Снижает риск возникновения глаукомы и не только: чем полезна черника и как выбрать хорошие ягоды

Черника появляется на прилавках магазинов во второй половине лета и практически моментально раскупается ценителями этой полезной ягоды. Наши знания о чернике базируются в основном на пользе для глаз, хотя черника обладает массой других преимуществ.

Химический состав

Польза черники, впрочем, как и любого другого продукта, определяется ее составом. А он очень богат. Здесь и пищевые волокна, витамин С, калий, магний, редкий фосфор, хлор, сера, железо, кальций и натрий, дубильная, щавелевая, уксусная, винная кислоты, даже небольшое количество жиров, содержащихся в семенах. По данным специалистов, черника входит в список самых мощных антиоксидантов.

Влияние на зрение

Для начала определимся: никаких точных доказательств того, что употребление черники помогает вернуть или значительно улучшить зрение, нет. Тем не менее частичная польза от употребления ягоды имеется. В первую очередь потому, что химические элементы помогают бороться с развитием глаукомы и катаракты. Активное вещество - гликозид - имеет направленное, профилактическое действие. Если вы с завтрашнего дня введете в привычку употребление горсти ягод, причем неважно, свежих или сушеных, в средней и дальней перспективе этот нехитрый маневр поможет избежать серьезных проблем с глазами.

Влияние на ЖКТ

Влияние на зрение - первая причина популярности ягоды. Вторая - влияние на пищеварение. Черника содержит высокий процент дубильных веществ, а они являются спасителем при различных расстройствах желудка, купируют диарею, рези в животе. Черника - природное лекарство. В короткие сроки нормализует обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, стул, снимает боли. Если вы страдаете регулярным чувством тяжести после еды, вам также нужна черника. Хватит буквально десяти ягод, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.

Дополнение к БАДам

Конечно, говорить о том, что черника заменит пищевые добавки, не приходится, но в качестве дополнения - отлично. Железо, которое содержится в этом растении, усваивается гораздо быстрее и лучше, чем аптечные добавки. Люди, страдающие анемией, должны ежедневно пить черничный сок, который, кстати, работает и как мочегонное средство, а это важный фактор профилактики камней и песка в почках и мочевом пузыре. Черничный сок показан при ангине, стоматите, заложенности носа, першении в горле. Для ополаскивания полости рта используется настой из ягод и листьев.

Польза листьев

В пищу используют не только ягоды, но и листья растения. Их рекомендуется собирать в мае - начале июня, это время максимальной концентрации питательных веществ. Собирают молодые листья, затем сушат их в тени на открытом воздухе. Готово. В течение года используем их для приготовления отваров и чая. Натуропаты рекомендуют зеленую часть растения страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при частых простудах, повышенном уровне сахара в крови.

Ученые сделали еще одно замечательное открытие: в чернике, в ягодах и листьях, содержится редкое вещество оксикумарин, который обладает способностью замедлять свертываемость крови. Такая способность пригодится людям с проблемами с венами, да и для профилактики инфаркта эту информацию стоит взять на заметку. Оксикумарин замедляет свертываемость крови, а значит, снижает риск образования сгустков и тромбов.

Вред

О пользе мы поговорили, но у каждого продукта есть и некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Употреблять чернику нужно в меру. Выше мы говорили о том, что ягода и листья обладают мочегонным действием, но, если есть ягоду без ограничений, эффект может случиться обратный, вещества ягоды на столько активны, что могут спровоцировать появление новых камней у людей с мочекаменной болезнью. Следует ограничиться 100 г ягод в день. Это норма.

Черника может спровоцировать и аллергическую реакцию. Также не забывайте о высоком содержании дубильных веществ, избыток которых может привести к запорам.

И еще один нюанс. Его, конечно, к вредным отнести нельзя, но это как посмотреть. Не забывайте, что черника окрашивает кожу и одежду. Испачканная одежда, особенно белая, может не подлежать восстановлению.

Как выбирать качественные ягоды

Ягоды продают и в супермаркете, и на ярмарках. Если вы не купили ягоду напрямую у дачников, которые не используют химикаты для ускорения роста и хранения, а отправились в магазин, берите на заметку несколько советов.

В первую очередь проведите визуальную оценку. Восковой налет говорит о свежести ягод и о правильной транспортировке. Каждая ягодка должна быть плотной, упругой, целой, без вмятин, не должна выделять сок. Цвет черный. Бледные пятна говорят о том, что растение болело.

Обратите внимание на запах. Ягоды, собранные в лесу, пахнут хвоей, листвой, имеют сладковатый оттенок. Тепличные ягоды, конечно, ничем таким не отличаются.

Если есть возможность, пробуйте. Ягодка должна быть сладкой, с легкой кислинкой.

Как хранить

В свежем виде ягода хранится в холодильнике не более трех дней. Если в холодильнике места нет, поместите ягоды в хорошо проветриваемую тару и поставьте в прохладное темное место. Нельзя ягоды мыть. Это ускорит окислительный процесс. Мойте порционно, непосредственно перед подачей на стол.

А вот если вы собираетесь ягоды заморозить, наоборот, промойте их в холодной воде, высушите на бумажном полотенце. Возьмите тару, выложите ягоды рядами и отправьте в морозилку на полчаса. За это время ягодки подмерзнут, и вы смело можете пересыпать их в пакет, не нарушив целостность.

Обращайте внимание, как хранится ягода на рынке. Пластиковые боксы не самая подходящая тара для ягод, особенно для продолжительного хранения. Перед покупкой обязательно переверните коробочку и просмотрите все ягоды. Иногда на самом дне лежат потекшие, прокисшие, плесневелые ягоды, а брак вы оплачиваете из своего кармана. Такие ягоды могут привести к отравлению.

Рецепты из черники

Сезон ягод - отличная возможность напитать организм витаминами. Самое большое преимущество ягод - простота их использования. Например, приготовьте легкий питательный завтрак или перекус.

Понадобится полстакана свежей или замороженной черники, полстакана воды, столько же молока, чайная ложка меда, одно сладкое яблоко, корица на кончике ножа. Все взбиваем в блендере, по желанию можно добавить семена льна и столовую ложку протеина. Чем больше протеина, тем сытнее будет смузи. Пара кубиков льда, и готово.

А вот вкусный и полезный десерт. Понадобится 200 г фиников, 85 г грецких орехов, 50 г черники, столовая ложка кокосового масла, три столовые ложки измельченного кокоса. Ягоды лучше использовать слегка подсушенные, чтобы было меньше воды.

Все ингредиенты измельчаем в блендере. Если смесь получается жидкой, можно добавить половину чайной ложки крахмала. Все перемешиваем, лепим небольшие шарики, раскладываем на подносе. Можно поставить в холодильник, а можно сразу отправить на стол, слегка присыпав сахарной пудрой.

Если хотите что-то более освежающее, приготовьте на десерт творожно-ягодное желе. В кастрюле с водой распустите 10 г желатина. В блендере взбейте 400 г нежирного творога с 80 г сгущенного молока и с 60 г свежей черники. По желанию добавьте пару веточек мелиссы или мяты. Затем массу смешиваем с желатином, хорошо перемешиваем, распределяем по формочкам и отправляем в холодильник для полного застывания. Перед подачей на стол можно украсить каждую порцию десерта взбитыми сливками.

Комментарии