Главный осенний продукт: как сохранить урожай тыквы до самой весны

Тыква – это не только один из символов осени, но и очень ценный продукт, который идеально подходит для рационального и сбалансированного питания. Однако, чтобы ваш ключ к здоровью и долголетию не испортился за зиму, его необходимо правильно сохранить. И вот тут у многих дачников и огородников возникают вопросы, на которые мы сегодня постараемся дать ответы.

Условия хранения

Хранение тыквы несколько отличается от хранения того же картофеля и других корнеплодов. Оптимальная температура воздуха должна находиться в районе от -4 до +2 градусов. При этом в помещении должна сохраняться сравнительно высокая влажность воздуха (от 88 до 95%).

Впрочем, даже если температура воздуха поднимется выше +2 градусов, то это не значит, что тыква тут же начнет портиться. Сроки лежкости не сильно пострадают, если воздух в помещении прогревается не выше +15 градусов. Поэтому существует довольно много мест, где можно сохранить тыкву.

Лучшие сорта для хранения

Сорта тыквы отличаются друг от друга не только размером плодов и их вкусовыми качествами, но также толщиной кожуры и плотностью мякоти. Если в овоще содержится слишком много сахара, то он будет храниться значительно меньше. Зато сладкая тыква с каждым днем хранения становится все вкуснее, ведь из нее испаряется лишняя влага, которая мешает сладости раскрыться в полной мере. Если же вы ищете сорта для длительного хранения, то обратите внимание на следующие разновидности:

  • Японская принцесса;
  • Крупноплодная ворожея;
  • Волжская серая;
  • Сладкая пышка;
  • Мраморная;
  • Изящная;
  • Лечебная;
  • Крошка.

А вот сорта Сладкий каравай или Конфетка обладают отличными вкусовыми качествами, но непригодны для длительного хранения (более 3 месяцев). Учитывайте эту особенность, когда будете в следующий раз сажать тыкву.

Подготовка плодов к хранению

Прежде всего переберите всю тыкву, чтобы отобрать вызревшие плоды – их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Слегка неспелый овощ хранится значительно дольше. Определить спелость плода можно по плодоножке – у зрелой тыквы она спокойно отделяется от плети.

Тыкву, которая предназначена для длительного хранения, необходимо отбирать очень аккуратно, стараясь не повредить кожуру. Даже небольшая царапина на корочке может привести к тому, что плод начнет быстро созревать, следовательно, его срок хранения сократится в несколько раз.

Убирать урожай необходимо исключительно в сухую погоду. Желательно это делать ближе к вечеру, когда все овощи обсохнут от утренней росы. Если же осень выдалась дождливой, то после сбора урожая разместите тыкву в сарае или любом другом сухом помещении, чтобы она как следует высохла.

Как хранить тыкву в подвале

Лучшим помещением для хранения урожая остается подвал. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха (от 0 до +2 градусов), а при наличии вентиляции можно регулировать и влажность воздуха.

Лучше всего будет разложить тыквы на стеллажах в один слой, оставляя между соседними растениями промежутки в 5 сантиметров. При наличии деревянных полок подстилку использовать необязательно. Если же поверхность сделана из металла, то рекомендуется использовать солому или древесную стружку, чтобы на тыкве на скапливался конденсат.

Наваливать тыкву большой кучей не рекомендуется – это ускорит порчу овощей. В крайнем случае разрешается расположить плоды в два ряда: нижний – крупные плоды, верхний – мелкие.

Хранение тыквы на балконе

Если у вас нет подвала, то для хранения тыквы можно использовать и крытый балкон. Однако не забудьте притенить урожай, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи через стекло. При наступлении сильных морозов (ниже -10 градусов) тыкву необходимо укутать теплым одеялом или любой плотной тканью.

Проще всего будет хранить тыкву на утепленной лоджии. Даже если температура воздуха зимой опустится там до -4 градусов, плотная кожица плода не позволит ему испортиться. Главное, не забывайте время от времени осматривать ваш урожай на предмет наличия пятен и гнили. Даже один пораженный плод может привести к тому, что несколько тыкв будут испорчены.

Хранение тыквы в подпольном погребе

Подпольный погреб подходит для хранения тыквы и других овощей не слишком хорошо, особенно если в нем нет вентиляции. Однако за неимением других вариантов вы можете воспользоваться и этим способом. Способ хранения мало чем отличается от подвального метода. Просто не забывайте хотя бы время от времени открывать крышку погреба, чтобы проветривать его от скопившегося конденсата.

Не забывайте, что тыкву нельзя хранить рядом с яблоками. Дело в том, что при хранении фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет порчу плодов. Эти знания можно использовать, чтобы ускорить созревания овощей и фруктов. Однако если вы не хотите, чтобы ваш урожай овощей испортился, завяжите яблоки в полиэтиленовый пакет. Сама же тыква тоже выделяет этилен, который может ускорить прорастание картофеля и порчу моркови с капустой.

Можно ли хранить тыкву в холодильнике

Съесть за один раз большую тыкву под силу разве что очень большой семье. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли хранить данный овощ в холодильнике. Безусловно, можно. А для экономии места вы можете очистить плод от кожуры и семян, после чего нарезать его крупными дольками. Разумеется, если вам попадутся подпорченные места, то обязательно удалите их, а нож тщательно промойте, прежде чем использовать его для дальнейшей разделки тыквы.

Помните, что даже в холодильнике разделанная тыква хранится довольно недолго: от 3 до 7 дней. Причина все та же – наличие сахара в составе, который обожают бактерии и разные грибки. Но если вы хотите сохранить тыкву в течение 10 дней и даже дольше, то просто сбрызните ее лимонным соком или яблочным уксусом. Кислота никак не повлияет на вкусовые качества приготовленной тыквы, но воспрепятствует проникновению патогенной микрофлоры.

Способы переработки тыквы

Разумеется, тыкву можно сохранить и путем переработки. Кроме того, таким образом вы сможете «победить» большие объемы данного овоща, следовательно, вам потребуется меньше места для хранения. Вот основные способы переработки тыквы:

  • сок – жидкость, которую вы получите при использовании соковыжималки, необходимо как следует вскипятить, после чего добавить в нее лимонную кислоту, сахар и законсервировать в стерилизованные банки;
  • пюре – порежьте тыкву на мелкие кусочки, после чего потушите в собственном соку до того, пока она не станет мягкой, а затем измельчите овощ блендером, разлейте пюре по пластиковым контейнерам и отправьте их в морозилку;
  • заморозка – тыкву необходимо заранее очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, после чего упаковать все в полиэтиленовые пакеты и заморозить, чтобы в дальнейшем использовать при готовке.

Кроме того, вы можете нарезать тыкву кусочками, после чего замариновать ее в трехлитровой банке. В качестве маринада подойдет обычная вода с сахаром и уксусом. Впрочем, есть и более изысканные рецепты, в которых используется имбирь или корица.

Таким образом, тыкву не только легко выращивать, но и хранить. Безусловно, не все сорта смогут спокойно пролежать до весны. Впрочем, если вы создадите оптимальные условия хранения или воспользуетесь заморозкой, то сможете радовать родных и близких вкусными блюдами до следующей осени. Главное, не забывайте время от времени проверять ваши заготовки на предмет наличия испорченных овощей.

Комментарии