Соль можно заменить без ущерба для вкуса: 3 здоровые альтернативы

Ни для кого не секрет, что излишек соли причиняет здоровью вред. Многие стремятся снизить потребление этого продукта, однако далеко не всем по вкусу пресная еда. Если вы тоже заметили, что добавляете в пищу слишком много соли, не стоит пытаться полностью отказаться от нее, жертвуя вкусом блюд. К счастью, есть несколько альтернатив, которые не только безопасны для здоровья, но и способны сделать вашу еду даже еще вкуснее.

Морская капуста

Это самый доступный в большинстве регионов продукт, который можно купить круглый год, причем за вполне умеренную цену. Вкус у морской капусты специфический, но весьма насыщенный. Растение произрастает в соленой морской воде, благодаря чему в составе зелени присутствует соль, но в умеренном количестве и безопасном для здоровья виде.

За соленый вкус морской капусты отвечают еще и микроэлементы, содержащиеся в ней в избытке. Йод и селен - самые ценные из них.

Морскую капусту добавляют в салаты, закуски, пасты для бутербродов, холодные сложные гарниры, супы. Вы можете экспериментировать с любимыми рецептами, заменяя ею, к примеру, соленые огурцы.

Солерос

Это растение называют морской спаржей, причем не только из-за внешнего сходства. Это такой же кладезь ценных минералов, витаминов и микроэлементов.

Солерос растет во многих регионах Евразии, но исключительно поблизости соленых водоемов. Многие принимают это растение за сорняк и игнорируют его, даже не подозревая об огромной ценности.

Солерос смело можно употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Соль в этом случае не нужна, ее и так будет достаточно.

Нежные веточки суккулента можно использовать и для приготовления гарниров, рагу, горячих овощных подлив. Блюда из солероса отлично сочетаются с мясом и рыбой, но нередко используются и в вегетарианской кухне.

Асафетида

Откровенно говоря, эта чудесная специя может заменить не только соль, но и целый перечень приправ. Она придает блюдам насыщенный, выразительный вкус с легкой остринкой. Аромат асафетиды очень сложный, в нем можно уловить запахи свежего чеснока, молодого лука и других овощей.

Родина приправы - Индия, но в нашей стране она давно не является редкостью: асафетиду можно найти и в обычном супермаркете в упаковке, и в магазине веганских продуктов, и в отделе дорогих восточных пряностей на развес. Стоимость приправы относительно невысока.

Асафетиду можно добавлять вместо соли в любые блюда: в салаты, маринады, гарниры, супы. Обязательно учитывайте, что вкус ее более насыщенный, поэтому нужно брать чуть меньше приправы, чем вы взяли бы соли. Единственное ограничение - асафетида не подойдет для засолки рыбы и домашней консервации.

Это полностью натуральное вещество, которое изготавливают из смолы одноименного растения.

Соевый соус не альтернатива соли

Нередко можно наткнуться на совет заменить соль соевым соусом. Стоит оговорить, что это справедливо только для дорогих, произведенных в Азии вариантов.

Местное производство широко использует ту же соль, причем в составе соуса ее довольно немало. Конечно, вполне можно побаловать себя этим насыщенным соусом, если вы его любите, но воспринимать его как более здоровую альтернативу соли не стоит.

Комментарии