Резинки, вращение, тест на помидорах: лайфхаки с кухонными ножами, которые надо обязательно освоить

Нож является настолько важным инструментом для поваров, что им даже разрешено приносить свой собственный набор для участия в кулинарных соревнованиях. Хороший инструмент может улучшить или испортить конечный результат при приготовлении блюда. Но после того, как вы приобрели хороший нож, вам нужно научиться с ним правильно обращаться. Существует множество различных приемов, которые выведут вашу технику владения ножом на новый уровень.

Используйте резинки, чтобы нож лучше держался

Каждый год ножи становятся причиной тысяч бытовых травм. Они часто возникают, когда кто-то нарезает слишком быстро или измельчает ингредиенты странной формы, из-за чего рука соскальзывает. Чтобы этого не происходило, попробуйте взять несколько резинок и обернуть ими ручку ножа.

Резиновые ленты обеспечат легкий захват рукоятки, позволяя нарезать ингредиенты, не опасаясь, что нож легко соскользнет и порежет руку. Только не позволяйте более крепкой хватке вызвать у вас ложное чувство безопасности. Старайтесь все равно нарезать ломтики на безопасной скорости, пока не наработаете опыт.

Вращайте нож при измельчении

Если вы посмотрите кулинарное шоу по телевизору, то удивитесь, насколько легко профессиональный повар нарезает овощи. Это требует многих лет практики, но есть конкретные приемы, которым можно научиться довольно быстро. Одно дело - держать нож правильно, но не менее важно овладеть точными движениями нарезки.

При измельчении ингредиентов попробуйте слегка вращать нож. Это не только более простой способ нарезать что-либо, но так вообще удобнее. Острые лезвия предназначены для горизонтальных движений по твердым поверхностям, таким как разделочная доска. Некоторые движения вверх и вниз могут ускорить процесс затупления лезвий.

Нарезайте лук правильно

Многие хозяйки не любят нарезать лук. Это неприятный опыт, который годами раздражал домашних поваров. Можно купить кухонное приспособление, специально предназначенное для измельчения целой луковицы одним быстрым движением. Но есть также особая техника нарезки, которая позволяет выполнить работу быстро и эффективно.

Метод заключается в том, чтобы разрезать луковицу пополам вдоль от корня до стебля. Затем сделайте параллельные надрезы лука по направлению к корню, стараясь не прорезать другой конец. После того как вы обработали лук, поверните его и нарежьте перпендикулярно. Вы обнаружите, что просто быстро нарезали лук кубиками всего несколькими движениями, прежде чем он успел нанести ущерб вашим глазам.

Раздавите чеснок ножом

Чеснок – невероятный ингредиент, который может придать пикантный вкус любому блюду, но нарезать его непросто. Зубчики чеснока покрыты оболочкой, которую сложно снять. В таких ситуациях вы можете использовать простой прием с кухонным ножом, который мгновенно очистит любой зубчик за считаные секунды.

Поместите чеснок на разделочную доску или чистую кухонную стойку и положите на него плоский нож. Убедитесь, что вы используете нож достаточно широкий, чтобы лезвие закрывало чеснок. Затем возьмите тыльную сторону ладони и раздавите зубчик плоской стороной ножа. Это действие мгновенно отделит кожицу, теперь вы можете добавить любое количество чеснока в свой любимый рецепт.

Проведите тест на помидорах

Помидоры известны своей невероятной сочностью благодаря тому, что они на 95% состоят из воды. Это может затруднить нарезку, и, если вы не будете осторожны, вскоре вы можете обнаружить, что разделочная доска покрыта соком. Многие профессионалы говорят, что правильный способ разрезать помидор — использовать зубчатый нож, поскольку он легко протыкает жесткую кожицу.

Если вы слишком сильно напрягаетесь при нарезке помидора, вы можете выдавить сок и внутренности. Плоский нож тоже подойдет, но вам нужно убедиться, что он очень острый. Использование правильного ножа сделает нарезку помидоров гораздо более качественной, независимо от того, хотите ли вы нарезать их ломтиками, дольками или кубиками.

Разрежьте круглые фрукты и овощи пополам

Нарезка картофеля, лука и даже огурцов может привести к травме, если у вас мало опыта обращения с ножом. Поэтому сначала разрежьте все круглые фрукты и овощи пополам, а затем положите их плоской стороной вниз на разделочную доску, чтобы они не скатились.

Это позволит вам нарезать их без риска пораниться. В следующий раз, когда вы захотите разрезать яблоко на ломтики, чтобы быстро перекусить, не беспокойтесь о возможных травмах.

При нарезке фруктов используйте зубчатый нож

Для нарезки фруктов лучше всего использовать зубчатый нож для хлеба. Причина этого в его конструкции. Ножи для хлеба с зубцами длиннее и тоньше стандартных кухонных ножей, что делает их идеальными для деликатных продуктов, таких как помидоры.

Конечно, это также идеальный нож для работы с твердыми продуктами, такими как тыква или ананас, что делает его одним из наиболее универсальных инструментов на кухне. В следующий раз, когда вы будете делать бутерброд и вам понадобится нарезать помидор, откажитесь от ровного ножа и выберите вместо него нож для хлеба.

Нарезайте мясо поперек волокон

Нет ничего более приятного, чем приготовить идеальный стейк дома. Но на этом пути есть много шагов, которые домашние повара-любители часто упускают из виду. Хотя разделение вдоль волокон может показаться интуитивно понятным, на самом деле вам нужно приложить немного больше усилий и сделать срез против волокон. Это придает каждому кусочку больше нежности, что поможет получить стейк ресторанного качества.

Вырежьте сердцевину из брокколи и цветной капусты

Покупка целого кочана брокколи или цветной капусты означает, что перед приготовлением потребуется некоторое время, чтобы разрезать его на более мелкие кусочки. Если вы когда-либо пытались это сделать, то, вероятно, хорошо понимаете, как это непросто. Крошечные кусочки брокколи разлетаются по кухне, выглядит это очень неряшливо.

Однако беспорядка можно избежать, если освоить один лайфхак. Хитрость заключается в том, чтобы не разрезать цветную капусту или брокколи сверху, а перевернуть овощ вверх дном и сначала вырезать сердцевину. Затем вы сможете легко разрезать отдельные секции у их основания, чтобы процесс измельчения был беспроблемным.

Комментарии