Генетика и эволюция: почему некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам
Открытие антибактериальных средств в середине XX в. позволило значительно уменьшить летальность от различных инфекционных заболеваний. При этом со временем бактерии получают и совершенствуют свою устойчивость к подобным лекарственным препаратам. Исследователи постарались приоткрыть завесу тайны формирования такой защиты.
Бактерии активно сопротивляются
Исследователь из медицинского колледжа UCF, известный микробиолог Сальвадор Альмагро-Морено занимается изучением вопросов развития у микроорганизмов устойчивости к тем или иным препаратам. О том, что со временем практически все бактерии получают ту или иную защиту от определенных лекарственных средств, известно уже достаточно давно. Вместе с тем механизм ее возникновения остается загадкой даже для специалистов.
Все дело в белках
В результате многолетних исследований группа под руководством Сальвадора Альмагро-Морено смогла выделить протеин, являющийся составной частью клеточной мембраны, под названием OmpU, который принимает активное участие в развитии устойчивости к антибиотикам. Белок функционирует наподобие пептидов из кишечника человека.
Ученым удалось установить, что другие участки мембраны OmpU не обладают такими же свойствами. Исследователи также смогли выяснить тот факт, что при помощи обмена генетической информацией различные бактерии могут передавать между собой генетическую информацию, кодирующую белки мембраны OmpU, тем самым значительно повышая устойчивость соседей к различным антибиотикам.
Дальнейшие перспективы
В своих исследованиях группа ученых под руководством Сальвадора Альмагро-Морено дополнительно изучала возможное влияние потепления и загрязнения океанов на распространение инфекционных процессов. В частности, они работали с возбудителем холеры - Vibrio cholerae. Благодаря уточненным данным они смогли выяснить, что дальнейшее загрязнение океана и развитие в его водах опасных возбудителей инфекции способно затронуть здоровье огромного количества людей. Ежегодно медицина во всем мире сталкивается с 4 млн случаев заражения холерой, являющейся опаснейшим заболеванием.
Развитие резистентности у различных вариантов опасных инфекционных агентов способно привести к самым серьезным последствиям. Современная цивилизация привыкла, что у нее всегда есть достаточно эффективное средство для борьбы с бактериями. Формирование у многих инфекционных агентов устойчивости к подобным препаратам требует все новых подходов к их производству, а также исследованию причин и механизмов развития резистентности.