Зачем есть хурму? В чем ее польза, которая научно доказана
Вы любите хурму? Уверены, что на этот вопрос большинство людей ответит утвердительно. Этот фрукт выглядит очень аппетитно, обладает приятным вкусом и ароматом. Правда, не все знают о его полезных свойствах, затруднятся ответить на вопрос, какие научные факты подтверждают пользу хурмы. Мы восполним этот пробел в статье, но будем обсуждать не рекомендации диетологов, а подтвержденные наукой факты о пользе этого фрукта.
Популярные сорта
Существует более 2 тысяч сортов хурмы. Некоторые из них пользуются неизменной популярностью, в том числе и в России. К ним относят хурму:
- Инжирную. Самый ранний сорт, мякоть которого разделена на секции, подобно лепесткам цветов. Нередко эту разновидность называют «ромашкой».
- Китайскую. Плоды круглой, но слегка вытянутой формы. В их центре есть небольшая вмятина, делающая похожей хурму на две соединенные вместе половинки зефира. Этот сорт имеет твердую кожуру и не очень сладкий вкус.
- Медовую. Вкус этой хурмы полностью соответствует названию. Она не имеет косточек, очень сочная, сладкая, с отчетливыми нотками натурального меда.
- Бычье сердце. Огородникам и садоводам, выращивающим овощи, известен сорт помидоров с таким названием. Созревшая хурма этого сорта внешне очень их напоминает. Она мягкая, сладкая и очень вкусная, но у нее есть один недостаток – ее сложно хранить и транспортировать.
- Королек. Этот сорт многие в России считают лучшим. Из-за мякоти коричневого цвета ее часто называют «шоколадной».
Полезные свойства
Доктор Шела Горинштейн, научный сотрудник кафедры медицинской химии в Еврейском университете Иерусалима, в ходе исследований доказала, что даже одна съеденная в день хурма может быть полезнее многих фруктов. Эксперт на основе своей научной работы сделала вывод, что в предотвращении развития заболеваний сердца и сосудов хурма приносит больше пользы, чем яблоки. И этим не ограничиваются ее полезные и целебные свойства. Вот на что способны аппетитные и вкусные плоды.
Снизить уровень «плохого» холестерина
Ученые установили, что одна хурма содержит больше половины суточной нормы витамина А, более 20% суточной потребности человека в витамине С, больше 20% рекомендуемой нормы антиоксидантов. В ее состав входят витамины Е, К, группы В. Все они, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.
Укрепить здоровье глаз
Хурма кроме витамина А содержит лютеин и зеаксантин, от которых зависит острота зрения. В максимальных количествах эти вещества содержатся в кожице плодов, поэтому есть их следует целиком. В ходе исследования, в котором участие приняли более ста тысяч человек, было установлено, что у участников, придерживавшихся диеты с большим количеством зеаксантина и лютеина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна ниже на 40 %.
Улучшить пищеварение
Один плод хурмы содержит четверть суточной потребности организма в клетчатке, которая стимулирует работу ЖКТ и избавляет организм от токсинов, обеспечивая нормальную работу кишечника. Исследователи установили, что богатые клетчаткой продукты увеличивают популяцию полезных бактерий в кишечнике. Регулярное употребление хурмы помогает увеличить количество пробиотиков в организме, которые необходимы для пищеварения.
Обогатить кальцием организм
Здоровье костей, зубов, ногтей во многом зависят от содержания в организме кальция. Если его недостаточно, организм «забирает» минерал из костных тканей, что является основной причиной развития остеопороза. 127 мг кальция содержится в 100 граммах хурмы, что соответствует 11% суточной нормы.
Предупредить эндокринные нарушения
Чтобы нормально работала щитовидная железа и эндокринная система в целом, организму необходим йод. В одной хурме этого ценного вещества содержится около 30 мкг. Человеку необходимо в сутки получать не менее 2 мкг йода на килограмм веса. Из хурмы можно получить часть суточной нормы.
Укрепить иммунную систему
В научном журнале Journal of Food Quality опубликованы данные о том, что в плодах, которые не вяжут, содержится больше витаминов А и С в сравнении с вяжущей хурмой. Отмечается, что в большинстве сортов хурмы содержится уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Это он окрашивает плоды в насыщенный оранжевый оттенок и необходим организму для снижения рисков сердечных заболеваний, укрепления иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют есть хурму по возможности ежедневно.
Улучшить настроение
Всем известно, что оптимизм продлевает жизнь и улучшает ее качество. Хурма поможет вам чувствовать себя бодрее и с позитивом воспринимать различные жизненные ситуации. Прежде всего, потому что ее плоды содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также триптофан, участвующий в производстве гормона радости - серотонина. Всего два плода хурмы, съеденные в день, обеспечат позитивный настрой и улучшат настроение.
В осенне-зимний период обязательно включайте в рацион хурму. Научно доказано, что эти удивительные плоды обладают многими полезными свойствами.