Древние римляне и греки ценили за яркий вкус и полезные свойства: как выбрать спаржу и в чем ее польза

Даже древние греки и римляне считали спаржу одним из самых полезных и вкусных овощей. Это растение не только обладает большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, но и является весьма низкокалорийным продуктом (всего 20 ккал в 100 граммах). Однако на рынке вы можете встретить сразу несколько разновидностей этого растения. Кроме того, существует продукт, которые жители России и стран СНГ ошибочно называют спаржей. Подробнее об этом и полезных свойствах спаржи читайте далее.

Что такое спаржа

Аспарагус (научное название спаржи) относится к семейству лилейных – это многолетние луковичные травы. Произрастает растение практически во всех уголках мира, преимущественно в песчаных почвах. В пищу принято употреблять молодые побеги фиолетовой, зеленой или белой спаржи – по сути, это один и тот же овощ, просто выращенный в разных условиях.

В России, Казахстане, Киргизии и других странах СНГ спаржей также ошибочно называют фучжу. Данный продукт не имеет никакого отношения к овощам, поскольку в его основе находится соевое молоко. Это тоже весьма вкусный и полезный продукт, который создает необычные сочетания в салатах или маринуется вместе с корейской морковью.

Состав спаржи

Прежде чем начать разбирать полезные свойства спаржи, давайте для начала выясним, каким составам обладает этот продукт. Для начала стоит отметить, всего в 100 граммах спаржи содержится примерно 20% от суточной нормы клетчатки. Количество жиров настолько мало, что его можно и не учитывать вовсе (0,2 грамма в 100 грамма продукта). А вот витаминов здесь – хоть отбавляй:

  • витамин A (до 20% суточной нормы) – помогает укреплять иммунитет, улучшает зрение, нормализует выработку гормонов, препятствует разрушению тканей;
  • витамин B9 (до 38% суточной нормы) – способствует росту клеток и образованию ДНК, а также нормализует процесс протекания беременности;
  • витамин C (до 13% суточной нормы) – противодействует окислительным процессам, усиливает иммунные реакции, способствует росту клеток;
  • витамин E (до 8% суточной нормы) – улучшает свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, стимулирует питание волос и ногтей.

Помимо этого, в спарже содержится до 7% от суточной нормы калия, которые оказывает положительное влияние на состояние костной и мышечной ткани, а также незаменим для нормальной работы надпочечников и почек. Что касается фосфора (до 6% суточной нормы), то этот микроэлемент способствует росту костей и мышц, поддерживает оптимальное состояние нервной системы.

Польза для пищеварения

Нерастворимая клетчатка, что содержится в аспарагусе в огромном количестве, способствует нормализации процессов пищеварения, а также регулярному освобождению кишечника от шлаков. Все благодаря тому, что данный микроэлемент притягивает воду и превращается в гелеобразную субстанцию, которая очень легко проходит по кишечнику.

Также не стоит забывать, что растворимая клетчатка питает пребиотики, благодаря чему их количество в кишечнике заметно увеличивается. Такой эффект окажется особенно полезным для людей, страдающих от кишечных инфекций, слабой иммунной системы или недостатка витамина B2 в организме.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Согласно результатам многочисленных исследований, большое количество клетчатки в рационе улучшает кровяное давление, что в несколько раз снижает риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов и диабета второго типа.

Также на состояние сердечно-сосудистой системы хорошо влияет калий, способствующий расслаблению стенок сосудов и выводу из организма лишней соли вместе с мочой.

Исследования на крысах продемонстрировали, что ежедневное употребление спаржи способствует снижению артериального давлению у животных, страдающих от гипертонии.

Особую пользу для сердечно-сосудистой системы приносят фиолетовые побеги спаржи, содержащие пигменты-антоцианы, что не только снижают артериальное давление, но и в несколько раз уменьшают риск развития различных заболеваний. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это актуально почти для всех овощей и фруктов фиолетового цвета.

Польза для нормализации веса и похудения

Низкая калорийность и большое количество воды в составе (до 94%) – два самых веских повода включить спаржу в свой ежедневный рацион человеку, который страдает от лишнего веса или просто хочет привести фигуру в порядок к пляжному сезону. Употребление данного овоща способствует не только выводу шлаков и токсинов из организма, но и разжижению жировых клеток.

Также аспарагус способствует похудению человека благодаря большому количеству клетчатки, что находится в составе. Этот микроэлемент дает ощущение сытости, следовательно, вам не захочется есть гораздо дольше, чем если бы вы употребили углеводы. Правда, эффективность спаржи для похудения во многом зависит от того, насколько сбалансированным окажется рацион питания, ведь, к примеру, отказ от белковой пищи способствует ухудшению обмена веществ.

Польза при беременности

Витамин B9, что содержится в большом количестве в фиолетовой спарже, является одним из важнейших компонентов при беременности. Он помогает формировать эритроциты, а также вырабатывает клетки ДНК, что особенно важно на ранних сроках беременности, дабы плод развивался без хронических патологий. Прежде всего это касается различных дефектов нервной системы ребенка, а также состояния его сердечно-сосудистой системы.

Антиокислительный эффект

Большое количество антиоксидантов (глутатион, кверцетин, кемпферол, изорамнетин) и витаминов способствует тому, что спаржа обладает антиокислительным эффектом. Это помогает бороться со многими вирусными и воспалительными заболеваниями и даже снижает кровяное давление. Конечно, по большей части данным эффектом обладают овощи фиолетового цвета.

Какую спаржу выбрать

Большинство покупателей отдают предпочтение зеленому сорту спаржи. Связаны это с тем, что приобрести ее можно в свежем виде в любое время года. Зеленый оттенок говорит о том, что растение выращивалось на открытом воздухе – под воздействием солнечного света выработалось большое количество хлорофилла.

Белая спаржа – это своего рода деликатес, который выращивается в закрытых условиях. Посадки накрываются темным пластиком, чтобы предотвратить образование хлорофилла. Вкус у нее более нежный, хотя и отдает небольшой горчинкой, особенно если срезать спаржу близко к корневищу.

Фиолетовая спаржа встречается в магазинах редко, но именно она обладает наибольшим количеством полезных микроэлементов в своем составе. За счет наличия большого количества сахарозы, продукт обладает сладким вкусом, однако быстро портится (срок хранения не более 5 дней в холодильнике).

Есть ли у спаржи противопоказания

В больших количествах спаржа может раздражать слизистую желудка и кишечника, следовательно, аспарагус не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости – если вы заметили, что у вас появляются боли в желудке или другие неприятные симптомы после того, как вы съели спаржу, то лучше сразу же исключите овощ из рациона. В остальном спаржа не имеет ярко выраженных противопоказаний, особенно если вы будете употреблять ее в нормированных количествах, а также будете подвергать продукт термической обработке вместо того, чтобы есть его сырым.

Комментарии