После Олимпиады рис вошел в моду: японскую еду высоко оценили во всем мире
Прошедшая летом этого года токийская Олимпиада вновь всколыхнула во всем мире интерес к рису и приготавливаемым из него блюдам. В спортивном питании эта крупа в любом случае начала использоваться намного чаще. Главный специалист-нутрициолог Олимпиады-2020 Рэйко Хасимото, диетолог многих сборных Японии, рассказал о пользе риса для спортсменов и обычных людей.
Лучший источник энергии
В Японии рис, как известно, продукт традиционный и очень популярный. По словам Рэйко, многие японские диетологи в последнее время даже призывают жителей Страны восходящего солнца отказаться от риса, который те потребляют в огромных количествах. Однако, по мнению самого Хасимото, эта крупа — лучший источник питательных веществ и энергии для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Крупа без жира
Полезен рис, по мнению Рэйко, прежде всего тем, что в его состав входит огромное количество полезных веществ при малом содержании жира. В этом плане рис, к примеру, намного полезнее более привычных европейцам хлеба, хлебобулочных изделий и макарон.
Из-за того что в рисе практически нет жиров, он очень легко усваивается организмом. При этом блюда из такой крупы не перегружают внутренние органы. Японские спортсмены, к примеру, зачастую едят рис даже перед самой тренировкой, и это никак не сказывается на результатах занятий. Наоборот, рис способствует достижению спортсменами лучших результатов.
Углеводы в рисе
Также рис, по мнению Хасимото, очень полезно есть уже после соревнований или значительных физических нагрузок. При малом содержании жиров в состав риса входит очень много сахаров. Благодаря этому блюда из такой крупы быстро восстанавливают содержание в организме гликогена — основного источника энергии. Поэтому, как считает Рэйко, рис — лучший продукт питания для снятия усталости спортсменов.
Отсутствие глютена в рисе
По словам диетолога, японским спортсменам он всегда советует есть рис как до соревнований, так и после них. То же самое касается и обычных людей, включая детей. Перед серьезными физическими нагрузками или после них можно поесть рисовую кашу, съесть рисовую лепешку или салат с рисом. В особенности хорошим решение набираться энергии или восстанавливать ее с помощью риса будет для людей с непереносимостью глютена. Этого вещества рис не содержит.
Почему рис стал более популярным во всем мире
По словам Рэйко, в последнее время рис начал набирать популярность и в среде зарубежных спортсменов. Как считает Хасимото, происходит это благодаря тому, что такую диету советуют им их тренеры, диетологи и спортсмены, приехавшие с игр в Японии. На Олимпиаде-2020 в Токио многие зарубежные спортсмены ели местное блюдо донбури, представляющее собой обычный отварной рис с кусочком рыбы или мяса. По всей видимости, участники Олимпиады на себе оценили пользу такой каши во время соревнований.
Ситуация с рисом в самой Японии
В мире, таким образом, наметилась тенденция к большему потреблению блюд из риса. Но в самой Японии ситуация с этой разновидностью крупы сложилась неоднозначная.
С ростом благосостояния широких масс в Японии в восьмидесятых годах прошлого века многие жители страны начали переходить на более дорогие, калорийные и вредные западные и местные продукты. Об этом говорит и статистика. Если в шестидесятые годы прошлого века на одного японца приходилось потребление порядка 118 кг риса в год, то уже в 2019 г. эта цифра снизилась до 54 кг.
Как считает Хасимото, молодым жителям Японии стоит пересмотреть свой рацион и начать потреблять больше риса. Тем более что эта крупа является продуктом местного сельского хозяйства. Большинство же остальных продуктов питания завозятся на острова из-за границы.