Без масла ничего не пожаришь: правда и мифы о сковородках, сделанных из чугуна

Для непосвященных чугунные сковороды кажутся чем-то загадочным. Возможно, вы слышали, что их нельзя мыть мылом или что их нужно покрывать специальным маслом, чтобы они не превратились в груду ржавчины. Это определенно сложнее, чем уход за тефлоновой сковородой или обычной алюминиевой, верно? Но ни одно из этих опасений не соответствует действительности. О чугуне существует множество заблуждений, которые мешают людям в полной мере насладиться этой крепкой кухонной рабочей лошадкой.

Если вы не хотите покупать такую сковороду или собираетесь выбросить уже имеющуюся, подумайте еще раз. Любители чугуна высоко ценят универсальность этой посуды, исключительную долговечность, а также способность очень хорошо сохранять тепло. Посуда из такого материала имеет много преимуществ наряду с незначительными недостатками. Если вы не знаете, как ухаживать и максимально эффективно использовать чугунные сковороды, пришло время ознакомиться с этой информацией. Вот мифы о таких сковородках, в которые пора перестать верить.

Чугун хрупкий

За чугунными сковородами ухаживают не так, как за обычными. Например, нельзя хранить их влажными, а также время от времени нужно прокаливать покрытие, предварительно смазав его маслом. Эти различия могут привести к неправильному представлению о том, что с ними сложно работать.

Один из самых популярных мифов связан с тем, что чугун хрупкий. Это не соответствует действительности. Если бы это было так, мы бы не смогли найти десятилетние сковороды в комиссионных магазинах, а также не получили бы такую посуду в наследство от любимой прабабушки. Тем не менее вы должны быть осторожны, чтобы не повредить плиту, столешницу или кухонный пол.

Нельзя использовать средство для мытья посуды

Этот миф связан с маслом. Считается, что средство для мытья посуды очень эффективно смывает жир и грязь. А масло — это то, что помогает сохранять покрытие на чугунной сковороде. Используя мыльное средство, вы удаляете его.

Это мнение, хотя и достаточно логичное на первый взгляд, ложное. Мыльный раствор не удалит антипригарный (масляный) слой, потому что он образуется в результате полимеризации — процесса, который происходит, когда горячее масло попадает на поверхность сковороды. Так что вы можете использовать немного мыла. Главное - не замачивать посуду из чугуна.

Ржавчина — повод выбросить сковороду

Ярко-оранжевые ржавые отложения всегда вызывают беспокойство. Но это не означает, что пришло время выбросить сковороду — ее можно спасти. Распространенными причинами появления ржавчины на чугунной сковороде являются мытье в посудомоечной машине, замачивание в раковине или хранение во влажной среде. Избегая таких ситуаций, вы сэкономите много времени и сил, ведь ваша посуда не будет подвергаться коррозии.

Удалить ржавчину можно с помощью средства для мытья посуды и металлической или любой жесткой щетки. Нужно тереть, пока не исчезнет оранжевое пятно. Затем тщательно промойте сковороду, отполируйте и высушите. Смажьте маслом, равномерно распределив его по всей поверхности, и поставьте вверх дном в разогретую до 180 °C духовку на верхнюю полку. Оставьте примерно на час. Выключите духовку, дайте сковороде остыть, затем повторите процесс во второй раз.

Нельзя готовить кислые продукты

Возможно, вам советовали не готовить кислые продукты в чугуне либо из соображений вкуса, либо из соображений здоровья, либо из опасения уничтожить антипригарный слой. В первой идее есть доля правды. Испытательная кухня Америки сообщает, что металл, который может выделяться при приготовлении кислой пищи, способен придавать металлический привкус готовому блюду. Однако металл в таком небольшом количестве не опасен для здоровья.

Чугун можно обжигать при высоких температурах

Возможно, вы слышали, что с чугунных сковородок можно удалить остатки пищи или ржавчину, обжигая их при высоких температурах. Хотя огонь действительно на это способен, он также может серьезно повредить посуду. Чугунные сковороды создаются путем нагревания металла до чрезвычайно высоких температур и последующего формирования в форме. Если снова нагреть изделие до очень высоких температур, у вас могут возникнуть серьезные структурные проблемы, такие как деформация или растрескивание. Чугун может даже приобрести чешуйчатую текстуру.

Лучший способ восстановить чугунную сковороду с налетом или ржавчиной — это хорошая щетка, масло и соль или мыло и стальная мочалка. После этого вы должны повторно прокалить ее. Помните, что это лучше, чем бросить ее в огонь.

Чугун нагревается равномерно

В отличие от некоторых других типов посуды, которые нагреваются быстро и равномерно, чугун нагревается медленно и не обеспечивает равномерного распределения тепла. Чтобы справиться с этой проблемой, вы можете регулярно перемещать еду по сковороде. Или рассмотрите другие варианты. Например, чугунную посуду можно легко и быстро перемещать с плиты в духовку и обратно. Вы можете разогреть сковороду в духовке или на плите в течение 10–15 минут, прежде чем использовать ее.

Нельзя использовать металлическую кухонную утварь

Обычно на чугунных сковородах используют аксессуары из дерева или силикона, но не из металла. Общее мнение заключается в том, что использование такой утвари царапает специальное покрытие. На самом деле это не так. Слой антипригарного покрытия жестче, чем вы думаете, и вряд ли его можно повредить таким способом.

Если вы заметили несколько царапин, не забудьте снова нанести на чугун немного масла после очистки. Также можно добавлять масло в сковороду после каждого использования, чтобы защитить сковороду от влаги.

Еда прилипает к чугуну

Чугунные сковороды не обладают таким же антипригарным покрытием, как тефлоновые. Тефлон — это покрытие, специально разработанное для предотвращения прилипания пищи. Чугун не имеет таких характеристик. Однако хорошо прокаленная чугунная сковорода будет довольно гладкой, чтобы легко готовить и снимать пищу.

Прокалить чугунную сковороду сложно

Идея может быть пугающей, по крайней мере, в первый раз. Если вы привыкли использовать посудомоечную машину или большое количество моющего средства, то процесс очистки чугуна будет иным. Вас даже может смутить добавление масла в сковороду, потому что в другой посуде это то, от чего вы избавляетесь в первую очередь. Чугунные сковороды обычно поставляются предварительно прокаленными, и когда вы готовите на масле, вы, сами того не подозревая, регулярно обновляете покрытие.

Чугун сложно чистить

Чистка чугунной сковороды отличается от чистки других типов сковородок, но это не сложнее. Вместо того чтобы замачивать ее и использовать мыльный раствор, возьмите только горячую воду и хорошую щетку. При сильном нагаре можно взять крупную соль или стальную мочалку. Затем хорошо просушите ее полотенцем.

Комментарии
Какой дилетант это написал?Я всю жизнь пользуюсь такой сковородой и она меня ни разу не подводила.Самые лучшие блины на такой сковороде.И прокаливать на огне можно,когда много нагара образуется,и кипятить с порошком можно,и промывать с мылом и с моющими средствами.