Хорошо просушить и использовать картон: хитрости, продлевающие срок хранения вареных яиц

Вареные яйца - скоропортящийся продукт. Они быстро утрачивают насыщенный вкус и приобретают неприятный запах. Мы расскажем о хитростях, которые помогают продлить срок хранения вареных яиц. Также они позволяют максимально сохранить вкус продукта.

Не снимайте скорлупу

Скорлупа - защитный слой яиц, который создан самой природой. Не снимайте ее, если вам нужно продлить срок хранения продукта. Неочищенные яйца можно хранить в холодильнике около недели, а очищенные - не более трех дней.

Если вы все же хотите очистить яйца для удобства, то необходимо использовать специальные способы их хранения. Просто учитывайте, что их срок годности истекает быстрее, чем у продукта в скорлупе.

Хорошо обсушите яйца

Бактерии и плесень быстро размножаются во влажных условиях. Поэтому вареные яйца необходимо хорошо обсушить. Вытрите их хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Если вы не снимаете скорлупу, то выполняйте этот шаг после охлаждения продукта.

Важно помнить, что бактерии и плесень могут размножаться не только в белке и желтке, но и на скорлупе. Поэтому необходимо обсушивать не только очищенные, но и неочищенные яйца.

Используйте средние полки холодильника

Многие люди хранят вареные яйца в отсеке на дверце холодильника. Однако это далеко не самое подходящее место. Лучше положить продукт на одну из средних полок холодильника, так как здесь поддерживается более низкая температура, чем на дверце.

Храните продукт в картонной упаковке

Не выбрасывайте картонную коробку из-под яиц. Она идеально подходит для хранения их в вареном виде. Этот совет не касается пластиковых коробок, так как они не впитывают влагу.

Картон впитает лишнюю влагу и защитит продукт от посторонних запахов. Вы можете хранить в такой упаковке как неочищенные, так и очищенные яйца.

Заверните яйца в ткань

Яйца в скорлупе можно завернуть в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, а затем отправить в холодильник. Это продлит срок годности продукта. Полотенце необходимо менять каждые три дня.

Это хорошая альтернатива картонной коробке, если вы уже выбросили упаковку. Полотенце будет поддерживать стабильный уровень температуры и влажности, а также защитит продукт от нежелательных ароматов.

Замаринуйте яйца

Вы можете замариновать очищенные вареные яйца. В Сети вы можете найти множество рецептов такой домашней заготовки. Этот метод поможет максимально продлить срок годности продукта. Маринованные яйца можно хранить в холодильнике более месяца.

Вареные яйца в маринованном виде очень вкусны. Вы можете добавлять в рассол разные специи и пряные травы, чтобы придать продукту дополнительный аромат.

Не держите яйца рядом с пахучими продуктами

Вареные яйца не следует держать в холодильнике рядом с другими пахучими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок и многими другими. Белок и желток легко впитывают чужие запахи. В результате даже неиспорченные яйца могут неприятно пахнуть. Вам будет очень трудно определить их свежесть.

Вареные яйца имеют свой запах. Если он исчез, то это указывает на то, что продукт стал несвежим и утратил вкус. От него лучше избавиться.

Поместите продукт в герметичные контейнеры

Неочищенные и очищенные вареные яйца можно хранить в герметичных контейнерах. Это предотвращает порчу и появление неприятного запаха, а также продлевает срок годности продукта.

Кроме этого, хранение в герметичных контейнерах предотвращает пересыхание продукта без скорлупы. Тем не менее, очищенные яйца лучше употребить в течение трех дней.

Заморозьте желтки

Если вам нужны только желтки, то вы можете извлечь их из вареных яиц и заморозить. Положите их в контейнер и отправьте в морозилку. В таких условиях они могут храниться до четырех месяцев.

Что касается вареных яичных белков, то их не стоит замораживать. Иначе при размораживании они приобретут слишком сухую и рассыпчатую текстуру. Белки и цельные яйца можно замораживать только в сыром виде.

Не режьте очищенные яйца

Если вы планируете хранить вареные яйца в холодильнике, то их не стоит нарезать. Иначе желток может приобрести неприятный серый или зеленый цвет. При этом продукт может оставаться свежим и съедобным. Однако внешний вид закуски станет неаппетитным.

Храните очищенные яйца в воде

Очищенные яйца можно хранить в воде. Это продлит их срок годности примерно на 1 - 2 дня.

Когда вареные яйца остынут, очистите их и положите в герметичный контейнер. Залейте их холодной водой и закройте крышкой. Затем поставьте емкость на среднюю полку холодильника.

Ежедневно меняйте воду для яиц. Это предотвратит появление бактерий и другие потенциальные проблемы, связанные со свежестью.

Охладите продукт на ледяной бане

Сваренные вкрутую яйца необходимо правильно охлаждать. С этой целью лучше использовать ледяную баню.

Как только яйца приготовятся, достаньте их из горячей воды. Поместите их в миску с холодной водой и кусочками льда. Держите продукт на ледяной банке пару часов. Затем уберите его в холодильник.

Не держите продукт на ледяной бане более двух часов. Это сократит его срок годности.

Комментарии