Коронавирус: 10 фактов, которые позволят забыть о панике
Сегодня все люди встревожены новостями о распространении нового коронавируса. Всего за два месяца он распространился по всему миру, а число зараженных перевалило за сотни тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения назвала случившееся новой пандемией. Многие европейские страны объявили о массовом карантине, а люди вынуждены неделями сидеть в самоизоляции у себя дома.
СМИ постоянно публикуют новости, провоцирующие панику у населения. Однако медики уверены, что ситуация на самом деле не так критична, как может показаться на первый взгляд. Расскажем ниже, почему людям не нужно сильно паниковать из-за распространения коронавируса.
Мы знаем, что представляет собой этот вирус
Коронавирусы достаточно давно известны науке. Просто сейчас появился новый, более заразный подвид. Например, ситуация со СПИДом обстояла куда хуже. Когда первые пациенты попали к врачам в июне 1981 года, те понятия не имели, что за вирус вызывает болезнь. Ученым потребовалось более 2 лет, чтобы обнаружить его.
Первые случаи заболевания тяжелой пневмонией были зарегистрированы в Китае еще 31 декабря 2019 года. Уже через неделю ученые смогли идентифицировать вирус, вызывающий патологию. Десятого января у них уже был его подробный геном.
Наука уже многое может рассказать о COVID-19. Также мы знаем, что он связан с коронавирусом, который обычно поражает летучих мышей. Ученые уверены, что новый подвид появился естественным образом в конце ноября или начале декабря. При этом вирус отличается низкой мутацией, что поможет медикам быстрее создать вакцину и лекарство от него.
Мы знаем, как обнаружить вирус у человека
Пациенты, зараженные ВИЧ, понятия не имели, что именно разрушает их организм. Соответственно, и качественного лечения они получить не могли. Некоторые заболевания достаточно диагностировать без специального оборудования. Но с коронавирусом ситуация обстоит намного лучше. Уже 13 января 2020 года ученые разработали тест, который способен быстро обнаружить его в организме человека. Для его проведения не требуется дорогостоящее оборудование. Нужна только слюна человека. При этом результат лабораторного теста доступен уже через несколько часов.
Ситуация в Китае быстро приходит в норму
Эпидемия коронавируса охватила Китай еще в январе. Но власти быстро взяли ситуацию под свой контроль. Население зараженных городов оправлено в изоляцию. Поначалу такие меры казались чрезмерными, но сейчас стало понятно, что именно они помогли Китаю побороть вирус. Уже к началу марта число диагностируемых случаев каждый день уменьшается. Людям разрешается выходить на работу, посещать общественные места и развлекательные мероприятия. Соответственно, именно пример Китая показал, что при своевременных изоляционных мерах можно не допустить распространения коронавируса и погасить вспышку еще в зародыше.
Более 80 % случаев заражения проходит легко
СМИ часто говорят о тяжелой пневмонии и легочной недостаточности, вызываемой коронавирусом. Но паниковать заранее не стоит. У 82 % всех зараженных болезнь протекает легко. Зачастую она вообще не вызывает каких-либо симптомов. У человека может подняться температура и появиться сухой кашель, но пневмония диагностируется крайне редко. Ее обнаружили только у 14 % зараженных, большая часть из которых была пожилыми людьми с хроническими заболеваниями.
Люди выздоравливают
Да, люди все-таки умирают из-за коронавируса. Но гораздо больше людей всего же выздоравливает. Точный процент смертности пока установить сложно, так как страны по-разному справляются с лечением вируса. Но уже сейчас можно сказать, что вылечившихся людей примерно в 13 раз больше, чем погибших.
Дети переносят болезнь без тяжелых симптомов
Еще одна хорошая новость - дети практически не болеют коронавирусом. Заболевание у них протекает легко, зачастую никаких симптомов не наблюдается. Только 3 % всех случаев заражения приходятся на людей младше 20 лет. А смертность пациентов до 40 лет составляет всего 0,2 %.
С вирусом можно бороться подручными средствами
Уже сейчас известно, что вирус не устойчив к воздействию окружающей среды. Это значит, что люди могут защититься от него с помощью подручных средств. Например, можно протирать поверхности и ручки дверей спиртовым раствором (62-72 %). Также эффективно с коронавирусом справляется и 0,5 % перекись водорода. Его убивает и обычное мыло. Поэтому частое мытье рук - самый эффективный способ избежать заражения.
Ученые со всего мира объединились для изучения вируса
Мы живем в эпоху международного научного сотрудничества. Изучением нового вируса занимаются ученые со всего мира. Уже в начале марта они опубликовали более 164 статей о COVID-19. В них подробно рассказывается об эпидемиологии коронавируса, его генетике и филогении, диагностике, клинических аспектах и лечении. Статьи были написаны более 700 авторами. Благодаря интернету и современным технологиям каждый ученый имеет доступ к их прочтению. Также медики могут и сами писать и публиковать статьи. Для сравнения: в 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии ученым потребовалось около 2 лет, чтобы написать столько же статей.
Уже появились первые прототипы вакцин
Способность ученых создавать новые вакцины впечатляет. Первоначально медики заявляли, что на ее разработку потребуется не менее 2-3 лет. Сегодня процесс двигается намного быстрее. Всего 8 групп ученых заняты поиском вакцины от коронавируса. Сотрудники Квинслендского университета из Австралии заявили, что уже работают с первым прототипом. Они используют новую технику, которая называется «молекулярный зажим». Сейчас проходят первые испытания вакцины на добровольцах. Если они покажут хороший результат, вакцина уже скоро может появиться в больницах всего мира.
Проводятся испытания лекарств против коронавируса
Конечно, крайне важно предотвратить распространение вируса по планете. Но первостепенная задача ученых - это поиск лекарства для людей, которые уже пострадали от его симптомов. Прям сейчас проводится более 80 клинических испытаний, анализирующихся различные методики лечения коронавируса. Также ученые тестируют уже известные противовирусные препараты, чтобы адаптировать их к новой патологии. Часть добровольцев уже вызвалась испытать лечение экспериментальными средствами на себе. Например, ученые недавно выяснили, что хлорохин, применяемый против малярии, обладает и высокой противовирусной активностью. Это значит, что с его помощью можно бороться и с коронавирусом.