Правда ли, что несколько заплесневелых ягод - не повод выбрасывать всю горсть
Обычно плесень ассоциируется у нас с чем-то крайне нежелательным, требующим моментального выбрасывания на помойку. На самом деле это не всегда правильный подход. По крайней мере, в случае с ягодами не стоит спешить избавляться от всей массы. Специалисты советуют исходить из доли пораженных плесенью ягод.
В чем польза ягод для человека
Ягоды – это одни из наиболее полезных для человек продуктов. Они содержат много витаминов и калия. Поэтому добавление их в повседневный рацион позитивно скажется на здоровье и общем самочувствии.
Когда выбрасывать не следует
Появление плесени связано с неправильных хранением ягод. Обычно она процветает в условиях высокой влажности и обилия органики. Однако плесень не появляется мгновенно, и основная часть ягод еще может быть в хорошем состоянии. Признаком наличия плесени на испорченной ягоде является похожий на пух белый налет. Если подобное наблюдается только на одной или нескольких ягодах, то не следует выбрасывать все. Ягоды с плесенью и те, которые находятся рядом с ними, следует отделить от общей массы и выкинуть.
А когда пришло время отправлять все ягоды на помойку
Выкинуть всю гроздь, горсть или массу ягод необходимо в случае, если плесенью покрыто более ¼ от их общего числа. Впрочем, если остальные ягоды находятся в хорошем состоянии и не мягкие, то можно попробовать их съесть, предварительно тщательно вымыв с водой.
А что делать, если плесень обнаружится уже во время еды
Если плесень на ягодах замечена уже тогда, когда уже съедена их часть, то не стоит паниковать. Плесень не опасна для человека, хотя избыточное ее количество может стать причиной тошноты и боли в животе. Но и такие симптомы возникают нечасто.
Как сохранить ягоды свежими
Чтобы ягоды долго оставались свежими и без плесени, их необходимо хранить в сухом месте в открытом контейнере, желательно в бумажной упаковке. Перед едой их следует промыть водой или обработать уксусом.