Чем полезна молочка и как приготовить ее дома
О пользе молока и молочных продуктов идут давние споры. Одни считают, что молоко во взрослом возрасте только вредит, другие же видят в нем источник кальция и питательных веществ. На самом деле ученые склоняются к одному простому решению: если молоко и молочные продукты не вызывают у вас дискомфорт – употребляйте.
Сила молока
Человек является единственным живым существом на планете, который употребляет молоко не только в детском, но и во взрослом возрасте. Природой молоко задумано как суперпитательное средство для быстрого взращивания потомства, затем же почти все живые существа молоко употреблять перестают.
У человеческого детеныша, ребенка, в младенчестве и детском возрасте организмом вырабатывается особый фермент – лактаза, которая который помогает усваивать лактозу – смесь глюкозы и галактозы. Эти вещества призваны давать максимальное количество питательных веществ молодому организму и участвуют в производстве энергии.
Чем старше становится человек, тем меньше его организм вырабатывает лактазу. Отсюда и проблемы с усваиванием молочки. Ее лишены многие, но не все. Если при употреблении молока и молочных продуктов у вас не наблюдается проблем с пищеварением и расстройством желудка, значит, молочные продукты пойдут вам на пользу, поскольку пусть часть, но усваивается.
Если после молока у вас наблюдаются вздутие живота, рези и диарея, молоко для вас – отрава, исключайте его из рациона и не угнетайте свой организм.
Молоко для женского здоровья
Какие бы дискуссии не разворачивались вокруг употребления молока, важно одно: молоко – это красота и здоровье для женщины.
Чем полезна молочка для женщин? С возрастом у женщин, впрочем, как и у мужчин, увеличивается риск развития остеопороза, когда кости теряют свою плотность, становятся пористыми и ломкими. Молоко благодаря входящему в его состав калию, кальцию и железу помогает заполнять пустоты в костной ткани, укрепляя ее.
Молоко оказывает благотворное влияние на здоровье кожи и волос. Оно великолепно увлажняет, тонизирует, насыщает кожу жирами и витаминами, способствует увеличению коллагена. Ведь не зря в Древней Месопотамии царицы ежедневно принимали ванны из теплого молока с маслами, вере в его чудодейственную силу. Молоко создает на коже тончайшую масляную пленку, которая защищает эпидермис от потери влаги.
Молоко снижает риск ожирения, это отличный перекус в течение дня, низкокалорийный, но крайне насыщенный белком и полезными веществами.
С медицинской точки зрения молоко способна облегчить симптомы изжоги. Благодаря своим полезным свойствам оно снимает раздражение слизистой, обволакивает и защищает от агрессивного воздействия пищи не только сам желудок, но и пищевод. Как вы думаете теперь, полезна ли молочка?
Сметана
Молочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион, поскольку заключают в себе важный для здоровья микроэлементы. Промышленное производство давно уже не вселяет в покупателей уверенность в качестве продукта, поэтому есть резон готовить молочные продукты самостоятельно, тем более, что для этого не требуется специальных знаний. Только ваше желание и время.
Начнем со сметаны. Чем полезна молочка из домашних продуктов, так это тем, что подвергается минимальной тепловой обработке и создается без использования усилителей вкуса и консервантов.
Сметану будем готовить из 1 л молока и четырех столовых ложек кефира.
Молоко берем большей жирности, чем обычно. Чем выше жирность, тем жирнее получится сметана. Можно добавить в молоко небольшой кусочек сливочного масла и взбить в блендере 1 минуту.
Доводим молоко в кастрюле до кипения, затем выключаем и оставляем остывать до 40 градусов. Когда температура молока будет комфортная, добавляем кефир и чательно перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем на 8 часов или на ночь. Утром у вас должна получиться консистенция, похоже на простоквашу.
Массу выкладываем в марлю или льняную салфетку и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы стекла сыворотка. Чтобы процесс шел быстрее, можно помешивать простоквашу ложкой.
Сливочное масло
Рецепты молочки предполагают изготовление не только кефира и молока, в домашних условиях можно приготовить и сливочное масло, тем более на фоне его колоссального подорожания в магазине.
Для приготовления понадобится 500 мг жирных сливок (33% и выше), 400 мл воды. Вода должна быть ледяная. Также понадобится миксер с насадкой в виде венчика и петли для замешивания теста.
Вылейте охлажденные сливки в миску, в которой будете взбивать. Венчик также лучше подержать в холодильнике, чтобы охладился. Начинайте взбивать сливки на максимально высокой скорости. Минут через 15 от массы начнет отделяться белая жидкость, это пахта. Уменьшите скорость, замените венчик на петлю. Продолжайте взбивать еще 10 минут на низкой скорости. Вы увидите хлопья масла, которые будут сбиваться в комочки.
Возьмите ложку, выловите максимальные количество комочков, пахту слейте в банку. Комочки масла верните в миску для взбивания, залейте половину объема приготовленной воды и взбивайте еще 10 минут. Воду слейте, залейте новую порцию. Такая манипуляция позволит вывести из масла максимальное количество пахты. Готовые комочки масла выложите в специальную приготовленную тару, утрамбуйте ложкой и поставьте в морозильник на час. Масло готово!
Фруктовый йогурт
Фруктовый йогурт можно приготовить и самостоятельно, он гораздо вкуснее магазинного. В этом случае чем полезна молочка, так это большим количеством натуральных фруктов, в качестве которых вы уверены.Возьмите обычный йогурт, без наполнителей, выложите его в блендер, добавьте горсть любых ягод, половину банана, чайную ложку меда. Все тщательно взбейте - и вуаля: дети в восторге от такого угощения.
Ряженка
Для приготовления домашней ряженки понадобится 3 л жирного молока и пять ложек жирной сметаны. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще минут 10. Затем молоко переливаем в огнеупорную посуду и запекаем без крышки в духовке 4 часа при температуре 160°C.
Когда на молоке появится коричневая пенка, вытаскивайте посуду, тремя столовыми ложками молока разбавьте сметану и добавьте ее в кастрюлю. Все хорошо перемешайте, укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте на ночь в теплое место. Утром вы получите великолепную ряженку.
Сыр
Как приготовить домашний сыр. Понадобится 1 л молока, 1 л кефира, три чайной ложки соли и три куриных яйца.
В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем соль и пару ложек кефира. Все взбиваем венчиком до получения однородной массы, затем выливаем в большую кастрюлю, где предварительно уже смешанны молоко и кефир. Все хорошо перемешиваем и ставим на малый огонь. Доводим до кипения. Варим около 10 минут, масса должна пойти хлопьями, сыворотка отделиться.
Снимите кастрюлю с огня, вылейте массу в дуршлаг, выложенный марлей. Оставьте на ночь, до полного удаления сыворотки. Утром получится великолепный домашний сыр.
Творог
Чем полезна молочка и в частности творог? Содержанием кальция и полезных жиров.
Проще всего приготовить творог из кефира. Возьмите кефир, который вам по вкусу, чтобы творог не получился слишком кислым. Массу будем готовить на сковороде. Из 1 л кефира получится примерно 200 г творога. Чем жирнее кефир, тем больше выход творога.
Ставим на малый огонь сковороду с высокими бортиками, выливаем пол литра кефира, примерно столько помещается в сковороду без горки. Нагреваем кефир на медленном огне, постоянно помешивая, до момента отделения сыворотки.
Как только увидите хлопья белка, накрывайте крышкой, выключайте огонь, оставляйте настояться. Через 10 минут творожные хлопья будут четко видны. Массу слейте в марлю, подготовьте вторую часть кефира.
Творожные хлопья в марле или дуршлаге тщательно перемешайте, отожмите от сыворотки. Чем больше сыворотки стечет, тем суше будет творог. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов.