Маленькие плоды, которые оказали огромное влияние на мир: самое важное, полезное и интересное об оливках

Люди собирали оливки на протяжении тысячелетий. На протяжении всего этого времени они прославлялись бесчисленными культурами за их особый вкус. Сегодня оливковое дерево выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Самое известное применение оливок – это приготовление масла. Около 90% мирового урожая этой культуры используется для производства оливкового масла. Тем не менее это не единственное кулинарное применение этого представителя семейства маслиновых.

Столовые оливки уже давно используются в качестве закуски. Их также можно добавить в соусы для пасты или использовать в качестве начинки для пиццы. Оливки даже входят в состав некоторых из самых популярных в мире коктейлей, таких как мартини.

Хотим поделиться с вами самыми интересными, важными и полезными фактами об оливках.

Оливковое дерево выращивали тысячи лет назад

Принято считать, что земледелие началось около 12 000 лет назад. Исследования показывают, что выращивание диких оливковых деревьев началось около 6000 лет назад. Также есть информация о том, что первые культивируемые оливковые деревья, вероятно, были расположены в регионе под названием Левант, который относится к области Средиземноморья, охватывающей такие страны, как Израиль, Сирия и другие.

В древние времена дикие оливковые деревья использовались для получения масла, фруктов и ветвей. Однако эти дикие деревья давали меньше плодов и меньше масла, чем культивируемые деревья. Это одна из причин, почему сегодня оливки собирают с культивируемых деревьев.

Но некоторые производители все еще ценят дикое растение. Франсиско Вильянуэва, производитель дикого оливкового масла, сказал Olive Oil Times: «Конечно, есть оливковое масло отличного качества из культивируемых оливок… Но масло из диких оливковых деревьев имеет особый аромат, другой вкус».

Оливки издавна ценились за свое масло

Исследование, опубликованное в «Израильском журнале наук о растениях», предполагает, что люди делали масло из оливок еще в 6000 году до нашей эры, что свидетельствует о долгой истории этого пищевого продукта. Ученые даже нашли древние гончарные изделия, которые, по их мнению, использовались в качестве первых сосудов для оливкового масла.

Мякоть некоторых оливок на 30% состоит из масла

Для получения примерно 1 литра масла требуется около 4 кг оливок, выход довольно большой, что позволяет использовать оливковое масло не только для пищевых целей.

Согласно исследованию, опубликованному в Food Research International, помимо приготовления пищи оливковое масло использовалось для изготовления мыла, топлива для факелов и парфюмерии.

Столовые оливки нуждаются в обработке, чтобы быть вкусными

Свежесобранные оливки настолько горькие на вкус, что их просто невозможно есть. Горечь сырых оливок исходит от соединения, называемого олеуропеином. Чтобы оливки были вкусными, это соединение должно быть удалено. Для этого используются четыре основных метода отверждения: отверждение водой, отверждение щелочью, отверждение солевым раствором и сухое отверждение солью.

Согласно исследованию, опубликованному журналом Nature, использование воды и соли для устранения горечи оливок использовалось людьми, живущими в Греции, еще в 1978 году. Однако у этого метода есть свои недостатки. Главный недостаток этого подхода заключается в том, что требуется много времени, чтобы оливки потеряли свою горечь. Это может занять даже месяцы. К счастью, люди обнаружили, что добавление щелочи в смесь воды и соли ускоряет процесс.

Оливки имеют большое символическое значение

Оливки также являются важными религиозными символами. Есть упоминания об оливках, оливковых ветвях или оливковом масле в нескольких основных религиях. Вы найдете их в христианстве, исламе и иудаизме.

Связь растения с божественным все еще очевидна сегодня. Британские монархи издавна смазывались оливковым маслом во время коронации. Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, подчеркнул важность этой практики: «Это демонстрирует глубокую историческую связь между коронацией, Библией и Святой Землей. От древних королей до наших дней монархи были помазаны маслом".

В мире политики предложение оливковой ветви является синонимом установления мира.

Оливковая ветвь используется в различных международных логотипах, таких как флаг Организации Объединенных Наций или Большая печать Соединенных Штатов.

Оливки - прекрасное дополнение коктейлей

Зленые оливки часто используются в качестве украшения коктейлей, наиболее известным из которых является мартини. Первый раз мартини был дополнен оливкой еще в 19-м веке. В следующем столетии американский президент Франклин Д. Рузвельт широко популяризировал использование оливок в мартини.

Есть много сортов оливок

Сегодня в мире выращивают более 1000 различных сортов оливок. Каждый из этих сортов имеет уникальные характеристики с точки зрения вкуса, содержания масла и текстуры. Это означает, что каждый сорт имеет разные кулинарные цели.

Когда дело доходит до производства оливкового масла, Picual является одним из самых популярных сортов для этого. Оливки Picual, выращенные в Испании, были источником 30% оливкового масла в мире с 2014 по 2019 год. Отчасти это связано с тем, что оливки Picual подходят для методов производства оливкового масла. Их мякоть богата маслом.

Идеальные столовые оливки, Кастельветрано, славятся своим маслянистым вкусом и твердой текстурой, поэтому они идеально подходят к таким продуктам, как сыр и мясо.

Оливка Каламата - самый известный греческий сорт. Несмотря на низкое содержание масла, около 7%, оливки Каламата используются для производства оливкового масла, а также являются главными столовыми оливками.

Оливки очень полезны

Часто упоминаются целебные свойства оливок. Они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Свободные радикалы могут привести к окислительному стрессу, который связан с сердечными заболеваниями и другими серьезными болезнями.

Повара обожают оливковое масло

Когда дело доходит до приготовления пищи, оливковое масло выбирает большинство поваров. Это масло идеально подходит практически для всех процессов приготовления пищи. Это связано с тем, что в большинстве случаев нагревание оливкового масла не повредит его вкусу и в то же время не сделает его менее полезным.

Многие повара также хвалят удивительный аромат оливкового масла. Хорошее оливковое масло должно иметь фруктовый вкус и отчетливую горечь.

Универсальность — вот еще одна причина, по которой повара любят готовить еду на оливковом масле.

Оливки можно использовать не только для закусок

У оливок есть целый мир гастрономических возможностей. Отличной идеей станет добавление их в хлеб. Просто промойте оливки, удалите косточки и разбросайте их по всему тесту. Благодаря оливкам испеченный хлеб будет иметь более мягкую текстуру.

Цвет оливок зависит от их зрелости

Принято считать, что цвет оливок связан с их разнообразием. Это неправда. Цвет оливок всего лишь указывает на степень их зрелости. Зеленые оливки собирают довольно рано, когда плоды еще не созрели. Черные оливки собирают позже, когда плоды уже полностью созрели.

Спелость также влияет на другие характеристики помимо цвета. Как правило, зеленые оливки более плотные, твердые и горькие, чем черные оливки. Но вкус и текстура любых оливок зависит от метода и продолжительности процесса их обработки.

Комментарии
Обожаю оливки. Люблю разные, и с косточкой, и фаршированные, и в пицце)))