренняя трапеза состоит из легкой кашки, чашки кофе и максимум пары бутербродов. То, что я увидела на столе, меня удивило: там был накрыт самый настоящий пир. Стараясь не выдавать своего удивления, я села за стол и начала кушать.

На протяжении всей трапезы я с каждой минутой все больше понимала, что сейчас я не только позавтракаю, но еще и пообедаю, а также поужинаю - все сразу.

Что было на столе

Первое, на что я обратила свое внимание, глядя на стол, так это изобилие хлебобулочных изделий. В большой корзине лежали разные булочки, а рядом стояла тарелка с кексами, которые, судя по аромату, стоящему в доме, были испечены только что.

Кроме булочек и кексов, на столе стояли два салата: один овощной (из огурцов, помидоров, заправленный оливковым маслом с лимоном), а второй - из яиц и баклажанов. Отдельное место занимали маринованные овощи и сырная нарезка. Если честно, увидеть на завтрак салаты я никак не ожидала (тем более, два), но Тамара потом рассказала, что евреи кушают их на каждый прием пищи: во время обеда, ужина и, как вы уже поняли, завтрака.

Больше всего меня удивила соленая рыба на завтрак

Отдельное внимание я обратила на соленую сельдь, которая стояла в самом центре стола, возле булочек. Я искренне не понимала, почему в семье моей подруги едят соленую рыбу на завтрак и решила спросить об этом. Тамара рассказала, что причина тут кроется в правилах кашрута, согласно которым мясо нельзя мешать с молочными изделиями. Именно поэтому в вечернее время у них принято кушать мясо, а рыбу - утром, в тот период, когда принято пить молоко и есть молочные изделия. Я, правда, к рыбе не притронулась, а вот дети кушали ее с большим удовольствием.

Я поняла, что с голоду не помру

Когда я кушала, прекрасно понимала, что с голоду точно не помру - моя подруга и ее семья обожают принимать гостей и всегда стараются угодить им, накормить как можно сытнее и вкуснее. Во всяком случае, именно так она объяснила такое изобилие продуктов на столе. Правда, потом Тамара призналась, что в те дни, когда у них никто не гостит, они также плотно завтракают - одними бутербродами здесь никто не обходится.

За все время пребывания в гостях у подруги мне понравилось завтракать яичницей с помидорами, которую здесь называют шакшука. Это и сытно, и вкусно (особенно под свежий хлебушек) и очень красиво - на столе она смотрится довольно ярко. Я даже выпросила у Тамары рецепт блюда - оказалось, что готовится оно очень просто, по принципу нашей глазуньи, только с добавлением большого количества помидоров.

Кстати, как мне во время одного из завтраков рассказала Тамара, у них никто не знает, что такое бутерброды с колбасой на завтрак. В Израиле утро многих семей начинается с хлеба, намазанного хумусом (пюрированная смесь из нута, кунжутной пасты, лимонного сока и каких-то специй, напоминающая своим видом паштет). Кушая такую закуску,я поняла ее самую главную ценность - в ее составе содержится огромное количество белка.

Тамара также рассказала и то, что в большинстве русских семей все стараются завтракать очень быстро, чтобы скорее собраться и пойти на работу. У них же так не принято - евреи кушают медленно, размеренно наслаждаясь пищей. Более того, пропуск утреннего приема пищи здесь считают очень легкомысленным решением.

Комментарии
каждому свойо для меня 1 кофе 2 макароны с сардельками лучше непрыдумаеш ане какийта салаты кашы и яйца
3
Обилие слова "кушать" во всех вариациях вызывает не очень приятные ощущения. А в остальном спасибо за инфо
Самая отвратительная кухня-еврейская.
-2
Евреи, народ мудрый: завтрак съедай за двоих, обед раздели с другом, а ужин, ужин отдай недругу. И это будет правильно. Век живи и век учитись..
1
Давно знаю, что евреи дураками никогда не были!
1
Чтобы вы понимали, я - тот человек, у которого утренняя трапеза состоит из легкой кашки, чашки кофе и максимум пары бутербродов. То, что я увидела на столе, меня удивило: там был накрыт самый настоящий пир. Стараясь не выдавать своего удивления, я села за стол и начала кушать. Всё! Дальше можно не читать. И после слова КУШАТЬ и после бутербродов с кашей стала вдруг жрать, будто дома голодала. Если дома кашкой утром питалась - чего на кексы рот открывать, да ещё с селёдкой.Это ужасно!
Фу!
Вас кто-то обидел?
14
Интересно было читать... Раздражал только глагол КУШАТЬ, его уместно употреблять, говоря о детях, но не взрослых людях.
21
Извините,но КУШАЮТ только маленькие дети и дорогие гости. Все остальные ЕДЯТ.
-1
Уважаемый грамотей, вы не поделились тем, что вы ЕДИТЕ на завтрак.
Я собиралась тоже об этом написать .Очень ухо режет .
Не верю! Одна фамилия...
Ничего удивительного. У нас тоже не все овсянкой на завтрак питаются. Мой муж любит яичницу и не понимает, как ее можно есть без салата. А еще бутербродик с селедочкой. Кстати он не еврей. Обычный белорус
5
Я если плотно позавтракаю ,то еле дотягиваю до обеда .И наоборот кружка чая и я спокойно тяну до обеда. Вот такой парадокс.И вообще никогда не бывает постоянства. Сегодня это может быть булочка с маслом и чай ,а на другой день нарезанное холодное мясо ,хлеб и чай .Организм должен сам напоминать ,что ему хочется. И где же наши защитники здорового питания ,которые от такого должны просто взвыть .Никогда не прислушивался к их бреду. Каждый зарабатывает на жизнь и они тоже.
7
Овсяная каша на воде,с добавлением пару капель сливок, зеленый или черный чай с лимоном и мятой.Это мой завтрак. Салат утром,как и селедка и колбаса в мой рацион не входит,хотя и живу в Израиле. В каждой семье свои законы. И говорить, что так питаются в Израиле, не стоит. Еды здесь очень много,вкусной,разной,но не всё едят на завтрак
3
Яичница с кабачком, каша на молоке, хлеб, кофе в турке. В жарких странах кушают много на завтрак, днем жара и есть трудно.
Не фейк. Все так и есть. Я из Израиля.
2
Колбаса - это не моя пища. И её я ни кому не советую . Мой завтрак : 2 яйца куриных или 4 перепелиных всмятку , салатик лёгкий из огурца , перца сладкого с заправкой из масла оливкового ( кунжутного ) и чашка зелёного чая без сахара .
2
Прекрасный и полезный завтрак!! Тоже стараюсь готовить по утрам что-то легкое.