Ученые наконец-то смогут сделать картофель фри полезным: необычный эффект достигается за счет специального масла

Чудесное творение стало возможным благодаря революционному маслу для жарки, которое сочетает в себе нейтральный вкус растительного масла и полезные для сердца свойства оливкового масла.

Исследователи из калифорнийской компании по производству пищевых продуктов Calyxt стоят за созданием. Картошка фри, приготовленная на их масле, была «точно такой, какой можно ожидать от обычной: хрустящей и вкусной», - пишет тестировщик вкуса и писатель-обозреватель Арик Виерсон.

Почему это масло полезно?

Новое и улучшенное масло, полученное из генетически модифицированных растений сои, поставляется компаниям общественного питания и ресторанам, хотя неясно, какие рестораны будут его использовать.

Наличие масла для жарки, более похожего на оливковое, было бы победой для здоровых едоков во всем мире. Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, питательной для тела и здоровой для сердца пищей, которую предпочитают диетологи. Его мононенасыщенные жиры могут повышать уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

Но повара обычно не могут жарить продукты на оливковом масле из-за высокой температуры копчения. Это означает, что оно начнет гореть при высоких температурах, необходимых для жарки продуктов. С другой стороны, новая смесь Calyxt, приготовленная из соевых бобов, позволит поварам жарить на новом масле.

Воздействие на организм

Исследователь называл картофель фри «крахмальной бомбой» с опасно высоким гликемическим индексом, который способен привести к повышенному риску ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в прошлом году в Американском журнале клинического питания, показало, что те, кто ел жареную картошку два-три раза в неделю, подвергались более высокому риску смертности, чем те, кто ел свою картошку другими способами.

Комментарии