Всегда перед употреблением просто промывала изюм теплой водой. Оказывается, это неправильно
Изюм любят многие люди. Этот вкусный продукт является отличным дополнением к массе блюд, входит в самые разные рецептуры и, конечно же, хорош и в чистом виде. И, разумеется, нужно знать, как мыть этот продукт правильно.
Всегда перед употреблением просто промывала изюм теплой водой. Оказывается, это неправильно, таким способом можно испортить вкус продукта.
Как не нужно промывать изюм?
Как правило, перед употреблением изюма в пищу или при приготовлении блюд с ним, продукт промывают теплой водой. Для этого воду разогревают до 30-40 градусов, а потом опускают в нее изюм.
Вроде бы, ничего плохого в таком способе мытья нет. Но это заблуждение. Дело в том, что после трех минут нахождения в теплой воде изюм меняет свой вкус. В мгновение ока исчезают терпкость и насыщенность, которые характерны для высушенных ягод.
Как правильно промыть сухие ягоды?
Для того чтобы высушенные ягоды не потеряли своих качеств, не стали безвкусными, промывать их следует с использованием крахмала и соли.
Крахмал и соль нужно поместить в небольшую миску, залить слегка подогретой водой и размешать. Именно этим раствором и нужно промывать высушенный виноград, чтобы ягоды не стали безвкусными.
Поваренная соль обладает бактерицидным действием, а крахмал способен поглощать различные примеси и пыль. После мытья нужно слить раствор, а изюм просушить бумажным полотенцем. Разумеется, не следует держать высушенные ягоды в крахмально-солевом растворе слишком долго. Нельзя допускать того, чтобы высушенные ягоды винограда размокли. Поэтому время промывания изюма не должно превышать трех-четырех минут.
Если у вас нет возможности приготовить раствор или изюм изначально мягкий и влажный, то очистить его можно и без воды. Соль и крахмал следует смешать в равных пропорциях и натереть этой смесью высушенные ягоды винограда. Потом их нужно поместить в шумовку и встряхнуть, чтобы удалить остатки сухой смеси.